Куда ни поедешь, куда ни пойдёшь…

Куда ни поедешь, куда ни пойдёшь...

Заповедной природной красотой лукоморья у мыса Феолент уже столько «великих ценителей» восхищалось, что хвалить очевидное в очередной раз даже неловко. Но, к сожалению, даже в объятиях уникального природного ландшафта, воспринимаемого в единстве с легендарной историей, всегда найдётся ложка дёгтя…Даже благородные руины домика адмирала М.П. Лазарева не умаляют природного величия. Но как быть с моралью? Михаилу Петровичу Лазареву (14 ноября исполняется 225 лет со дня рождения) и Севастополь, и Отечество столь многим обязаны, а в «благодарность» — руины. Хотя вокруг столько всякой всячины понастроили и налепили, что у этих руин даже на фоне природной красоты ощущаешь себя Иваном, не помнящим родства…

В сентябре 1820 года в данной местности А.С. Пушкин провёл какое-то время в поисках храма мифической богини тавров Девы. И был убеждён, что местонахождение этого храма нашёл. Блажен, кто верует! Иначе зачем бы он писал другу Чаадаеву:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья…

От установленного великому поэту на месте поиска храма памятного знака веет античностью. Он воспринимается экзотической «изюминкой» у живописного лукоморья. Поэтому я не удивился, когда к памятному знаку в штормовую ветреную погоду специально прибыли без всякого сопровождения невеста в белоснежном подвенечном платье и фате и жених в классическом свадебном одеянии. Ради исторического снимка жених даже храбро ступил в лужу, окружающую стелу с барельефом поэта. А вот белоснежная невеста брести в лужу так и не решилась…

У нас, к сожалению, почти во всём, как в той сказке: Бог подарил людям розы, а чёрт утыкал её колючками… Ведь не требовалось никаких дополнительных затрат и усилий, чтобы «палубу» памятного знака великому Пушкину сделать с небольшим наклоном и сливом.

Когда же мы избавимся от подобных «чертей», причём и в малом, и в большом?

Другие статьи этого номера