На месте гибели защитника Севастополя спустя 70 лет расцвели маки

На месте гибели защитника Севастополя спустя 70 лет расцвели маки

Вчера, в канун начала обороны Севастополя 1941-1942 годов, обрели покой 219 защитников города-героя.Останки бойцов, погибших в Великую Отечественную войну под Севастополем, были перезахоронены на мемориальном кладбище в поселке Дергачи.

Как рассказала председатель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко, «на торжественной церемонии захоронения останков упокоятся души двухсот девятнадцати воинов Великой Отечественной войны, которые были обнаружены поисковиками в течение 2013 года». «Все останки обнаружены в районе Мекензиевых гор, в местах, где шли наиболее ожесточенные бои в период героической обороны Севастополя. Самое главное, что вместе с останками были подняты именные медальоны и вещи, по которым нам удалось установить имена 11 бойцов. Это просто редкая удача. Три семьи мы нашли. Одна семья проживает в Израиле, они с нами переписываются, но приехать не смогли. А вот две семьи — Асмана Салмановича Бабаева из далекого горного Дагестана и Григория Моисеевича Могилы из Краснодара — приехали к нам на захоронение», — рассказала Марина Гавриленко.

Всего из Краснодара к месту гибели бойца Григория Могилы прибыли 10 человек — внуки и правнуки погибшего красноармейца. Один из внуков — тоже Григорий Могила — рассказал, что его дед был призван на фронт из Краснодарского края. «Тут история такая получилась… Они прибыли сюда из Новороссийска оборонять Севастополь, все из одного населенного пункта, с хутора в 50 километрах от Краснодара. В перерыве между боями в большую группу бойцов влетел снаряд… Дед числился пропавшим без вести. Пока отец живой был, мы неоднократно приезжали в Севастополь, еще в советские времена. Искали. Объехали все памятники, надеялись найти его имя на братских могилах, — говорит, не сдерживая слез, внук. — Теперь осталась в живых только его дочь, но по состоянию здоровья она не смогла приехать. Приехали дети его младшего и старшего сына вместе с детьми. Отдать последнюю дань. Это самое дорогое, что может быть в жизни человека. Много их после войны осталось без вести пропавших, и до сих пор не найдены эти герои».

Желтые хризантемы приготовили для своего родного дяди племянницы лезгина Асмана Салмановича Бабаева — Гульбиче и Бэла Исмаиловны из Дагестана. По словам сестер, Асман Бабаев, 70 лет считавшийся без вести пропавшим, ушел на фронт добровольцем. Не захотел прятаться за положенной ему бронью. «Только теперь благодаря поисковой группе «Долг» мы узнали, где он погиб. Спасибо, что вернули имя нашему дяде», — говорят россиянки.

Но природа украсила место гибели Асмана Бабаева другим, красным цветом. «Вчера мы с родственниками Асмана Бабаева подошли в лесу к месту, где поднимали его останки, а на нем расцвели четыре мака! — рассказывает Марина Гавриленко. — В октябре! В сосновом лесу! Это какой-то очень хороший знак. В этом году мы сделали большую карту и показали ее всем севастопольцам в дни празднования юбилея города. На этой карте стрелочки от Севастополя расходятся к городам всего Советского Союза. Весь Советский Союз защищал Севастополь и погибал за него». Родственников очередного бойца, личность которого поисковикам удалось установить, теперь ищут в Баку. «Мне даже уже сообщили точный адрес, где он проживал в Баку до войны, но пока не нашли его родственников, но я думаю, они обнаружатся», — сказала председатель объединения.

Во время торжественной церемонии предания земле останков воинов заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик назвал погибших бойцов ангелами-хранителями Севастополя и вручил их родственникам вкладыши медальонов, по которым удалось восстановить имена героев.

Как сообщил «Славе Севастополя» директор коммунального предприятия «Севастопольский комбинат благоустройства» Игорь Кузин, такое масштабное захоронение на мемориальном кладбище произошло впервые за последние десятилетия.

Сказано!

Марина Гавриленко, председатель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»:

— По новым нормативам, теперь мы занимаемся поисковой работой до момента обнаружения останков воинов. Затем мы будем сообщать о находках в наш СКБ Игорю Анатольевичу Кузину с тем, чтобы его сотрудники получали в Киеве разрешение на эксгумацию останков и совместно с нами поднимали их из земли. И вообще хотелось бы сказать огромное спасибо работникам СКБ. Потому что так, как у нас проходит церемония перезахоронения, не происходит ни в одном городе страны. И посмотрите, как достойно у нас выглядят и содержатся мемориальные кладбища, состоящие на балансе этого предприятия. Низкий поклон этим людям, тем более, что я знаю, что им выделяется очень ограниченное финансирование. Все держится на энтузиазме. Низкий поклон и нашей администрации, они нас просто отстояли! В июне-июле ситуация складывалась таким образом, что общественные организации вообще могли закрыть. Но Севастополь сказал «да» «Долгу», и нами были получены все разрешения в Киеве. Спасибо и Владимиру Григорьевичу Яцубе, и Дмитрию Анатольевичу Белику, который лично летал в Киев получать разрешение в Министерстве культуры. Если бы не эти люди, я не знаю, состоялось бы сегодня наше мероприятие.

Другие статьи этого номера