«Вспомним мы пехоту, и родную роту…»

"Вспомним мы пехоту, и родную роту..."

Трое из пяти бывших курсантов Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, ныне живущие в Севастополе, побывали на месте боёв в первые дни обороны Севастополя 1941-1942 годов.В нынешнем октябре курсантам Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, ветеранам Великой Отечественной войны Николаю Баранову, Александру Глушакову, Ивану Мацигору понадобилось всего 40 минут, чтобы автобусом добраться до того места, где много лет назад, 30 октября 1941-го, началась 250-дневная оборона Севастополя. А в 1941 году батальон курсантов и преподавателей училища по приказу командования 29 октября выступил в ночной пеший 40-километровый поход на передовой рубеж линии обороны от наступавшей гитлеровской армии.

О событиях 72-летней давности и рассказали фронтовики участникам выездного семинара ветеранского актива у памятника погибшим курсантам, установленного на месте первых боёв за Севастополь — на южной окраине Бахчисарая. Этим семинаром в городской организации ветеранов Украины начался цикл мероприятий, посвященных героической обороне Севастополя и 70-летию освобождения города-героя от фашистских захватчиков.

Трое из пяти бывших курсантов, ныне живущие в Севастополе, младшему из которых 91 год, поклонились памяти павших, возложили цветы к подножию памятника, восстановленного силами предпринимателей и администрации Бахчисарайского района.

Фото автора.

Другие статьи этого номера