Гипертония — предвестница инсульта

29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом, который Всемирная организация здравоохранения провозгласила еще в 2004 году. Именно тогда ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. Но и по сей день этот недуг остается одной из главных причин смерти и инвалидности людей в мире.ЖИЗНЬ «ПОД ДАВЛЕНИЕМ» ОПАСНА

Ведущей причиной инсульта специалисты называют гипертонию. Согласно статистике, в Севастополе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более 1200 инсультов, предвестником которых является повышенное (более 140/90 мм рт. ст.) артериальное давление (АД). Кстати, пульс у здорового человека должен быть в пределах 50-70 ударов в минуту, учащенный пульс также может являться признаком разбалансировки сердечно-сосудистой системы. Причем артериальная гипертензия часто бывает бессимптомной.

У каждого второго гипертоника ничего не болит, и часто люди не хотят лечиться, даже зная о своей болезни (врач измеряет давление, оно «зашкаливает», а больной этим даже бравирует). А многие просто не догадываются о своем недуге, так как само по себе повышение АД может длительное время не вызывать никаких клинических проявлений. В то же время поражаются так называемые органы-мишени: головной мозг, сердце, почки, сетчатка глаза. И со временем за свою беспечность гипертонику приходится расплачиваться наиболее грозными осложнениями, приводящими к выраженной стойкой утрате трудоспособности или даже смерти — острым инфарктом миокарда или мозговым инсультом.

По статистике, в Украине 67% смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, с возрастом риск получить инсульт значительно возрастает. Но в последнее время он угрожает даже 30-летним. Причину этого специалисты видят в злоупотреблении молодежи спиртными напитками, курении и избыточной массе тела. К тому же спровоцировать инсульт могут такие болезни, как сахарный диабет, артериальная гипертония, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца и даже грипп (осложнение при гриппе редко, но все же случается).

В группе риска оказываются также беременные (основная причина — повышение артериального давления и склонность к образованию тромбов. К тому же женщины стали рожать в более позднем возрасте, а это тоже фактор риска). Но самое большое количество перенесших инсульт пациентов — среди страдающих мерцательной аритмией (в полости сердца образуются микротромбы, которые отрываются и могут закупорить сосуды головного мозга). Поэтому при наличии мерцательной аритмии обязателен пожизненный прием специальных препаратов, которые прописывает лечащий врач.

ЗАДАЧА — ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНСУЛЬТ

Как правило, тревожным «звоночком» для больного гипертонией становится гипертонический криз (для запущенной гипертонии характерно ночное повышение давления). Он может развиться, если человек перенервничал или отреагировал на изменение погоды. Резкое повышение давления опасно, так как сосуды имеют свой предел прочности. Когда они сильно сужаются, из-за нарушения кровообращения страдает головной мозг. Он посылает сигнал тревоги: у человека возникает головная боль, нарушается речь, затуманивается зрение, немеет рука или нога. Даже если эти симптомы быстро миновали, нужно обязательно проверить сосуды — сделать УЗИ с эффектом Доплера, сдать анализ крови на холестерин (все необходимое для предотвращения инсульта назначит лечащий врач).

Также особое внимание своему здоровью должны уделять люди, страдающие ишемией и стенокардией. Как показывает практика, в 70% случаев ишемическая болезнь протекает бессимптомно. Естественно, при этом человек замечает, что с ним происходит «что-то не то»: например, если раньше без труда догонял троллейбус или работал на даче, то теперь делать это трудно. Внезапно начинает «сжимать сердце». Чтобы развеять сомнения, человек делает кардиограмму и радуется, что у него нет ни инфаркта, ни аритмии, ни блокады сердца, не догадываясь о том, что ЭКГ, сделанная в состоянии покоя, ишемическую болезнь часто не показывает. Чтобы выявить недуг, необходимо записывать кардиограмму «под нагрузкой».

Что касается стенокардии, то ее можно считать ответом сердца на эмоциональную или физическую нагрузку. Если человек перенервничал или перетрудился, то у него могут появиться ощущение «сжатия» сердца, боли за грудиной. Боль может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть или в спину. Бывает, пульс учащается из-за того, что сердцу требуется больше питания, а сосуды, которые должны обеспечивать доставку питательных веществ, сужены. Очень опасен приступ атипичной стенокардии, особенно ночной, так как он может закончиться острым инфарктом. Поэтому если появился стойкий дискомфорт в области сердца, необходимо обязательно проконсультироваться с кардиологом.

«СКАЖИ ИНСУЛЬТУ «НЕТ» — ПРОТЯНИ РУКУ ЗДОРОВЬЮ!»

В качестве первостепенного средства предотвращения инсульта специалисты называют следующие профилактические мероприятия.

Во-первых, следует постоянно контролировать (измерять) колебания артериального давления и своевременно принимать адекватные меры. И схема «появилась головная боль — выпил таблетку от давления» здесь не подойдет. Эпизодическое лечение может лишь навредить гипертонику. Лекарство, снимающее давление, должен назначать врач с учетом состояния сердца и сосудов, возраста, пола, избыточного веса, наличия других болезней. И принимать таблетки необходимо ежедневно. Как правило, препарат действует не более 24 часов. Если перестать его пить, нормальное давление может продержаться сутки, неделю, даже месяц. А потом резко повысится, что может привести к гипертоническому кризу.

Во-вторых, необходимо вести здоровый образ жизни. Первое, что обычно советует врач пришедшему на прием гипертонику, — бросить курить. Потому что табак — главный враг сосудов (он повреждает их, ускоряя развитие атеросклероза). Также следует обратить внимание на питание: богатые холестерином продукты (свинину, сливочное масло, масляные кремы, жирную сметану, блюда из субпродуктов) лучше оставить на праздники, а ежедневно полезнее для здоровья употреблять овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши из цельного зерна, растительное масло (при атеросклерозе рекомендуется диета, при которой потребляется минимум животных жиров и максимум овощей, фруктов, а также морской рыбы и морепродуктов). Также необходимо ограничивать потребление соли, которая задерживает воду в организме, увеличивая тем самым объем жидкости в организме и повышая давление (разнообразные соленья, соленые рыба и сало — под запретом! А вообще идеальный вариант — просто систематически недосаливать пищу).

В-третьих, нельзя забывать о физических нагрузках. Считается, что человек должен тренироваться хотя бы три раза в неделю по 40 минут. Когда человек двигается, сосуды расширяются, сердце выбрасывает в кровяное русло больше крови. Во время движения тренируются сердечная и другие мышцы, улучшается работа внутренних органов. Но главное здесь — не переусердствовать! Сердечникам и гипертоникам показано медленно(!) бегать или плавать, а не «качаться» в тренажерном зале (выжимать штангу, поднимать гирю). Если есть желание, можно танцевать, так как занятие танцами тоже является хорошей тренировкой сердца и сосудов. И вообще физические нагрузки должны доставлять удовольствие, а не дискомфорт (трудиться через силу не надо!).

Эффективным средством борьбы с сосудистыми заболеваниями является именно умеренная физическая нагрузка. Если человек способен по 30-60 минут 3-4 раза в неделю ходить (бегать, плавать), то болезнь отступает. Проще всего тренироваться, поднимаясь и спускаясь по лестнице, игнорируя лифт. Но опять же без фанатизма. И если по ходу дела возникают вопросы, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и не запустить болезнь. В общем, относитесь к себе внимательно!

И последнее. Если внезапно появилась давящая жгучая боль за грудиной, если беспокоит слабость отдельно в руке, ноге или в руке и ноге с левой или с правой стороны, нарушена речь (появляется ощущение каши во рту или просто тяжело говорить из-за того, что не двигается уголок рта), немедленно вызывайте «скорую»! Ведь от того, как быстро оказавшемуся в подобной ситуации человеку окажут помощь, будет зависеть его дальнейшая судьба и даже жизнь.

* * *

ВНИМАНИЕ!

28 апреля 2012 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины от 25.04.2012 N 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Суть проекта в том, чтобы обеспечить людей, страдающих гипертонией, которые вынуждены принимать лекарства пожизненно, препаратами по доступным ценам.

Действие пилотного проекта распространяется на семь международных наименований лекарственных средств: эналаприл, амлодипин, бисопролол, лизинаприл, метапролол, набиволол, нифедипин. На эти препараты ваш лечащий врач имеет право выписать льготный рецепт, по которому в аптеке на эти группы препаратов делается определенная скидка, которая потом возмещается аптекам из государственного бюджета (скидки от 90 копеек до 20 грн).

Медики призывают гипертоников посетить участковых врачей или врачей общей практики семейной медицины! Лечащий доктор выпишет рецепт, и вы сможете приобрести в аптеке лекарственные препараты по более низким ценам.

Другие статьи этого номера