Игра в одни ворота отменяется!

Игра в одни ворота отменяется!

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛАЙ АЗАРОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ГОТОВО «ДРУЖИТЬ» С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ, НО НЕ В УЩЕРБ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ.
В ходе рабочего визита в Севастополь премьер-министр Николай Азаров выступил перед местными активистами Партии регионов. По большей части спич главы правительства был посвящен внешнеполитическому курсу государства. Оно и понятно: сейчас Украина стоит на распутье, только ленивый не обсуждает тему возможного сближения с Евросоюзом. Федеральные российские средства массовой информации рисуют нам страшные перспективы. Руководство братского государства почти открытым текстом говорит: «Украина, вернись, я всё прощу!» По мнению Николая Азарова, некоторые политики нарочно нагнетают обстановку. «Мы хотим сохранить добрые отношения и с Европой, и с Россией, при этом во главу угла правительство ставит национальные интересы нашей страны», — заявил премьер-министр, выступая перед севастопольцами.Николай Азаров отметил, что сейчас в Украине сложилась довольно напряженная экономическая ситуация. Одна из основных причин подобного положения — завышенная цена на газ. «Я подсчитал, мы за 3 года переплатили более 20 миллиардов долларов. Это колоссальная сумма! Сколько бюджет Севастополя? 2 миллиарда гривен? Так вот, получается, что мы переплатили за голубое топливо 80 годовых бюджетов вашего города!» — констатировал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что руководство страны прилагает все усилия для того, чтобы наладить отношения с Российской Федерацией, однако по большому счету «взаимности» пока добиться не удалось. Стоимость голубого топлива остается «драконовской», кроме того, вводятся запреты на ввоз некоторых украинских товаров (например, кондитерских изделий). «Могу сказать вам честно: в том, что мы не смогли добиться снижения цены на газ, нашей вины нет.

К сожалению, наши российские коллеги нас не слышат. Вдумайтесь: Украина платит по самым высоким ставкам! Когда я встречался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, спросил: «Почему газ, который РФ качает в Германию, обходится нам дешевле, чем газ, который идет напрямую из России в Украину?» Топливо проходит почти 3000 километров, прежде чем поступить на территорию нашей страны, а стоимость его, даже с учетом транспортных расходов, меньше! Это же абсурд! Почему Россия не идет нам навстречу? Почему «Газпром» за последний год сделал скидки всем потребителям, кроме нас? Все эти вопросы остаются без ответа», — возмущается премьер-министр Украины.

По словам Николая Азарова, действующая власть готова сделать все, чтобы наладить взаимовыгодные партнерские отношения со «старшим братом», но дружба в ущерб собственным интересам невозможна. Премьер пояснил: «Не все зависит от нас. Россия сама должна не словом, а делом доказать, что относится к нам, как к равноправному партнеру, с которым будут выстраиваться долгосрочные отношения. Заметьте: нынешний состав правительства выполнил одно из своих предвыборных обещаний — Украина осталась внеблоковым государством, мы забрали заявку на вступление в НАТО. Президент Виктор Янукович подписал соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Мы сегодня побывали в Казачьей бухте — там ударными темпами строится жилье для российских военнослужащих. То есть мы делаем все для того, чтобы сблизиться с Россией, выполняем все свои обещания. Но хочется, чтобы и Россия отвечала тем же».

«Давайте обратим внимание даже на риторику. Вы где-нибудь слышали, чтобы руководство Украины высказалось как-то невежливо в отношении РФ и ее руководства? Такого не было. Потому что мы реально относимся с большим уважением к нашим российским партнерам. Однако посмотрите российские телеканалы, и вы заметите: не первые лица, конечно, но определенные политики из Государственной Думы, да и некоторые советники из правительства, окружения президента, позволяют не то чтобы недипломатические высказывания, я бы сказал — грубые высказывания в адрес Украины. Так не годится. Это не украшает», — сказал Азаров.

Премьер-министр не стал исключать возможности вступления нашей страны в Таможенный союз. Однако, по мнению главы правительства, это будет возможно только в том случае, если лидеры данной организации учтут специфику Украины и предоставят ей определенные преференции. «И белорусы, и россияне, и казахи несколько лет вели переговоры, отстаивая свои позиции. Наше государство в силу политических причин в этом процессе не участвовало. Поэтому сейчас мы не можем не глядя подписать соглашение с ТС. Если мы хотим присоединиться к чему-то, то мы должны, по меньшей мере, изучить и провести переговоры с вами. Что-то изменить, с чем-то согласиться. Только в таком случае можно будет говорить о цивилизованном взаимодействии», — констатировал Николай Азаров.

Комментируя торговое соглашение с Евросоюзом, которое потенциально может быть подписано в ноябре, премьер отметил, что у данного документа есть и положительные, и отрицательные стороны. «Плюс этого договора — устранение высоких таможенных барьеров, возможность реализации украинской продукции в Европе. Минус состоит в том, что мы также открываем свои границы и снижаем уровень таможенной защиты. Европейские товары, приходя на наш рынок, составят конкуренцию для аналогичных производств, имеющихся у нас. Чтобы этот минус устранить, нужно воспользоваться переходным периодом, чтобы подготовить нашу промышленность, нашу экономику. Этот период будет продолжаться 10 лет. В течение 10 лет мы будем последовательно снижать торговую защиту, барьеры на своих границах. А Евросоюз обязался снизить свои барьеры в течение первого года после подписания соглашения о зоне свободной торговли», — заключил Азаров.

В тему

В Кремле рассказали о механизме торговых отношений с Украиной после подписания соглашения с ЕС

Россия не прекратит свои торговые связи с Украиной в случае ее ассоциации с Евросоюзом, но вряд ли Киеву можно будет рассчитывать на льготы сверх режима наибольшего благоприятствования, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никаких разрывов этих связей не произойдет, они будут осуществляться на основе принципа наибольшего благоприятствования, как это предусмотрено для стран — членов ВТО. Но сверх этого принципа дополнительные льготы, вытекающие из договора СНГ о зоне свободной торговли, едва ли смогут применяться, если украинский рынок будет перегружаться конкурирующими с нашими товарами из Евросоюза», — заявил Лавров.

Как сообщалось, на предстоящем в конце ноября саммите в Вильнюсе Украина может подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что это «внутреннее дело» Украины, но также прямо заявил, что после подписания ассоциации с ЕС Украина не сможет стать членом Таможенного союза.

Напомним: 24 октября российский президент отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. «Нет невозможно», — заявил Путин.

(По материалам портала ZN.UA).

Фото Т. Коротких.

Другие статьи этого номера