Кельтский дух рыжеволосых

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В Севастополе есть одна весьма солидная фирма, в составе которой, как это ни парадоксально, нет ни одного работника, имеющего, увы, несчастье родиться… рыжим. Да не будет это сказано в укор сотням наших сограждан, которые прекрасно устроились в этой жизни и успешно приносят пользу и городу, и своим семьям. Но на предрассудки так ещё щедра определенная прослойка нашего социума, как говорится, к величайшему сожалению…

Но обратимся к фактам. О более чем странной ситуации, которая сложилась на этом строительном предприятии в части подбора, найма и увольнения кадров, причем абсолютно на всех «этажах» персонала, мне довелось узнать случайно. Дочь моего племянника, рыжеволосая кудрявая Эльза, любимица всей родни, окончившая университет с красным дипломом, решила устроиться в эту фирму менеджером. Предварительно через общих знакомых была «унавожена» почва на уровне главного инженера, оставались мелкие формальности, в т.ч. и собеседование с заместителем управляющего фирмой.

И вот тут-то и произошло то, что всех родных Эльзы загнало в тупик. Она, как и учили, пришла на собеседование за четверть часа. Представилась секретарю, пояснив, что приглашена на определенное время. И уже через две-три минуты девушки разговорились. Оказалось, что секретарь узнала Эльзу, они много лет назад учились, правда, в параллельных классах, в колледже. Вспомнили общих знакомых, обменялись сведениями о том, кто кем стал…

За пару минут до назначенного срока аудиенции собеседница Эльзы как-то виновато глянула на неё и вдруг выдала странную фразу:

— А знаешь, жалко, что ты не будешь у нас работать. Но ты в этом не виновата…

— Почему? — с недоумением спросила Эльза.

— Знаешь, у нас рыжих не любят, и это идет от управляющего.

— А в чем же мы провинились?

— Честно? Я сама по сей день не могу этого понять. Но факт есть факт.

…О чем говорить, если после уклончивого «вы нам позвоните через недельку» зам. управляющего фирмой весьма прохладно попрощался с Эльзой, хотя она блестяще парировала самые «крутые» вопросы на собеседовании. И, конечно же, в итоге ее на работу не взяли.

Кто и когда ввел правило шельмовать людей с медным оттенком волос? Этот вопрос теряется в толще веков. Но факт остается фактом: людьми нередко правят какие-то дурацкие предрассудки, которым надо объявлять беспощадную борьбу. Это мое глубочайшее уверение.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Интересный факт, действительно наводящий на целый ряд размышлений и догадок. И первое же обращение к истокам «рыжеволосой» проблемы выявили потрясающие своей феноменальностью исторические прецеденты. Оказывается, по данным газеты «НЛО», бывали в России времена, когда резко отрицательное отношение к людям, чьи волосы имели оттенок красноватой меди, выражало даже государство. В период правления Петра Великого был даже издан строжайший указ, запрещающий косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!»

По мнению бывшего советского разведчика писателя Г. Климова (известен эпатажным романом «Князь мира сего»), партию пришедших в 1917 году большевиков можно смело назвать «партией рыжих»: «Ленин был рыжим. Его жена, Крупская, — тоже рыжая. «Обоже» Ленина Инесса Арманд — тоже рыжая. И главный предатель в окружении Ленина, Малиновский, тоже был рыжим и шпионом охранки… Бухарин — рыжий! Енукидзе — тоже рыжий!»

К чему привело правление «партии рыжих» в двадцатые годы, знают все. О метаниях страны, привлекших к уничтожению или бегству за границу значительную часть интеллигенции и ученых, ликвидации нарождавшегося класса кулаков, о голоде на, казалось бы, самых плодородных поволжских землях написано немало.

Климов констатирует, что натура рыжеволосых яркая, но противоречивая. Досталась она им в наследство от их далеких предков — кельтов. Среди прочих племен и народов кельты были самым непостоянным, самым неопределенным, самым непредсказуемым народом. Самым кляузным, самым изобретательным, самым униженным, самым устойчивым, самым… Со временем кельты перемешались с народами-соседями, расселились по континенту. Но кельтский дух в них не погас. Он бродит по земле, периодически вырываясь на свободу, закручивая своей энергией людей, имеющих другие оттенки волос, и круша государства с многовековой историей.

Однако при чем тут проблемы, возникшие у рыжеволосой Эльзы при устройстве на работу? Не иначе как бзиком работодателя такое нынешнее отношение к людям с копной рыжих волос не объяснить.

Другие статьи этого номера