Не надо все валить на осень!

Принято считать, что осень — время унылое и депрессивное. Погода переменчивая, светлое время суток значительно сокращается, утром тяжелее вставать, а вечерами подкатывает усталость… Но есть среди нас люди, собственным примером доказывающие, что все это ерунда и что самое главное — не терять вкуса к жизни.Она не шла навстречу — летела. Женщина бальзаковского в квадрате возраста. Похудевшая, лучезарная. В руках — осенний букет из разноцветных кленовых листьев. Мы не виделись с Галиной Петровной Удовиной чуть больше трех месяцев. Помню, как на тот момент она, поднявшись на второй этаж редакции, едва переводила дух. Поднимаясь на третий этаж, мы несколько раз останавливались. А тут… Захотелось спросить, что же стало толчком к столь обнадеживающим переменам.

— В августе я познакомилась с женщиной, членом клуба по интересам для сторонников здорового образа жизни. Сами понимаете, сама бы ни в какой такой клуб не пошла. А тут ко мне обратилась женщина прямо на остановке: «Да что же вы так тяжело дышите? Вам надо срочно что-то в себе менять!» Ей удалось расположить меня к себе, я внимательно ее выслушала.

Вскоре пришла в клуб. Первое, что меня удивило, — объятия. В клубе принято при встрече слегка обниматься, словно вы повстречали старого доброго знакомого. Сначала от таких объятий мне было не по себе, теперь я сама делаю это с удовольствием. Затем началась индивидуальная работа. Были измерены и зафиксированы мои параметры, в том числе вес. Тогда я весила 90 килограммов, сейчас, спустя всего три месяца, — 82. А это, поверьте, большая разница.

— В чем же?

— На эстетической стороне вопроса даже останавливаться не буду, я просто вспомнила, что у меня есть талия. Начала носить вещи, которые долго ждали этого момента в шкафу на полке, которую условно можно было назвать «на случай похудения». Самое главное — это давно забытые физические ощущения. Я уже не ищу глазами скамейку где бы то ни было. В транспорте могу без особых усилий стоять. Даже белье на балконе мне стало вешать легче. Скажете, мелочи? Но из таких мелочей и состоит вся наша жизнь! Кроме того, потеря веса подкорректировала давление. Осознанный выбор продуктов питания, их суточный рацион позволили нормализовать уровень глюкозы в крови. Раньше я называла себя женщиной «с букетом», имея в виду перечень всевозможных болячек. Теперь я предпочитаю просто букет из осенних листьев.

— Что мешало вам начать вести такой образ жизни раньше?

— Наверное, чрезмерная занятость. Мы, женщины, воспитываем детей, зарабатываем деньги, содержим семью, нам просто не до себя. Многие живут по такому принципу: главное — порядок в доме, карьерный рост. Я не исключение из правила. Жила на бегу. Разве задумывалась, сколько, например, калорий в той или иной порции, которую я съела, достаточно ли у меня кальция в организме, не обезвожен ли он? Сыта, да и ладно. А результат оказался печальным: преждевременное старение, вынужденный отказ от многих удовольствий, плохое настроение.

— Итак, вам удалось измениться. На какие жертвы пришлось пойти?

— На самом деле особых жертв и не потребовалось. Но надо заметить, что наши привычки, формировавшиеся годами, на самом деле — серьезная вещь, упрямая. Я настойчиво училась тщательно продумывать и составлять список приобретаемых мною продуктов, суточное меню. Мое питание стало дробным, по 5-6 раз в день. Для того чтобы похудеть, пришлось носить с собой заранее приготовленную пищу, которую я принимала в определенный час. Но только так я смогла обуздать чувство голода.

Кроме того, я начала жестко контролировать суточное количество питьевой воды. Не поверите, с непривычки сделать лишний глоток было трудно. Вот, пожалуй, и все мои «жертвы». Зато результат какой!

Галина Петровна не скрывает своего возраста, ей семьдесят три года. Многие ровесницы героини этой публикации большую часть времени проводят в очереди к участковому терапевту, пополняя и без того немаленькую историю своих болезней. Увы, но среди немолодых людей достаточно тех, кто склонен раньше времени сбрасывать себя со счетов, оправдываясь трудностями в прошлом, испытывая страх перед будущим, жалуясь на количество денег…

Редкий врач имеет сегодня возможность и время, чтобы аргументированно и, что немаловажно, воодушевленно объяснять своим пациентам, насколько важно вести правильный образ жизни. Депрессия? Выпишут антидепрессант. Высокое давление? Получи таблетку. Галина Петровна ничуть не умаляет возможности медицины, тем не менее убеждена, что у каждого из нас есть свои, еще не использованные резервы. Самое главное — не терять интерес к себе, к другим людям, к жизни.

Например, когда она сломала ногу (перелом был сложным, пришлось не один месяц провести в кровати), Галина Петровна осуществила давнишнюю мечту — написала книгу. И пусть тираж был небольшой — всего 100 экземпляров, книга, посланная на литературный конкурс, была признана одной из лучших. Сегодня в ее планах — встречи, поездки, экскурсии. План мероприятий она, как хозяйка судьбы, расписывает сама…

Другие статьи этого номера