Предпринимателям — о задачах прокурорского надзора в сфере хозяйственной деятельности

Защита финансово-экономических интересов государства для органов прокуратуры является одним из основных направлений надзора за соблюдением и применением законов. Об этом, выступая перед руководителями предприятий на заседании президиума Севастопольской городской организации работодателей, заявил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Севастополя Игорь Шевченко.Встреча состоялась в помещении головного офиса ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». В заседании приняли участие руководители и члены организации работодателей, а также представители правоохранительных органов и структур власти.

В своем докладе И. Шевченко коснулся основных функций прокуратуры и рассказал о системе предотвращения экономических преступлений.

«Полномочия прокурора, которыми он наделен с целью осуществления надзора, закреплены в ст. 20 закона Украины «О прокуратуре». При выявлении нарушений закона прокурор имеет право вносить представление с требованием устранить их, возместить ущерб, привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности, отменить незаконный нормативно-правовой акт», — сообщил начальник отдела прокуратуры Севастополя.

Он отметил, что при этом прокурор не подменяет органы ведомственного управления и контроля, а также не вмешивается в хозяйственную деятельность, если она не противоречит законодательству. Сотрудник прокуратуры разъяснил собравшимся основания для организации прокурорских проверок. В соответствии с законом они могут проводиться по письменным обращениям органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов, физических и юридических лиц, а также по собственной инициативе органа надзора.

«Важно отметить, что проверка по обращению проводится только после рассмотрения изложенных в нем вопросов компетентными органами исполнительной власти, органами контроля или местными советами. Лишь в том случае, если их должностные лица в установленные сроки не приняли решение, прокуратура может провести проверку по обращению в порядке надзора», — подчеркнул И. Шевченко.

Чтобы руководители предприятий могли сообщать о неправомерных посягательствах со стороны государственных контролирующих или правоохранительных органов, в прокуратуре Севастополя функционирует телефон «горячей линии» — 53-02-05.

Другие статьи этого номера