Тонкости применения IT-льгот для поставщиков программной продукции

C начала года вступили в силу нормы льготного налогообложения для поставщиков программной продукции. С целью обеспечения единого подхода к практическому применению норм законодательства Миндоходов утвердило обобщающую налоговую консультацию относительно особенностей обложения НДС операций по поставке программной продукции.Прежде всего специалисты министерства отметили, что освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции применяется в обязательном порядке без возможности отказа от применения этой льготы. Освобождение от НДС распространяется не на отдельные субъекты хозяйствования, а именно на операции по поставке товаров, услуг и не зависит от регистрации в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения субъектов индустрии программной продукции.

К прогрессивным новациям разъяснения относится утверждение специалистов Миндоходов о том, что поставка программной продукции с передачей права собственности освобождается от НДС независимо от того, поставляется ли продукция на материальных носителях или передается покупателю другим путем, в том числе и с использованием сети Интернет, электронной почты или других средств передачи информации.

Поставлена точка и в вопросе применения льготы по НДС в случае, если программная продукция требует соответствующей технической поддержки. На практике это установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков компьютерных программ. В этом случае техподдержка является неотъемлемой частью поставки программной продукции, поэтому льготируется.

Сотрудничество с иностранной компанией в области IТ-технологий также позволяет пользоваться льготой по НДС. Операции по поставке программной продукции от нерезидента резиденту на таможенную территорию Украины и от резидента нерезиденту не облагаются НДС. Кроме того, в консультации рассмотрены вопросы использования компьютерной программы как объекта авторского права путем заключения лицензионных договоров и предоставления лицензий и поставки средств криптографической защиты информации.

Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции размещена на сайте http://minrd.gov.ua (в разделе «Юридическим лицам», подразделе «Обобщающие налоговые консультации»), сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера