Зимовальные ямы: сезонный запрет на лов водных биоресурсов

С 1 ноября 2013-го по 28 февраля 2014 года на основании приказа Восточно-Черноморской рыбоохраны от 14.10.2013 N 258-од «Об установлении запрета на лов водных биоресурсов на зимовальных ямах» (далее — приказ) и в соответствии со ст. 38 закона Украины «О животном мире» действует запрет на промысловый и любительский лов водных биоресурсов (рыбы, раков, креветок, моллюсков) на зимовальных ямах в акватории Черного моря и на пресных водоемах АР Крым.Зимовальные ямы — это места массовых скоплений рыбы одного вида в углублениях дна рек, озер и морей в зимний период. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением. В озерах и водохранилищах — в устьевой зоне впадающих рек, в местах выхода подводных источников. В морях — в прибрежной зоне. Массовые скопления в зимовальных ямах образуют такие виды рыб, как карповые, осетровые, кефалевые, скумбриевые, и др.

В приказе перечислены пресноводные и морские участки, на которых действует запрет на лов.

Пресноводные участки — это: река Победная, от насосной станции N 1 до места впадения в залив Сиваш, протяженностью 12 км; река Салгир, от первого моста у с. Емельяновка (Нижнегорский район) до места впадения в залив Сиваш; канал оросительной системы N 7, от моста у с. Коврово (Нижнегорский район) до места впадения в залив Сиваш; канал оросительной системы N 2, от с. Коврово (Нижнегорский район) до места впадения в залив Сиваш; обводный канал ставка N 4 Нижнегорского рыбцеха; сбросной канал от моста у с. Некрасовка (Советский район) до места впадения в залив Сиваш; канал от моста у с. Дмитровка на с. Белостадное (Советский район) до места впадения в залив Сиваш; участок реки Самарчик протяженностью 6 км от Северо-Крымского канала до впадения в Каркинитский залив у с. Камышное (Раздольненский район); гирло рек Чатырлик и Воронцовка, около ставков ГП «Крымский рыбопитомник» в с. Новорыбацком (Красноперекопский район), протяженностью 8 км; озеро Донузлав от Аблимицкого моста: влево — до мыса Султан-Эли и вправо — до створного маяка напротив с. Новоозерного; озеро Сасык-Сиваш влево от моста у с. Охотниково по три км с обеих сторон; озеро Сасык-Сиваш — вся часть водоема вправо от моста у с. Охотниково; озеро Кизил-Яр от с. Ивановка по два км с обеих сторон; Межгорное водохранилище от гребли по два км с обеих сторон; Симферопольское водохранилище от с. Лозового по два км с обоих берегов.

Запретные зимовальные участки Черного моря — это: акватория Ялтинского грузового порта протяженностью 200 м на расстоянии от берега до 100 м; акватория Ялтинского морского пассажирского порта вдоль всей центральной набережной Ялты, на расстоянии от берега до 100 м; акватория порта Артек протяженностью 100 м и на расстоянии 100 м от берега; в Феодосийском заливе — от центрального причала Феодосии до причала N 216, м. Чумка (рыбацкий стан ООО «Рыбколхоз «Волна революции») включительно, на расстоянии 100 м от берега; участок от причала Кара-Дагского природного заповедника до м. Толстого включительно, на расстоянии до 100 м от берега; от м. Меганом до м. Пещерного включительно на расстоянии 100 м от берега.

Начальникам территориальных отделов Восточно-Черноморской рыбоохраны необходимо обеспечить охрану мест зимовки водных биоресурсов и разработать мероприятия по недопущению заморов и гибели рыбы. С целью профилактики незаконного лова обеспечить информированность населения, организаций и предприятий о сроках и районах запрета на лов водных биоресурсов на зимовальных ямах.

В местах зимнего скопления рыбы запланированы регулярные рейды госинспекторов Восточно-Черноморской рыбоохраны.

Напоминаем рыболовам-любителям, что в запретный период ловить рыбу будет можно на тех участках, которые не определены как места зимовки водных биоресурсов.

Другие статьи этого номера