Активные усилия «Тернополя»

28 октября противолодочный корвет Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Тернополь» со смотровой командой на борту отправился на патрулирование с военно-морской базы Турции Акзас-Карагач в заданные районы Средиземного моря с целью выполнения задач антитеррористической операции НАТО «Активные усилия».

Противолодочный корвет «Тернополь» в рамках операции «Активные усилия» недавно перешёл в оперативное подчинение НАТО и побывал в базе логистического обеспечения Суда-Бей (остров Крит, Греция). В антитеррористической операции военные моряки во главе с командиром похода капитаном 1 ранга Алексеем Доскато находятся в Средиземном море уже 20 суток из 40 запланированных.

Во время патрулирования в Средиземном море экипаж украинского корабля под командованием капитана 3 ранга Олега Григорьева осуществляет практические действия по мониторингу гражданского судоходства, сбор и учёт информации о подозрительных судах, их сопровождение и осмотр, противоминное обеспечение гражданского судоходства.

Как уже сообщалось ранее, целями операции НАТО «Активные усилия» являются предотвращение незаконного перемещения оружия, наркотиков, предупреждение террористических актов, торговли людьми и контроль за судоходством. Именно противолодочный корвет «Тернополь» был первым кораблем украинского флота, который с 2001 года присоединился к операции «Активные усилия», сообщает врио начальника пресс-центра командования ВМС ВС Украины капитан 3 ранга С. Богданов.

* * *

Торжества в Нафплионе

Сторожевой корабль (СКР) «Сметливый» из состава группировки ВМФ в Средиземном море и килекторное судно «КИЛ-158» Черноморского флота прибыли в греческий порт Пирей для участия в торжественных мероприятиях, посвященных памяти дипломата, первого президента Греции Иоаниса Каподистрии, которые проходят в городе Нафплионе 29-30 октября.

Наряду с экипажами российских кораблей в торжествах примут участие подразделение морской пехоты, оркестр и артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ.

Российские моряки прибыли в Пирей в день национального праздника Греции — Дня Охи. В рамках праздничных торжеств артисты оркестра и Ансамбля песни и пляски Черноморского флота дали большой праздничный концерт на центральной площади Пирея.

Пребывание экипажа СКР «Сметливый» в Пирее завершится вечером 30 октября, а «КИЛ-158» покинет греческий порт 31 октября, передает начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера