Молодые львы

Совершенно случайно я провел вечер в компании молодых людей… Узнал очень много новых для себя вещей и решил поделиться своими наблюдениями с читателем. Вам же интересно, о чем думают и чего хотят наши выросшие дети, которым сегодня немного за двадцать? Собирательный портрет молодого севастопольца в самой наблюдательной рубрике «Профили».

Познакомились поздно вечером в боулинге: компания шумных молодых людей праздновала день рождения одного из них, а я играл на соседней дорожке. Они наблюдали за мной, а я — за ними. Искренне радовались удачным броскам и страйкам, потом объединили столики. Познакомились. Мне интересно было понять, чем они отличаются от нас, когда в прошлом веке нам было за двадцать. А вот чем им был интересен я — так и не понял.

Первое, что я выяснил, — все учатся в институтах и университетах: высшее образование в их среде не просто приветствуется, а является главной ступенькой в будущей карьере. Большинство учатся за деньги, хотя было два «бюджетника». За экзамены и диплом никто не «парится»: оказывается, «цена вопроса» не такая уж и большая по их меркам. Деньги на учебу зарабатывают сами, но и родители помогают. Самая распространенная подработка — торговый представитель. Непыльная и адекватно оплачиваемая, «на карманные расходы хватает». Практически никто из них не служил в армии — «косили», ну а теперь, когда армия официально стала контрактной, служба вообще перестала висеть дамокловым мечом над их головами. Никто не женат, хотя у каждого есть своя девушка (у некоторых — две и даже три!). Обзаводиться семьей никто не хочет: зачем связывать себя узами, когда вокруг столько возможностей и вариантов?! Практически все из неполных семей — примета времени. Спортом серьезно не занимаются — непрестижно, да и времени отнимает слишком много. Каждый зарегистрирован в нескольких соцсетях, и общение в Интернете занимает три-четыре часа, как правило, по вечерам и ночью. Два-три раза в неделю собираются вместе «попить пивка». За пивком обсуждают индивидуальные успехи, «попадосы» и «пропары», а еще — новые смартфоны, планшеты и андроиды. Раз в неделю ходят со своими девушками в ночной клуб. Уверены, что от жизни надо брать по максимуму, но до тридцати пяти, ибо «после уже не жизнь, а гемор». А теперь от общего к частному.

Кирилл, 21 год, будущий программист:

— Без работы я не останусь, пока у людей будет «слетать винда» и пока они будут предпочитать пиратские проги, а не лицензионные. Так что зарабатывать себе на жизнь я начал еще в школе. Обучение оплачиваю сам, еще и маме помогаю. Сейчас мы с другом разрабатываем модель принципиально новой социальной сети. Она немного похожа на «ВКонтакте», но есть свои «фишки». Если ее «раскрутить», то со временем можно выгодно продать — хватит на всю оставшуюся. Ну и создание сайтов для фирм и частных пользователей… Тоже деньги. Главное — не лениться!

Игорь, 23 года, инженер:

— Я по специальности не проработал ни одного дня. Зачем горбатиться за копейки? Открыл в подвале своего дома маленький магазинчик «секонд-хэнд». Заказываю экс-клюзивные вещи через Интернет и продаю их чуть подороже. Клиенты довольны: они носят такую одежду, которой больше ни у кого в городе нет. Раньше сам за прилавком стоял, теперь нанял двух продавцов — все пучком, «тачку» вот недавно купил. На квартиру, правда, еще не заработал, но со временем…

Леонид, 21 год, будущий экономист-маркетолог:

— Хочу открыть ресторан экологически чистой пищи — сейчас эта «фишка» на Западе очень популярна. Люди уже не могут есть «химию» с консервантами. И вот заходишь в мой ресторанчик, а все блюда приготовлены из продуктов с бабушкиной грядки. Уверен, что это будет востребованный проект. А потом есть идея открыть ресторан кошерной пищи. Согласись, что хоть разок попробовать захочет каждый, даже не религиозный хасид. Вот ты пробовал когда-нибудь?

— Если не путаю, то пару раз ел фаршированную рыбу.

— О, в моей кухне, кроме рыбы, будет еще много чего экзотического. Главное — не мешать мясные блюда с молочными. Так что сейчас я всерьез занимаюсь изучением древнеиудейских рецептов. Ведь не зря же они жили по двести-триста лет, питались правильно! Да и в нашем городе эта ниша пока свободна. Так что считай, что ты приглашен на открытие ресторана «Шолом».

Олег, 22 года:

— А у меня на будущее наполеоновские планы — стану политиком! Поработал на нескольких предвыборных кампаниях и увидел, какие деньги там «крутятся»! Сейчас хочу поступить в Школу молодого политика, а там… Что ты так смотришь, разве я не прав? Где политика — там деньги, причем солидные. Да и масса преференций появляется, как только мандат любого уровня получишь. Стану губернатором, буду своим друзьям помогать, лоббировать их проекты. Ну а они мне не дадут с голоду помереть! Что вы все смеетесь, разве плохо быть другом мэра или даже президента?! Смейтесь, смейтесь. Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий!

Антон, 20 лет:

— Ну у меня планы поскромнее. Сначала я хотел стать хирургом, даже медицинский лицей окончил. А теперь понял, что хочу лечить животных. Открою ветеринарную клинику, причем лечить буду не только дорогих домашних животных, но и бродячих. Пусть хоть у животных будет здравоохранение для всех! Привез хозяин больного стаффорда, к примеру, я его вылечу, а на заработанные деньги двух-трех бродячих псов исцелю. Ведь это вполне реально, да и справедливо, в конце концов. Не могу смотреть на больных собак и кошек, которых не то что не лечат и не кормят, так еще и травят…

Сергей, 21 год, логист:

— О, мое время начнется, если Украину примут в ЕС. Я разработал несколько схем по продвижению в Европу таких товаров и услуг, которые там будут очень востребованны. Но не скажу, какие именно, — ноу-хау! Я бы и сейчас запустил этот проект, но с таможенными ограничениями мой бизнес нерентабелен — просчитал. А когда не станет таможенного барьера, вот тогда я и заживу! Причем все легально, никакого криминала, просто до этого еще никто не додумался. Ведь все думают, что нужно нам от них, и никто не подумал, а что им от нас надо! Вот я и посмотрел глазами европейца на наш рынок товаров и услуг. Посмотрел и… опупел: все лежит под ногами, надо только поднять и красиво упаковать.

А я посмотрел на них и… тоже опупел! Нет, не от зависти и не от пресловутой «пропасти между поколениями». Почему-то вспомнился роман Ирвина Шоу «Молодые львы»: грустная история о трех молодых ребятах, попавших на Вторую мировую войну. И эти современные умные ребята со своими амбициями, планами и проектами, они ведь тоже на войне! А на войне единственная задача — выжить. Выжить любой ценой! Вот они и выживают: каждый как может. И в том, что в мирное время наши дети вынуждены не жить, а выживать, виноваты в первую очередь мы, взрослые. Это мы создали такие условия, когда с детства они слишком хорошо знают, что такое деньги и как тяжело их зарабатывать.

Мне даже стало неловко перед ними: меня-то учили и лечили совершенно бесплатно, гарантировали работу по специальности, моим родителям исправно платили приличную зарплату, а бабушкам день в день приносили пенсию, на которую можно было жить… Мне не надо было ломать голову над инновационными изобретениями и открытием собственной фирмы, не приходилось брать ссуды в банке под залог недвижимости… Да много чего не приходилось моим сверстникам в двадцать с небольшим лет. А им надо быть шустрыми и смекалистыми, чтобы не скатиться на самое дно социума.

Да и, в конце концов, не так уж плохо, если в Севастополе откроются ресторан кошерной пищи, частная ветеринарная лечебница для бродячих животных, процветающий бизнес по предоставлению товаров и услуг для старой доброй Европы. Даже приглядевшись к Олегу, я понял, что будет здорово для всех, когда со временем он станет губернатором или даже президентом. Вот тогда и заживем, когда управлять обществом будут «молодые львы». А с их целеустремленностью, напором и амбициями произойдет это очень скоро! Так что, дорогие читатели, «время жить в Севастополе», как и было сказано многократно.

Другие статьи этого номера