Праздник народной песни, недоступный для… народа

Праздник народной песни, недоступный для... народа

В прошедшее воскресенье в Доме культуры поселка Сахарная Головка состоялся городской праздник народной песни «Пою тебе, мой Севастополь!», который проводится 13-й год подряд. 28 раз ведущие объявляли выступление очередного творческого коллектива, и не только из нашего города.Не пропускают севастопольские праздники гурзуфский ансамбль «Народная песня» и ансамбль «Мелодия» из Алупки. Тепло принимали зрители хор ветеранов войны и труда «Каламита» из Инкермана, вокальный ансамбль «Сельчанка» Дома культуры села Вишневого, народный ансамбль «Родник» Орлиновского центра культуры и досуга. Нужно отметить, что чаще всех на сцену выходили самодеятельные артисты Балаклавского района.

Настоящий фурор вызвало выступление дуэта бандуристок из Орлиного. Долго звучали овации, адресованные фольклорному ансамблю «Чарiвницi» Украинского культурно-информационного центра, который очень достойно представил на празднике три коллектива. Тепло принимали зрители одноимённые инструментальный квартет УКИЦ и вокальный ансамбль «Играй, гармонь!» Четыре коллектива от Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя порадовали чувашскими, немецкими, белорусскими, мордовскими народными песнями. Чаще, конечно, звучали задорные, величальные, печальные и весёлые русские и украинские песни, частушки.

Порадовали зрителей не только голосистые артисты, но и красочные костюмы. Нужно отдать должное принимающей стороне: и аппаратура работала отменно все три часа, пока продолжался концерт, и зал был украшен, и буфет работал, и контролеры не пускали в зал никого, пока звучала песня (артистов нужно уважать). За широкую пропаганду, развитие и сохранение народного творчества, исполнительское мастерство, эстетическое воспитание севастопольцев, активную концертную деятельность руководители творческих коллективов, принимавших участие в празднике, получили почетные грамоты, памятные сувениры, ценные подарки.

Жаль только, что праздник НАРОДНОЙ песни оказался недоступным народу. Почему? Во-первых, не было рекламы, и севастопольцы просто не знали о предстоящем событии. А во-вторых, праздник проводится далеко от города, в поселок Сахарная Головка трудно добираться. Неужели нельзя найти в Севастополе вместительного помещения для проведения столь значимого городского мероприятия? Надо только захотеть это сделать. Или проводить песенный праздник в теплое время года на «Ракушке».

Нынешний, 13-й по счёту праздник песни — это упрёк чиновникам, которые, по сути, лишили севастопольцев прекрасной возможности послушать лучшие народные песни в исполнении лучших творческих коллективов. Впрочем, концерт ведь можно и повторить!

Фото автора.

Другие статьи этого номера