Соревнуются юные туристы

Соревнуются юные туристы

В Алсу завершился 52-й городской слет туристов учебных заведений Севастополя. Вглядываясь в молодые задорные лица его участников, трудно поверить, что школьный туризм перешагнул полувековой рубеж.Без преувеличения можно сказать: городской турслет — старейшее в нашем городе детское соревнование. И все эти годы его организует и проводит Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий (директор — Юрий Негребецкий). Слет начался с торжественной линейки. С приветственным словом к юным туристам обратилась заместитель заведующей Нахимовским отделом образования Светлана Леонидовна Кириленко. По давней традиции, участники слета возложили цветы к могиле неизвестного солдата в селе Морозовка.

С просьбой беречь природу родного края к школьникам обратилась лесная фея, роль которой исполнила учащаяся гимназии N 2 Я. Смирнова, а начальник слета Ю. Негребецкий пожелал всем победы.

В этом году слет проходил в течение одного дня. Однако сжатые сроки не помешали выполнить всю спортивную программу. Как всегда, главным событием состязания стали командные соревнования по технике пешеходного туризма (начальник дистанции — Р. Потапов). Чтобы победить в них, нужно не бояться скальных обрывов, выполнять все действия безупречно, правильно и быстро. А главное — уметь преодолевать коварные этапы турполосы: «Жерди», «Спуск по вертикальным перилам», «Подъем спортивным способом», «Навесная переправа», «Переправа по бревну». Лучшими на турполосе были команды школ N 11, 38, 60.

Не менее насыщенной препятствиями была туристская полоса лично-командных соревнований по ТПТ (начальник дистанции — Н. Калиниченко). Чемпионами Севастополя стали: Т. Ковалевская (школа N 11) и М. Хожило (гимназия N 5). Отличные личные результаты показали И. Ткалич, Т. Голомидова, А. Батуро (все — школа N 11), Э. Халилова (школа N 26), А. Дейниженко (школа N 18).

Для победы на слете важно быть не только туристом-спортсменом, но и походником. В зачет конкурсной программы входили такие конкурсы, как «Топография», «Вязка узлов», конкурс санитаров. Победителями в этом виде соревнований стали юные туристы из школ N 11, 26, 27.

Программа слета была составлена таким образом, чтобы все участники смогли показать свои таланты. Для знатоков истории Севастополя была проведена краеведческая викторина (лучшими оказались ребята из школы N 31), а юные ориентировщики соревновались в поисках клада. В конкурсе по определению растений победили юные краеведы из школы N 27. Огромное внимание всех участников слета привлек конкурс «Школа безопасности», который подготовили и провели сотрудники городского управления ГСЧС.

Слет пролетел незаметно для участников, так как скучать было некогда. Вот уже и заключительное построение, на котором были подведены итоги. В этом году несомненным лидером была команда туристов-краеведов школы N 11. На протяжении многих лет ее готовит учитель физического воспитания С. Курганский. На втором месте — ребята из школы N 60 (руководитель — Л. Мельник). Третье место завоевала команда школы N 26, которой почти сорок лет руководит ветеран туризма И. Бубенцов. Примечательно, что сборную команду школы ему помогают готовить его ученики — теперь сами тренеры-педагоги.

Два победителя из трех представляют Нахимовский район. И это не случайно. В районе уделяется большое внимание туризму и со стороны директоров школ, и со стороны руководителей районного отдела образования. Хочется верить, что девиз Нахимовского района «Всем районом — на слет!» будет поддержан всеми школами Севастополя. Потому что туристский слет, как уверены работники ЦТКСЭ, — это не только спортивное состязание, но и эффективный стимул приобщения ребят к туризму, спорту, здоровому образу жизни, познанию родного края.

Другие статьи этого номера