Зачем нам инвестор? Нам инвестор не нужен!

Зачем нам инвестор? Нам инвестор не нужен!

Вопрос создания футбольного комплекса на разрушенном стадионе имени 200-летия Севастополя за счет инвестиционных средств исчерпан. Потенциальные инвесторы не выдержали давления севастопольской бюрократической машины и приняли решение о расторжении договора аренды стадиона.Возможность создания на стадионе имени 200-летия Севастополя современного футбольного комплекса появилась в августе 2013 года. Тогда Фонд коммунального имущества Севастопольского городского совета заключил договор с предприятием «ПСВ.К» на аренду объекта. Событие произошло после того, как указанное предприятие в течение двух лет готовило документацию под проект, а затем в июле выиграло проводимый фондом публичный открытый конкурс на право аренды данного коммунального имущества сроком на пять лет.

Как рассказал «Славе Севастополя» руководитель «ПСВ.К», двукратный чемпион Советского Союза, заслуженный тренер Украины и обладатель Кубка Украины Сергей Пучков, в «чаше» стадиона его предприятие намеревалось построить два футбольных поля: одно — натуральное, другое — искусственное, чтобы тренировочный процесс не зависел от погодных условий. Планировалась постройка небольшой универсальной площадки для футбола с возможностью переформатировать ее для игры в баскетбол, волейбол и теннис. Рядом с футбольными полями должны были появиться трибуны и административные здания. При разработке и проектировании комплекса учитывались все нормы и требования регламента Федерации футбола Украины для стадионов и тренировочных баз.

Однако приступить к реализации проекта его инициаторы так и не смогли. Для его продвижения инвесторам необходимо было получить два решения сессии городского совета: разрешение на реконструкцию и продление сроков аренды на 25 лет. Это основное условие инвесторов, опасавшихся вкладывать несколько десятков миллионов гривен в объект, с которого их могли бы «попросить» ровно через пять лет. Как раз тогда, когда реконструированный стадион только начинал бы приносить прибыль арендаторам.

Но два осенних месяца, проведенные руководством «ПСВ.К» в стенах административных зданий горсовета и госадминистрации, показали, что получить положительное решение сессии для людей, вкладывающих деньги в спорт, — задача непосильная. С мастерством, отточенным десятилетиями кабинетной работы, чиновники запустили Пучкова по большому бюрократическому кругу. Заслуженному тренеру так и не удалось найти того, в чьи полномочия могли бы войти подготовка и защита на сессии данных решений. Фонд коммунального имущества ссылался на администрацию, администрация — на горсовет, горсовет — на фонд.

В ответ на свои запросы в сентябре-октябре предприятие получало, по сути, отписки с объяснениями, почему просьбы инвесторов невыполнимы, вместо того чтобы обеспечить им возможность начать работать. Например, отказ в разрешении на реконструкцию основывался на отсутствии землеотвода. То есть горсовет требовал представить документы на земельный участок, находящийся под его же, коммунальной собственностью. А по поводу продления сроков аренды сообщил, что «в соответствии с «Положением о порядке передачи в аренду имущества, являющегося собственностью территориальной громады Севастополя» срок аренды коммунального имущества не может быть более пяти лет для прочих юридических и физических лиц, если иное не предусмотрено действующим законодательством, решениями городского совета». Данную формулировку можно понимать как требование представить решение городского совета, которое Пучков и просил принять! Хотя согласно действующему законодательству Украины срок аренды может быть до 50 лет.

Ранее «Слава Севастополя» уже предполагала, что формальной причиной для затягивания вопроса со стороны депкорпуса могло стать растиражированное мнение общественников о том, что Севастополь лишится беговой дорожки, которая находится в ужасном состоянии, но еще служит любителям бега. После общения со специалистами «ПСВ.К» подсчитало, что реконструкция покрытия со строительством дорожек по всем требованиям будет стоить около четырех миллионов гривен. «Если бы любители бега смогли не просто вставлять нам палки в колеса, а привести в город такие инвестиции, тогда можно было бы вести разговор о совместном проекте. А мы не готовы инвестировать деньги в то, что нам неизвестно», — рассказал тогда Сергей Пучков. Теперь, когда им принято решение прекратить «бомжевать» по властным кабинетам со своими «несчастными» двадцатью миллионами инвестиций и расторгнуть договор аренды, у любителей легкой атлетики появилась возможность прекратить критиковать проект футбольной тренировочной базы и создать свой. Или же привести других инвесторов. Или продолжать тянуть по паре сотен гривен в год из бюджета города на продление агонии стадиона. В любом случае оставлять все, как есть, больше нельзя. Городу нужны стадионы и тренировочные поля!

Напомним, что украинские и российские футбольные клубы для проведения межсезонных сборов везут свои деньги в Турцию, Австрию, Хорватию, Испанию и Объединенные Арабские Эмираты, а не в Севастополь с его уникальными климатическими условиями. В то же время тысячи севастопольских мальчишек, занимающихся футболом, тренируются на уже разбитом искусственном покрытии в Комсомольском парке и на «Металлисте», принадлежащем спортклубу Черноморского флота Российской Федерации.

Все календарные домашние(!) матчи чемпионата детско-юношеской футбольной лиги, а иногда и игры молодежных команд U-19 и U-21 ФК «Севастополь» проводятся в Бахчисарае, Куйбышево, Почтовом.

И при таком положении дел город позволяет себе «раскидываться» инвесторами. Если предложенный проект изначально не устраивал ни власть Севастополя, ни спортивную общественность, то почему сразу же не было сказано четкое «нет»? Все время «подковерной» борьбы предприятие платило арендную плату — ежемесячно 17116 грн 27 коп. с применением индекса инфляции. А если бы проект был реализован, то, помимо футбольных полей, Севастополь получил бы за 25 лет аренды еще около 20 миллионов гривен бюджетных поступлений.

Впрочем, если город все же посчитает нужным пойти навстречу инвестору и ситуация развернется в правильном направлении, Пучков готов вернуться к почти покинутому проекту…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера