От стресса спасут спокойствие и прогулки на свежем воздухе

После перехода на «зимнее» время у многих страдающих хроническими заболеваниями людей могут возникать сосудистые кризы. Справиться с негативными последствиями «сдвига на час» помогут успокаивающие средства и специальная диета.ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

В минувшие выходные страна пережила очередной переход на «зимнее» время. Теперь вроде бы утром и спим на час дольше (если судить по старому времени), но избавиться от накопившейся усталости все равно не удается. В чем же дело?

Специалисты утверждают, что перевод стрелок часов как вперед, так и назад плохо сказывается на состоянии организма. Особенно уязвимы люди, страдающие хроническими заболеваниями, и в первую очередь — гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Из-за изменения режима сна и отдыха у многих может нарушиться выработка мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы. Все это сказывается на нервной системе и может привести к обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы (возможны предынсультные состояния), желудочно-кишечного тракта и т.д.

Предвестниками надвигающейся беды могут стать тревожность, сонливость, повышенная утомляемость или, наоборот, бессонница.

Чтобы избежать неприятных последствий от «сдвига на час», специалисты советуют хотя бы в течение первого месяца (период адаптации) придерживаться следующих правил.

Прежде всего необходимо стараться больше отдыхать, гулять на свежем воздухе (благо погода пока позволяет), ложиться спать пораньше, то есть по старому времени; не перегружать организм ни умственными, ни физическими упражнениями (занятия в тренажерном зале желательно временно отложить); страдающим гипертонией следует тщательно следить за давлением, принимать препараты, улучшающие работу сердца и сосудов, а при недугах желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать режим питания.

…НЕ НАДО НЕРВНИЧАТЬ!

Если замечаете, что «сдают нервы» и появилась бессонница, в течение часа перед сном займитесь чем-нибудь таким, что целиком поглощает внимание и расслабляет.

Спасти от бессонницы может такой способ: набить подушку листьями мяты, герани, душицы, папоротника, лавра, орешника, сосновыми иголками, лепестками роз. Вдыхаемый запах поможет успокоиться и заснуть.

Также можно две столовые ложки измельченного хмеля насыпать в мешочек из не очень плотной ткани, зашить его и положить под подушку.

Если «травяная» подушка не подходит, можно принимать спиртовую настойку валерианы: по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день (детям дают столько капель, сколько лет ребенку). А столовая ложка мёда со стаканом горячего молока или воды вечером за час до сна помогает расслабиться и быстро уснуть. Также хорошо помогают горячие ножные ванны на ночь — снимают усталость, успокаивают нервную систему.

КУШАЙ БАНАНЫ, ФИНИКИ ЖУЙ…

Избавиться от подавленного настроения по вечерам можно с помощью бананов и фиников, которые содержат «гормон счастья» — серотонин. Для нормализации его уровня в крови достаточно съесть два банана или горсть фиников.

Кстати, люди, которые часто нервничают и постоянно недосыпают, рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа из-за возникающего гормонального дисбаланса. Это доказали американские ученые. Во время эксперимента участники (все — молодые люди) спали меньше шести часов в сутки и ложились позже, чем привыкли. В результате уровень глюкозы у некоторых из них сильно повысился, а выработка инсулина (регулирующего уровень сахара в крови гормона) сократилась на 32 процента.

Впрочем, исследователи сошлись во мнении, что главными факторами риска развития диабета все же являются обильное высококалорийное питание, ожирение, гиподинамия, то есть нездоровый образ жизни, при котором риск заболеть увеличивается в три раза.

Но вернемся к «сдвигу на час». Конечно, переход на «зимнее» время для многих — явление малоприятное. Тем не менее все неприятности можно пережить без особых проблем. При переходе на «зимнее» время болезненный период для человека может продолжаться от двух недель до месяца — именно столько нужно времени, чтобы адаптироваться. Так что немного терпения — и все придет в норму. Нужно только помочь организму пережить этот непростой период.

Другие статьи этого номера