С Фиделем по следам Ихтиандра

С Фиделем по следам Ихтиандра

Новый Свет. Этот поселок на восточном побережье Крыма обладает особым магнетизмом. Кто побывал в Новом Свете хоть раз, обязательно будет стремиться вновь и вновь вернуться к его живописным скалам, можжевеловым рощам и изумрудным бухтам.Я — не исключение. Каждые лето-осень хоть на несколько дней обязательно приезжаю в этот удивительный уголок крымской природы. И каждый приезд не обходится без морской прогулки. Вот и в этот раз желание встретить закат солнца в море было воплощено с помощью быстроходного катера и шкипера Николаича.

Шкипер со знанием дела рассказывал о бухтах и гротах Нового Света, но я слушал его вполуха. Все это доводилось слышать уже не один раз. Но вдруг, говоря о скале, на которой в 1961 году снимали фильм «Человек-амфибия», Николаич упомянул подводную пещеру прямо… под тропой Голицына.

О пещере я слышал в первый раз и тут же начал расспрашивать подробности. Оказалось, что местные жители называют ее пещерой Фиделя. Подводный ход к ней якобы нашли водолазы, обеспечивающие съемки кинофильма по роману Беляева.

А на вопрос «Кто может показать вход в пещеру?», шкипер, не задумываясь, ответил: «Как кто? Фидель!»

Через полчаса я уже звонил Фиделю Ивановичу и договаривался о подводной экспедиции. Я уже знал, что в пещере есть галерея разломов, озеро, сталактиты и сталагмиты… Словом, все, что может сделать посещение ее запоминающимся событием. Дело было за Фиделем…

Следующим утром мы уже высаживались на камень недалеко от мыса Капчик. Рядом с подводным входом в пещеру. Фидель проверял фонари, упаковывал наши вещи в непромокаемые мешки и одновременно инструктировал меня, как проходить сифонный канал. Я же, в свою очередь, не мог не поинтересоваться происхождением имени ново-светского дайвера.

Оказалось, что Фидель родился 26 июля — в день, когда отмечается начало революции на острове Свободы. Потому его отец — убежденный интернационалист Иван Хадыко — и решил назвать сына именем вождя кубинского народа. Кстати, младший брат Фиделя при рождении получил имя Рауль!

В былые годы в летние месяцы Фидель ежедневно водил в пещеру по нескольку групп любителей экстрима. Лучше его, пожалуй, лабиринты не знал никто. Поэтому местные жители и стали называть подводно-подземные залы пещерой Фиделя.

— Но на самом деле, — пояснил Фидель Иванович, — официальное название пещеры — Легенда.

Когда Легенду открыли — точно не знает никто. Даже профессиональные спелеологи. А вот о том, что рядом с ней во время съемок фильма «Человек-амфибия» Ихтиандр прыгал со скалы за жемчужным ожерельем прекрасной Гуттиере, расскажет каждый лодочник Нового Света!

«Выходит, мы идем по следам Ихтиандра», — подумал я, ныряя вслед за Фиделем. Но больше Ихтиандр, честно говоря, так мне и не вспомнился…

Пройдя несколько метров в туннеле под водой, мы вынырнули и оказались в узком скальном разломе. Переодевшись в сухую одежду в первом зале пещеры, начали подъем наверх и в глубину Легенды. И каждое мгновение перед глазами в свете фонарей разыгрывалось целое представление с яркими образами подземного мира, частичкой которого мы невольно стали!

Подъем по веревкам среди огромных скользких валунов вывел в горизонтальную часть пещеры. Еще метров пятьдесят по подземному лабиринту — и в свете фонарей открылся огромный карстовый зал. Впечатление — неописуемое. Мы попали в царство сталагмитов и сталактитов! А чуть ниже таинственно мерцало глубиной озеро…

— Вода — пресная! — пояснил Фидель. — Ныряли мы здесь с аквалангом. Глубина — метров восемь, а на дне — ил. Узкие сифоны уходят в глубь скалы. По ним, видимо, во время осадков и поступает влага. Кстати, после дождей в бухте видны следы ила, что говорит о соединении пещеры с морем.

Начинают давать о себе знать влажность и низкая температура. В пещере не больше 13-15 градусов тепла! В шортах и футболке зябко. Пробуем на вкус воду из подземного озера и начинаем дорогу назад, к выходу. Представляю, как в это время где-то высоко над нами люди идут по тропе Голицына и даже не подозревают о таинствах подземного мира!

…Час под землей пролетел совсем незаметно. Выныриваем из пещеры уже по другому сифонному каналу и, переодевшись, по крутой тропинке поднимаемся на тропу. Тепло, солнечно. А почему-то тянет во мрак пещеры под скалой Орел, где, по легенде, пираты прятали награбленные драгоценности. Быть может, поэтому пещеру и назвали Легендой?

Фото С. Кушнарева и Ф. Хадыко.

Другие статьи этого номера