Татьяна ОСТРОУШКО: «Сегодня ситуация такова, что Днем Черного моря должен быть каждый день года»

Татьяна ОСТРОУШКО: "Сегодня ситуация такова, что Днем Черного моря должен быть каждый день года"

В 1996 году шесть причерноморских государств подписали cтратегический план действий по сохранению и восстановлению Чёрного моря. Собственно, это и стало поводом для принятия решения о ежегодном праздновании 31 октября Дня Черного моря. Хотя праздником этот день назвать можно с большой натяжкой — уж слишком много проблем у нашего с вами «самого синего в мире…» Именно поэтому чаще в этот день говорят о проблемах Черного моря, настойчиво привлекая к ним внимание.
По сложившейся доброй традиции накануне названной даты мы беседуем с директором Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи (ЦЭНТУМ), награждённой нагрудными знаками «Отличник образования Украины», «София Русова», грамотой Верховной Рады Украины, Татьяной Остроушко.— Татьяна Александровна, к каким проблемам Черного моря необходимо привлекать внимание широкой общественности в первую очередь?

— Проблем у Черного моря действительно немало. Сегодня ситуация такова, что Днем Черного моря должен быть каждый день года. А проблемы, к которым необходимо привлекать внимание, — это и разрушение морского берега, и высокий уровень загрязнения воды биогенами и нефтепродуктами, и последствия неорганизованного массового туризма, и угроза исчезновения некоторых видов животных и растений, и снижение объёмов вылова рыбы и морепродуктов, и др.

— Как вы считаете, что необходимо делать, чтобы изменить ситуацию? Ведь природа, и мы уже неоднократно в этом убеждались, не терпит неуважительного к себе отношения…

— Самое главное, чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинально откорректировать отношение наших людей к природе. А сделать это можно, только заложив основы бережного отношения к ней в юном возрасте.

— А вы и ваш центр готовы взять на себя такую миссию?

— Не только готовы, но и работаем целенаправленно уже на протяжении многих лет. Убеждены, что закладывать основы экологического образования и воспитания нужно с детского сада и не заканчивать этот процесс выпуском учащихся из школ. Его необходимо продолжать в системе ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений. Работу нашего Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи можно проследить по всей этой цепочке. Так, педагогами и кружковцами ЦЭНТУМ — учащимися педагогического училища — разработано и выпущено в помощь воспитателям детских садов, учителям начальных классов, родителям пособие для детей 5-10 лет — «Морская экология для малышей».

Силами учащихся центра ведётся мониторинг состояния самых популярных среди населения рекреационных зон. Например, в ходе экспедиций по изучению экологического состояния морского побережья и акваторий от поселка Любимовка до заказника «Мыс Айя» были обнаружены популяции краснокнижных растений (катран приморский, мачок жёлтый, критиум морской), обитающих на узких галечных пляжах. Экологическая ценность этих видов заключается в том, что они своими корнями связывают сыпучий прибрежный грунт и не дают ему двигаться в море. Так они удерживают побережье от разрушения эрозией и волнами.

С сожалением можно констатировать, что не только приезжие, но и местные жители мало знают об этих уникальных видах и о необходимости их охраны. Кружковцами ЦЭНТУМ были изготовлены информационные листовки и размещены в местах обитания редких видов, подготовлены волонтёрские группы, работающие по их защите. Не могу не отметить, что в этой работе принимали активное участие учащиеся кружка «Экология» (руководитель — кандидат биологических наук О.И. Оскольская).

Результатами исследований кружковцев стали авторские работы по влиянию рекреационной нагрузки на прибрежную растительность (Е. Стеблева) и на морские фитоценозы (А. Лукина). Результаты своих исследований наши ребята представляют и на городских, и на всеукраинских конкурсах, публикуют в научных и популярных изданиях. Учащимися Д. Стахий и В. Митиной подготовлен проект о снижении оползневой активности в прибрежных зонах, который представлен в Киев на всеукраинский этап Международного конкурса экологических проектов 1НЕ8РО-2014, занявший в столице Украины почетное 3-е место. Таким образом, наши учащиеся не только защищают морские берега, но и популяризируют исследования Чёрного моря в Севастополе, в Украине и за её рубежами.

— Ежегодно в канун Дня Черного моря в центре проводятся разнообразные мероприятия, приуроченные к дате, выставки, конкурсы, конференции, экологические акции. Хотелось бы узнать подробнее, какие экологические акции вы проводите.

— Да, это действительно так. Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи стал инициатором городской акции «Защитим Чёрное море», которая проводится в Севастополе с 31 октября по 10 ноября. Её цели очень просты и понятны всем, без исключения: формирование активной гражданской позиции у учащихся; консолидация усилий по защите и охране Чёрного моря; воспитание ответственности за будущее посредством участия в практической природоохранной работе.

Наверное, здесь вполне уместно будет отметить, что в нашем центре на бесплатной основе работают 75 кружков по 25 профильным направлениям, в которых занимаются 1114 учащихся из 32 учебных заведений города. Центр не только обеспечивает информационно-методическую деятельность, но и занимается подготовкой разнообразных программ, проектов, направленных на участие учащейся молодёжи в природоохранной деятельности. Нам очень приятно, что все начинания ЦЭНТУМ поддерживаются управлением образования и науки городской государственной администрации.

— А как вы расширяете круг своих единомышленников?

— Стараемся делать это целенаправленно и ежедневно. Педагоги центра активно сотрудничают с лидерами экологических групп органов ученического самоуправления учебных заведений города, приобщая школьные коллективы к сохранению и оздоровлению окружающей среды, формированию экологической культуры, к практической природоохранной работе.

Хочется отметить, что наши дети неравнодушные, все они хотят видеть город и Чёрное море чистыми. В силу своей возрастной активности с удовольствием участвуют в экологических акциях, трудовых десантах. И когда беседуешь с детьми об экологических проблемах Чёрного моря, видишь, как загораются их глаза, как они хотят преобразить мир в лучшую сторону. И чтобы у них не развивались пассивность и бездействие к окружающему миру, экологическое воспитание ни в коем случае нельзя ограничивать разовыми акциями. Здесь очень важна системная работа. Это основа, это база всей деятельности ЦЭНТУМ. А пассивность часто возникает из-за негативного поведения и равнодушия взрослых. Поэтому именно взрослым хочется напомнить незамысловатую народную мудрость: «Мы не унаследовали землю и море у наших отцов, мы взяли их в долг у наших детей».

— А поэтому?

— А поэтому наш центр проводит большую работу по экологическому образованию и воспитанию не только учащихся, занимающихся в кружках, но и членов их семей. Руководителями кружков О. Оскольской, К. Алексеевой совместно с учащимися и их родителями проводятся экскурсии, выходы в природу, в рамках которых проходят тренинги «Мир вокруг нас».

Через ознакомление с естественными природными сообществами родного края прививаются навыки поведения на отдыхе всей семьи, которые бы приносили как можно меньше ущерба растительному и животному миру, ландшафтам Севастопольского региона. Ведь, согласитесь, человеку ничего не стоит истребить всех дельфинов и тюленей, выловить рыб или погубить целые участки морского дна. Но будет ли от этого наша жизнь лучше? Конечно нет. Ведь человек — часть природы, обедняя её, он обедняет себя. Не дадим превратить пляжи в свалку, тёплые лазурные волны — в зловонную лужу, богатую жизнью кромку воды — в пустыню! Сделаем все, что можно, для спасения и восстановления Чёрного моря — все вместе и каждый лично!

— Спасибо вам и вашим воспитанникам за неравнодушие к нашей общей среде обитания. Успехов вам в работе.

В тему

Черное море: цифры и факты

Средняя глубина Черного моря составляет 1300 м, а максимальная достигает 2211 м. Его площадь равняется 422 тыс. кв. км. Общая протяженность береговой линии — 4340 км. Более 300 рек и речушек несут свои пресные воды в море, самые крупные из них — Дунай, Днестр, Южный Буг и Днепр.

Кроме того, Черное море — это:

— самые северные в мире субтропики;

— самое пресное из морей;

— летом на нем редки шторма;

— зимой оно не замерзает полностью (кроме небольшого участка в районе Одессы);

— в нем практически нет опасных для человека морских животных;

— на нем не бывает ярко выраженных приливов и отливов.

Океанолог Николай Книпович первым описал схему течений Черного моря. Характерной особенностью этих течений являются два гигантских замкнутых круговорота, длина волн которых достигает 350-400 км. В честь первооткрывателя их назвали «Очки Книповича».

Крупнейшим полуостровом Черного моря является наш, Крымский. Горы вокруг Черного моря вырастают на несколько сантиметров в столетие, тогда как уровень моря поднимается со скоростью 20-25 см за сто лет. О наступлении моря свидетельствуют многочисленные древние города, обнаруженные под водой у его берегов, например древний город Акра (Керчь).

А еще наше родное Черное море считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна — «темно-синее». Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное и самое известное Аксинский Понт, измененное позднее на Эвксинский.

В средние века Черное море называли и Хазарским, и Половецким, и Русским, и Турецким, и Восточным, и Царьградским, или Константинопольским. Известно оно также как Сугдейское, или Сурожское (в связи с тогдашним названием Судака — Сугдея, Сурож). В XIV веке на одном из генуэзских портоланов (мореходных карт) было впервые зафиксировано еще одно имя, которое прочно вошло в различные языки. По-гречески оно звучит как Маври Таласса, турки и татары именуют его Кара-Дениз, а итальянцы — Мааре Негро. Мы же зовем его самым синим в мире…

Восточно-Черноморская рыбоохрана.

Другие статьи этого номера