Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Грабли на все времена?

Существует устоявшееся мнение, что наступать время от времени (или еще того хуже — систематически) на одни и те же грабли очень стыдно. Дескать, ничему мы не учимся, не извлекаем, так сказать, уроков из прошлого...

Существует устоявшееся мнение, что наступать время от времени (или еще того хуже — систематически) на одни и те же грабли очень стыдно. Дескать, ничему мы не учимся, не извлекаем, так сказать, уроков из прошлого и неласковой современной действительности.
А что делать, если нам эти самые грабли так и норовят на пути подложить? Причем делают это с завидным постоянством. Видимо, не отдавая себе полного отчета в том, что все мы — в одной лодке посреди океана, и никуда (в случае чего) с нее не деться. Ни тем, кто грабли раскидывает, ни тем, кто на них наступает.
Оно, конечно, их можно и обойти (если такая возможность существует), но кто даст гарантию, что после этого дорога к комфортной жизни будет широка, ровна, без препятствий и изъянов. Получается, выход у нас один на всех — грабли общими усилиями истреблять.
Но до этого исторического момента нам еще жить и жить, поэтому дабы его быстрее приблизить, будем говорить. Говорить откровенно о важном. Наш традиционный пятничный диалог начинают жильцы домов N 14 и 16, что на улице Вакуленчука:КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ

«Каждый год (уже на протяжении 5-6 лет) в октябре-ноябре на ул. Вакуленчука (во дворе между домами N 14 и 16) проходят вроде как ремонтные работы теплосети (как будто летом на это времени не было?). Причем происходит все по стандартному сценарию: вырыли небольшой котлован, в течение недели поприсутствовали (поскольку не видно, чтобы велись какие-либо работы) и все — дело сделано. А зарыть котлован, привести улицу в порядок — это должен сделать кто-то другой. Сейчас роется уже второй небольшой котлованчик. Уже в самой середине двора. Думаем, результат будет тот же: поприсутствуют какое-то время и умоют руки. Но нас беспокоит еще одно обстоятельство: эти ямы не огорожены. Будет идти с работы человек, упадёт туда, может, и выживет. Вот такие тренировки происходят во дворе наших домов практически регулярно. Кто за это ответит?».

Когда-то разделение труда было невероятным прогрессом. Сегодня, учитывая ситуацию на ул. Вакуленчука (да и не только на ней), этого не скажешь. Как будто специально разделили: разрывают — одни, зарывают — другие. И как пойдешь правду искать, так «в двух соснах» и заблудишься. Друг на друга кивают, а в сухом остатке — никто ни за что не отвечает и, заметьте, никто ни в чем не виноват. Так и зияют эти слегка присыпанные разрытия черными дырами во дворах наших домов. Ладно б еще они не представляли опасности, но ведь это не так!

Скажете, не грабли?!

* * *

Наш разговор продолжает Н.М. Мыльникова с улицы Меньшикова:

КТО ЖЕ СМОЖЕТ ПОМОЧЬ, ЕСЛИ НЕ ВЫ?

«Здравствуйте, дорогая «Слава Севастополя»! В N 171 за 20 сентября вы нам сообщили о начале работы ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» на новом месте и увеличении дней приема посетителей. Вам за это спасибо!

Но хотелось бы, чтобы «Севастопольэнерго» проявляло больше заботы о людях, тем более о старых и больных. Ну как, скажите, старый человек, еще и с больными ногами, пойдет к ним на прием в огромную очередь? Вот мне 73 года, и я могу ходить только в рядом находящиеся магазины за хлебом и самыми необходимыми продуктами. Как добраться инвалиду до этой абонентской службы? И где у нас, старичков, компьютер, чтобы выйти к «Севастополь-энерго» на сайт?

Очень надеемся на вашу помощь, дорогая наша газета «Слава Севастополя»! Кто же еще сможет помочь, если не вы?

С уважением

Н.М. Мыльникова, ул. Меньшикова».

Может быть, кому-то из более «продвинутых» наших читателей просьбы уважаемой Н.М. Мыльниковой покажутся не очень серьезными, незначительными что ли. Позволим себе не согласиться. Действительно, далеко не у всех потребителей есть возможность пользоваться компьютером, подключенным к сети Интернет. Да к тому же многим людям солидного возраста уже не под силу его освоить.

* * *

А к нашему общению тем временем присоединяются жители Северной стороны — микрорайона Бартеньевка:

«ЖДЕМ ОБЕЩАННОЙ ПОМОЩИ И КОНКРЕТНЫХ ДЕЛ…»

«Мы, жители микрорайона Бартеньевка, просим вас опубликовать наше обращение к депутатам горсовета, руководителям горгосадминистрации по канализованию и благоустройству улиц нашего поселка. Это предусмотрено «Планом социально-экономического развития Севастополя на 2011-2015 годы», принятого горсоветом в 2009-2010 гг.

В 2013 году (который уверенно близится к своему завершению) по этому плану должно быть выделено более 3 миллионов гривен на начало работ по геодезической съемке, проектированию и прокладке канализации и на благоустройство наших улиц: Челюскинцев, Цимлянской и др. Но, к сожалению, этого пока не было сделано. Жители поселка благодарны за то, что многое из обешанного и исполнительной властью, и депутатами в 2006-2012 годы уже реализовано: микрорайон, где проживает порядка 2000 избирателей, газифицирован, возобновлено уличное освещение. В этом весомую роль сыграли наши депутаты горсовета В.И. Чекмезов, С.А. Живодуев, П.Я. Кудряшов, Ю.В. Дойников и другие.

Надеемся, что при корректировке «Плана СЭР» на IV квартал 2013 года и составлении «Плана СЭР на 2014 год» пожелания тысяч избирателей (в основном частных домовладений) нашего поселка будут учтены. И канализование, и благоустройство улиц начнутся и будут успешно завершены в 2015 году… Хорошо бы, конечно, было бы завершить это благоустройство к 70-летию Великой Победы!

И.Ю. Гаврилова, Г.В. Масюков, Е.П. Румянцева, О.П. Цибикова и др.».

Жители этого отдаленного микрорайона Севастополя уже не раз обращались к представителям исполнительной власти и депутатского корпуса со страниц нашей газеты. Что-то по их просьбам и наказам сделано, что-то пока остается в графе «Обещания».

Будем надеяться, что такой архиважный вопрос, как канализование, из графы «Обещания» переместится в графу «Реализованное».

* * *

Было бы совсем неплохо, если бы в эту же графу в самое ближайшее время была занесена и многолетняя проблема, о которой рассказывает наша постоянная читательница и автор писем Мария Пархоменко с улицы Репина:

«СКОРО УЖ И КОПЬЯ ЗАКОНЧАТСЯ…»

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Славы Севастополя». Я ваша давняя подписчица. Сама иногда пишу. И вот сейчас не могу промолчать. Сколько копий разбито в дележе кинотеатра «Дружба», чтобы отдать его католикам. Я простая русская православная пенсионерка. И я тоже была против передачи его католикам. Думала: он и самим пригодится. Тогда ещё была какая-то надежда на то, что отремонтируют, приведут в порядок. И если не кинотеатр, то что-нибудь полезное будет. Но нет, так и стоит, грязный, неотремонтированный и никому не нужный. Как и почти все севастопольские кинотеатры, в которых устраивают выставки-ярмарки, где местные и приезжие «челноки» продают что попало. А люди вместо похода в кинотеатр, уткнувшись в экраны телевизоров, смотрят всякую дребедень.

Прочитала в газете статью Генконсула Республики Польша в Севастополе Веслава Мазура, который с сожалением отметил, что ему постоянно задают вопрос: «Почему католической общине Севастополе много лет не передают кинотеатр «Дружба»? Он, соответственно сложившейся действительности, на этот вопрос и отвечает. Вот я и подумал: а почему бы действительно не передать этот кинотеатр католикам?

Прихожане привели бы его в надлежащий вид, установили бы орган! Вот было бы здорово! Наш народ любит музыку, концерты. Концерты приезжих звезд (их довольно много) — не по нашим карманам… А тут, пусть бы и платно, но каждое воскресенье мы бы ходили и слушали органную музыку, тем более в центре города!

Господи! Да это же какая гордость была бы для города! Давайте-ка, работники газеты, бросьте клич: хватит уже быть «собакой на сене» — ни себе, ни людям, как говорится. Да и горожане тоже должны все дружно откликнуться на призыв отдать кинотеатр «Дружба» католикам — с условием, чтобы обязательно был установлен орган!

С уважением

Мария Пархоменко, ул. Репина».

Что правда, то правда. За время, которое потрачено на ставшую уже чуть ли не «национальным достоянием» игру под названием «Замкнутый круг», этот вопрос можно было бы не только решить, но и давно забыть о нем.

И вроде бы все (за редким исключением) одобряют идею передачи кинотеатра «Дружба» католической общине, головами в знак согласия кивают, периодически делают заявления и… Все остается как есть!

Скоро уж новый, 2014 год, а в витринного размера окнах «Дружбы» все красуются поздравления со святым для каждого севастопольца Днем Победы. Плакаты эти давно выгорели на ярком южном солнце и ничего, кроме уныния, не вызывают. От «Дружбы» веет запущенностью и запустением. Может быть, все-таки в нее стоит вдохнуть жизнь? Сколько же можно тянуть?! Или эти грабли — самые вечные?

* * *

Завершат наш сегодняшний разговор откровения Г.И. Юрьева:

МОЙ ДОЛГИЙ ПУТЬ К ЛЕГЕНДАРНОМУ СЕВАСТОПОЛЮ

«…Впервые о городе русской славы я услышал от своего отца, которому летом 1930 года довелось проезжать через него по пути в санаторий. Мои школьные годы (с третьего по шестой класс) совпали с Великой Отечественной войной, когда защитники Севастополя потрясли мир своими героизмом и стойкостью. Многое об этом городе я узнал из книг и кинофильмов, а также на уроках истории и географии. Помню, с каким вниманием мы вслушивались в замечательную песню о заветном камне, а мой дедушка, прочитав в последние дни своей жизни «Рассказы боцмана Васюкова», сожалел о том, что ему так и не удалось увидеть Севастополь.

За два года до окончания средней школы я решил поступать в военно-морское училище, однако осуществлению моей мечты помешала близорукость. Тяжело пережив крушение своих планов, я все же нашел свою дорогу к морю, поступив в один из одесских вузов с морским профилем, а уже через год совершил первое в своей жизни плавание на теплоходе «Петр Великий» из Одессы в Новороссийск. Севастополь в то время был закрытым городом, попасть в него можно было лишь при наличии специального пропуска. Но мне удалось впервые увидеть гористые берега ЮБК и вступить на ялтинскую набережную 13 июля 1951 года. Четыре года подряд я проходил на пассажирских судах мимо крымских берегов, но единственным посещенным мною городом оставалась Ялта.

И вот в полночь 23 ноября 1957 года я вошел в Севастопольскую бухту на борту пережившего войну «Львова», а рейдовый катер доставил меня в числе немногих пассажиров к причалу. Я прибыл в Севастополь в первую командировку, продолжавшуюся целую неделю! В первый же день, оставив своих спящих коллег в номерах гостиницы «Севастополь», я отправился взглянуть на памятник Затопленным кораблям и Графскую пристань. А в ближайший выходной для участников совещания была организована экскурсия на Исторический бульвар с посещением Панорамы. По окончании совещания я впервые пересек Керченский пролив на безотказно действующем несколько десятилетий железнодорожном пароме.

Прошло два года — и вновь командировка в Севастополь, во время которой я проживал в каюте исследовательского судна, стоявшего в Южной бухте. На этот раз мне удалось побывать в Художественном музее и Музее Краснознаменного Черноморского флота. В 1965 г. республиканское начальство пригласило меня на административную работу в Севастополь, но по ряду причин мой перевод не состоялся, о чем впоследствии я неоднократно сожалел.

Последняя командировка в этот пленивший меня город состоялась в 1969 г., и мне довелось жить в гостинице «Украина» на площади Ушакова. В 70-90-е годы я бывал в Севастополе в качестве туриста и проездом. Всего за полвека (1957-2007 гг.) я приезжал сюда 11 раз и провел на севастопольской земле 35 дней. Трижды я бродил среди развалин Херсонесского историко-археологического заповедника, был на Малаховом кургане и у стен Владимирского собора на Центральном холме — усыпальницы выдающихся российских флотоводцев, возведенного ровно 125 лет назад. В Севастополе учился и мой сын, также влюбившийся в этот прекрасный город и давший себе слово стать его жителем.

Мы одобрили его планы, но разразившийся экономический кризис весьма осложнил их осуществление и отложил на долгие пять лет. Только в 2013 году нам удалось наконец стать полноправными гражданами Севастополя. Утром 8 сентября, в день, когда в далеком 1855 году наши храбрые соотечественники покидали Южную сторону Севастополя, мы оказались на улицах города.

К сожалению, приобретенное нами жилье нуждалось в основательном ремонте, отнявшем у нас не только солидную сумму, но и драгоценное время. Да и природа приготовила неожиданный сюрприз: начались частые дожди с ветром и похолоданием. Но в первый же погожий день я объехал несколько знакомых мест города русской славы. Я побывал на Большой Морской и полюбовался Покровским собором и 100-летним зданием главного почтамта. С площади Ушакова взглянул на гостиницу «Украина» и поднялся на утопающий в зелени Исторический бульвар, поражаясь безупречной чистоте всех его аллей, и обошел вокруг здания Панорамы. Мимо Матросского клуба и библиотеки им. Л.Н. Толстого — участника первой обороны и родившегося 187 лет назад — я вышел на тихую улицу Советскую и проследовал к Владимирскому собору на Центральном холме. Далее мой путь лежал к площади Нахимова, плотно заставленной автотранспортом. Спуск к бухте на Графской пристани позволил мне взглянуть на стоящего у причала знакомого «Михаила Ломоносова» и панораму бухты. И уж, конечно, я не забыл свой первый знакомый памятник — Затопленным кораблям, в районе которого стартовало несколько шлюпок с юными экипажами. Моя первая прогулка за последние 6 лет завершилась у первого памятника одному из наших славных предков с лаконичной подписью: «Казарскому. Потомству в пример». Как-то не верилось, что в моей жизни произошло еще одно знаменательное событие. Я оказался не просто туристом или командированным, а жителем рожденного трижды за 230 лет легендарного Севастополя. И хотя в моей жизни было великое множество поездок и встреч («умудрился» побывать в более чем сорока ближних и дальних странах), я счастлив, что могу назвать себя севастопольцем. Слава Севастополю!

С уважением

Георгий Юрьев».

Искренне благодарим уважаемого Георгия Юрьева за доверие к нашей газете, за то, что именно с читателями «Славы» он поделился самым сокровенным. Надеемся, что в нашем родном общем доме всем читателям газеты, в том числе и Г.И. Юрьеву, будет комфортно, тепло, светло и уютно.

Оставайтесь с нами. Нам всегда будет о чем поговорить откровенно.

На снимке: А это не вечные грабли? Осеннее утро в Комсомольском парке: аромат для детей?!

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ