Учения на крупнейшей котельной Европы: спасатели готовятся к зиме

Учения на крупнейшей котельной Европы: спасатели готовятся к зиме

В Севастополе на масштабных учениях «Взрыв на газовой котельной» в ликвидации последствий условной аварии было задействовано больше ста человек и 20 единиц спецтехники.29 октября спасатели, военные, специалисты служб гражданской защиты города, волонтеры-кинологи и общественники принимали участие в крупных учениях на территории котельной, обеспечивающей теплом более 100 тысяч жителей Гагаринского района Севастополя.

Мероприятие организовано управлением Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе в рамках подготовки аварийно-спасательных служб региона к зимнему периоду.

По сценарию учений выполнялось несколько учебных заданий: ликвидация разрыва трубопровода, устранение последствий взрыва газа, а также операция по поиску и спасению из-под завалов пострадавших сотрудников котельной. После завершения основных этапов была задействована дорожная спецтехника, которая в реальных условиях применяется при ликвидации происшествий в зимний период. Также были развернуты мобильные пункты жизнеобеспечения и обогрева населения, которые будут использоваться в период зимних холодов.

Всего от управления ГСЧС было привлечено 50 человек личного состава и 9 единиц техники. Также в учениях принимали участие подразделения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, управления МВД, специалисты КП «Севтеплоэнерго», КП «Севгорводоканал», ПАО «Севастопольгаз», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, волонтерской организации «Вектор» и Общества Красного Креста.

Начальник управления ГСЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков так оценивает готовность аварийно-спасательных служб города к действиям в зимний период: «Газовая котельная в Камышовой бухте — одна из крупнейших не только в Украине, но и в Европе, поэтому объект показательных учений выбран не случайно. Этот объект функционирует с 1978 года и, несмотря на то, что сегодня здесь обеспечен достаточный уровень безопасности, спасатели должны быть готовы к самым непредсказуемым происшествиям, как это уже было в 1993 году, когда здесь произошел взрыв при розжиге котла. Сегодня (29.10.13 г. — Ред.) мы в очередной раз доказываем: профессиональная команда службы спасения, высокая координация всех служб города, военных и даже участие волонтерских организаций способны противостоять любой стихии на высоком уровне, претворяя в жизнь наш главный девиз: «Предупредить. Спасти. Помочь».

Другие статьи этого номера