Владимир ЯЦУБА: «Сегодня у потенциальных инвесторов есть уникальная возможность создать в Севастопольском регионе конкурентоспособный бизнес с высокой степенью защиты от рисков»

Владимир ЯЦУБА: "Сегодня у потенциальных инвесторов есть уникальная возможность создать в Севастопольском регионе конкурентоспособный бизнес с высокой степенью защиты от рисков"

Одним из важных показателей успешности развития региона является его инвестиционная привлекательность. Чем более интересен регион для инвесторов, чем больше ресурсов они вкладывают в его развитие, тем быстрее растет уровень жизни в этом регионе и повышаются социальные стандарты.
В конце сентября в рейтинге Кабинета министров по темпам роста прямых иностранных инвестиций Севастополь занял первое место по Украине. О том, за счет чего удалось достичь таких результатов и как это повлияло на уровень жизни севастопольцев, мы беседуем с председателем Севастопольской городской государственной администрации Владимиром Яцубой.- О том, что Севастополь имеет один из самых перспективных инвестиционных потенциалов в Украине, я говорил еще в 2012 году. Если на большей части нашего государства сферы влияния на рынках уже поделены и между сильными игроками идет конкурентная борьба за доли процентов влияния, то ниша инвестиций в Севастополе еще не освоена. А это говорит о том, что сегодня у потенциальных инвесторов есть уникальная возможность создать в нашем регионе конкурентоспособный бизнес с высокой степенью защиты от рисков. Как правило, кто первым осваивает новый рынок, тот фактически и становится его лидером.

В 2012 году мы определили несколько основных направлений инвестиционного развития нашего региона: промышленность, сельское хозяйство, туризм.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Если еще в первой половине 2012 года Севастополь не входил в первую десятку по сводным показателям темпов роста иностранных инвестиций, то, как вы знаете, в сентябре 2013 года мы вышли на первое место. В совокупности это дало нам увеличение городского бюджета за период 2012-2013 гг. почти на одну треть и вплотную приблизило его к отметке в 2 миллиарда гривен.

Традиционно ведущую позицию в рейтинге инвестиций региона занимает строительство жилья. В течение нескольких лет мы стабильно удерживаем второе место в Украине после Киева по темпам строительства и вводу в эксплуатацию жилого фонда.

Благодаря совместной инициативе севастопольских властей и бизнеса, а также поддержке правительства в 2012 году нам удалось внести изменения в законодательную базу Налогового и Таможенного кодексов. Это позволило значительно увеличить количество заказов «Севморзавода» на ремонт и реконструкцию судов, в том числе и российских. За счет этого предприятием успешно погашены многомиллионные долги перед бюджетом и по зарплате.

Из последних наиболее знаковых достижений в сфере инвестиций в промышленное производство хочу отметить ввод в эксплуатацию самого большого в СНГ и странах Восточной Европы винодельческого завода в с. Угловом. Торжественное открытие винодельческого комплекса полного цикла в структуре Инкерманского завода марочных вин состоялось в середине сентября при участии премьер-министра Автономной Республики Крым Анатолия Могилева, Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джеффери Р. Пайет, Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Украине Арья Макконен, представителей бизнеса Украины, США, Финляндии и Польши.

Общий объем украинских и иностранных инвестиций в строительство этого завода составил порядка 40 миллионов евро. Это самый большой единовременный инвестиционный проект в производственной сфере Севастополя и Крыма за все 22 года независимости Украины. Производство полностью автоматизировано, начиная от загрузки собранного винограда в приемник и заканчивая складированием готовой продукции.

Здесь создано более 300 рабочих мест, большая часть из которых — это высококвалифицированные специалисты с высшим и специальным образованием: технологи, мастера производства, операторы автоматизированных систем управления, лаборанты и многие другие. Мощности завода рассчитаны на перспективу увеличения площадей виноградников, как минимум, в два раза. Таким образом, запуск этого завода влечет за собой новые инвестиции, но уже в сферу развития сельского хозяйства (виноградарства). А это новые высокооплачиваемые рабочие места и повышение социальной защищенности граждан.

В разработке и реализации перспективных проектов мы, наконец, подошли к тому, чтобы эффективно использовать благоприятные климатические условия нашего региона, а именно солнце. Так, в рамках программы социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича в сфере развития энергетики и обеспечения энергонезависимости Украины в Севастополе начинается реализация еще одного перспективного проекта общим объемом инвестиций в 75 миллионов гривен. Это строительство солнечной электростанции пиковой мощностью 3,2 МВт, которое стартовало уже в октябре 2013 года.

На сегодняшний день для реализации этого проекта уже закуплено оборудования на 36 миллионов гривен. Ориентировочный срок запуска в эксплуатацию первой очереди электростанции — через 9 месяцев. Таким образом, с пуском данной электростанции мы сможем довести общий объем производства собственной электроэнергии до 10 процентов. Думаю, нет необходимости объяснять важность этого проекта для развития энергетического сектора нашего региона и говорить об экономических плюсах в связи со значительным сокращением транспортной составляющей в тарификации электроэнергии. И это только первый этап обеспечения энергонезависимости Севастопольского региона.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В рамках правительственной программы развития сельскохозяйственного производства и импортозамещения продукцией собственного производства в Севастополе уделяется огромное внимание развитию рынка сельхозпродукции. Мы поступательно внедряем программу организации сельскохозяйственных ярмарок и обустройства оптовых рынков. Заключили договоры на прямые поставки продукции с Бахчисарайским районом, Джанкоем, Симферополем и другими городами Украины. Благодаря этим мерам нам удалось в 2012-2013 годах значительно снизить цены на сельхозпродукцию.

В числе ближайших инвестиционных проектов развития сельскохозяйственной отрасли — расширение площадей виноградников для обеспечения полной загрузки мощностей нового винзавода, о чем я говорил выше, а также строительство плодоовощного комплекса (овощехранилища) с большим оптовым рынком сельхозпродукции в районе Камышового шоссе. На сегодняшний день в Севастопольском регионе функционируют овощехранилища и холодильники, построенные еще в 60-е, 70-е годы прошлого столетия. Как вы понимаете, они уже давно выработали свой технический и технологический ресурсы.

В результате кропотливой работы нам удалось найти инвестора и подготовить совместный проект по строительству плодоовощного комплекса с оптовым рынком. Проектом предусмотрена постройка зданий хранилища с системой климат-контроля, холодильными камерами для хранения плодоовощной продукции, мяса, рыбы и морепродуктов. Общий объем хранения продукции составит около 6 тысяч тонн одновременно.

Первая очередь комплекса будет располагаться на площади 2,2 га. В зависимости от дальнейшей потребности (с учетом организации оптового рынка) эта площадь может быть расширена до 10,2 га. Сметная стоимость инвестиционного проекта составляет порядка 44 миллионов гривен. Срок реализации проекта — 4 года. Здесь необходимо отметить, что инвестиции будут проходить по правительственной программе государственного и частного партнерства.

ТУРИЗМ

По развитию туристической отрасли также ведется огромная работа: разработаны и ждут своего инвестора проекты реконструкции причалов и морвокзала для приема крупногабаритных туристических лайнеров, проекты развития яхтенной марины, проект курортного комплекса «Балаклава-грин» стоимостью 1,2 миллиарда долларов. Проведена огромная работа по развитию транспортной инфраструктуры. Это запуск двух грузопассажирских паромов по маршруту Артбухта — Северная сторона.

За счет российского инвестора приобретены два комфортабельных катера вместимостью до 600 мест каждый. Под развитием транспортной инфраструктуры также понимаются строительство и реконструкция дорог. Главными событиями года стали строительство мостовой развязки у ж/д вокзала под патронатом президента Украины Виктора Януковича и строительство автомагистрали через район Максимовой дачи.

Говоря о развитии туристической отрасли, хочу отметить, что в этом году мы сосредоточились на обеспечении качественного туризма по правительственной программе «Эко-туризм». Еще в начале 2013 года мы предложили потенциальным инвесторам программу развития загородного отдыха. Это обустройство целого ряда стационарных пунктов отдыха для севастопольцев и гостей города в живописных местах нашего региона.

Одним из самых успешных стал проект обустройства в урочищах Инжир, Батилиман, Торопова дача. Здесь организованы места для размещения туристических палаток (с деревянными поддонами), есть обеденные столы, мангалы, пресная вода и даже биотуалеты. В каждой такой зоне предусмотрены мусоросборники. Для активного отдыха есть площадки для мини-футбола, волейбола и других игр. Плюс ко всему инвестор позаботился и о транспортной доставке отдыхающих к месту стоянки и обратно как морским, так и сухопутным путем.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ СПОРТА

Хотелось бы отметить и еще один важный вид инвестиций — это развитие спорта. Скажу откровенно: в этом направлении Севастополю повезло с меценатами, которые не просто любят спорт, а делают все для его развития, воспитывают чемпионов и поддерживают спортсменов.

Народный депутат Украины от Севастополя Вадим Новинский вывел ФК «Севастополь» в высшую лигу чемпионата Украины. Он создал не только прекрасные условия для подготовки наших футболистов на базе бывшего стадиона «Севморзавода», но и комфортные условия для болельщиков, любителей футбола.

Под патронатом генерального директора ОАО «Муссон» Владимира Плотки на территории торгово-развлекательного центра «Муссон» строится один из самых мощных спортивных комплексов. В его развитие уже вложено порядка 10 миллионов гривен и планируется в течение последующих двух лет инвестировать еще около 10 миллионов долларов США.

Здесь уже открыты два баскетбольных зала, один волейбольный, спортивные залы и площадки для игры в теннис (3 корта), бадминтон, мини-футбол, три зала для спортивных танцев и борцовский зал. Несколько лет среди севастопольцев и гостей города особой популярностью пользуется ледовый каток. Весь комплекс оборудован по самым высоким европейским стандартам. В ближайших планах «Муссона» — строительство зала для восточных боевых единоборств и бокса, тренажерного зала, зала для игры в сквош и многое другое.

Подводя итог инвестиционной привлекательности Севастополя, хочу отметить, что в целом власти города успешно справляются с задачами, поставленными президентом Украины и Кабинетом министров по комплексному развитию города и привлечению инвестиций. Наши успехи очевидны. И еще я хотел бы поблагодарить всех инвесторов и меценатов за доверие к власти, за поддержку перспективных проектов с социальной направленностью.

Другие статьи этого номера