И вновь о маршрутках…

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Внимательно прочитал статью «Много букв» о маршрутках. Полностью согласен с автором. Поездка в них далеко небезопасное дело.В Севастополе, кроме маршруток, пассажиров перевозят также автобусы типа «Богдан» или те, которые «бегают» по 10-му маршруту (ООО «СимСитиТранс»). Данный вид транспортных средств не отвечает требованиям элементарной безопасности, не говоря уже о комфорте. Для сравнения: в этом году я в очередной раз был в Западной Европе на тирольской земле (австрийские Альпы, г. Инсбрук). Маршрутки на улицах отсутствуют. Общественный транспорт — комфортабельные большие автобусы. Проезд стоит 4 евро. Аналогично в Риме.

Что касается перевозки «стоячих» пассажиров, здесь компромиссов быть не должно. Штрафы с учетом их повышения кардинально ситуацию не поменяют, а с учетом нашей хорошо работающей коррупционной схемы — уж тем более. Порядок можно навести лишь одним способом: например, если водитель маршрутки берет «стоячих» пассажиров, то в обязательном порядке владелец предприятия, обслуживающий маршрут, должен быть навсегда лишен лицензии на данный вид деятельности, что означает пожизненный запрет на профессию. И все, поверьте мне. Один раз так сделать — и будет толк. Безусловно, необходимо устанавливать современное оборудование: видеокамеры, а также другие средства контроля.

В конце концов, сами дороги должны стать платными, как в Италии, Франции, Люксембурге, а также других странах, в которых я был. К сожалению, нарушения ПДД водителями маршруток и автобусов на улицах нашего города происходят каждый день, однако действенных мер никто не принимает либо просто не хочет принимать. Удивляет, когда пассажиры охотно едут стоя, порой даже с детьми заходят.

Уважаемые севастопольцы! Знайте, что таким образом вы подвергаете свою жизнь, а также жизнь ваших детей опасности. При любом ДТП с участием маршруток самые тяжелые травмы получают в первую очередь те, кто стоит во время движения, часто люди вылетают через лобовое стекло…

Закончить хотелось бы цитатой Андрона Кончаловского, которая отражает нашу действительность: «Люди не составляют общество. Общество составляют граждане, а граждан у нас очень мало. Так как граждан мало, будем считать, что общества нет — есть население и власть. Как в Африке. Население само по себе живет, власть сама по себе. Поскольку ни население, ни власть не заинтересованы во взаимодействии, власть делает то, что считает целесообразным. Поэтому говорить об обществе бессмысленно. Люди, которые являются гражданами и как-то выражают свое мнение, составляют ничтожную часть государства, и их можно не принимать во внимание».

Илья Сергеевич».

Другие статьи этого номера