Как земля колхозу!

Как земля колхозу!

Один из основных источников пополнения городского бюджета — плата за землю, принадлежащую местной громаде, — используется не в полном объеме. Эта информация была озвучена в ходе очередной коллегии в госадминистрации. По словам первого заместителя главы СГГА Федора Рубанова, руководство города сделает все, чтобы до конца года стабилизировать работу в этом направлении.Начальник городского финуправления Ирина Нестерова подчеркнула, что ситуация не является критической, однако «все могло сложиться более благополучно». «По данному источнику, за 10 месяцев текущего года в бюджет поступило более 150 миллионов гривен. Эта сумма практически соответствует плановому объему. Но есть недоработки. В частности, проблемы в этом году возникли с арендной платой за земельные участки (а это около 80% всех поступлений)», — констатировала Нестерова.

По словам чиновников, одной из основных причин подобного провала является отсутствие механизма взаимодействия между структурами, которые отвечают за выполнение данного бюджетного источника. «Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что всем ведомствам, деятельность которых так или иначе связана с земельными вопросами, необходимо скоординировать свою работу. Действовать совместно, а не врозь. Основными «фигурантами» являются управление земельных и водных отношений Севастопольского городского совета (оно как раз и отвечает за организацию сбора данного налога) и местное управление Министерства доходов и сборов», — рассказала начальник финуправления СГГА.

Первый заместитель руководителя исполнительной власти города Федор Рубанов сообщил, что начальникам указанных выше ведомств дано поручение разработать план мероприятий, которые позволят до конца года выправить ситуацию, то есть пополнить бюджет за счет арендной платы за землю. «Недооценивать проблему нельзя, поскольку этот источник является одним из основных», — подчеркнул Рубанов.

Ирина Нестерова также отметила, что дело не только в недоработках, возникающих в деятельности профильных управлений. Есть вопросы, которые на местном уровне решить невозможно. «Мы провели глубокий анализ. В отдельную категорию выделены проблемы, которые можно решить только в том случае, если в действующее законодательство будут внесены соответствующие изменения», — сказала Нестерова.

На самом деле задача не входит в число нерешаемых. Чиновники Севастопольской госадминистрации настроены довольно позитивно. Первый зампред СГГА Федор Рубанов возлагает большие надежды на киевских соратников по партии. «В работе коллегии принял участие представитель Администрации президента Украины Виктора Януковича. Он послушал доклад нашего финансового управления, понял суть проблемы, пообещал поддержку на самом высоком уровне. Кроме того, интересы Севастополя будут лоббировать наши депутаты-мажоритарщики Вадим Новинский и Вадим Колесниченко. Соответствующие переговоры уже были проведены», — доложил Рубанов.

Но, как говорится, на киевских друзей надейся, а сам не плошай. Изрядно попотеть придется севастопольским чиновникам. «Самое главное сейчас — ликвидировать налоговую задолженность по земле. По оперативным данным, за последнее время она выросла почти в два раза и составляет около 74 миллионов гривен», — сообщила Ирина Нестерова.

Управлению земельных и водных отношений СГС необходимо будет упорядочить работу, связанную с оформлением договорных отношений. Связано это в первую очередь с изменением денежной оценки земли, а также с введением новой методики расчета. «Также нужно активизировать исковую деятельность в отношении тех лиц, которые в течение ряда лет позволяют себе не вносить арендную плату. Меры будут приняты самые жесткие, вплоть до расторжения договоров», — отметила начальник финансового управления Севастопольской госадминистрации.

Ирина Нестерова отметила, что возникновение недоимки никак не связано с введением новой нормативно-денежной оценки. «Задолженность возникла задолго до внесения изменений в законодательство. Если я не ошибаюсь, история тянется с 2009 года», — отметила чиновница.

По данным финансового управления, сегодня в Севастополе зафиксировано 16 предприятий, которые не перечисляют арендную плату за землю. Общая задолженность этих недобросовестных предпринимателей — около 40 миллионов гривен. Аннулирование договора, по мнению руководства госадминистрации, является одним из самых действенных методов. Однако есть и свои минусы. «Если договор с горе-арендатором разрывать в судебном порядке, необходимо предварительно уплатить госпошлину, что ложится дополнительным бременем на бюджет города.

По нашим расчетам, на следующий год необходимо заложить в бюджет порядка 300 тысяч гривен на эти цели», — заключила начальник финуправления.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера