Севастополь — Вильнюс: дружить так дружить

В малом зале городской администрации состоялась встреча представителей местной власти с послом Литвы в Украине Петрасом Вайтекунасом.По словам самого дипломата, этот непродолжительный диалог должен стать отправной точкой сотрудничества между Вильнюсом и нашим регионом. Комментируя итоги получасового общения, господин Вайтекунас сказал: «Мы немного поговорили о политике. Само собой, наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день является подписание договора о торговой ассоциации Украины и Евросоюза. Видно, что представители местной власти, так же, как и высшее руководство вашего государства, настроены позитивно. Так что есть уверенность, что у нас все получится».

Кроме политических аспектов общеукраинского масштаба в ходе встречи были затронуты локальные вопросы. В частности, экономическое и культурное сотрудничество Севастополя и Литвы. «Я рассказал, как в прошлом году мы успешно провели в Крыму Дни литовской культуры. Мероприятия проходили в Ялте и Бахчисарае. Предложил главе вашей администрации в следующем году провести аналогичный фестиваль в Севастополе. Владимир Яцуба воспринял эту инициативу с воодушевлением. Планируется, что в июле 2014 года идея будет воплощена в жизнь», — констатировал посол.

Начальник отдела инвестиций и внешнеэкономической деятельности госадминистрации Андрей Бижко также сообщил журналистам, что на встрече была затронута тема экономического взаимодействия. В городской администрации на литовские инвестиции возлагают большие надежды. «Это была первая встреча, на которой договорились о дальнейшем сотрудничестве. Было приятно, что наш бывший соратник по Советскому Союзу, Литва, прибыл к нам с предложением об экономическом сотрудничестве. И, подводя первые итоги встречи, можно сказать, что они очень заинтересованы в инвестициях в Севастополь. Самое главное предложение от литовской стороны — это участие в строительстве жилья и промышленности в Севастополе. Я думаю, что сотрудничество в этом направлении будет выгодно и нам, и нашим коллегам из Вильнюса», — заключил чиновник.

Другие статьи этого номера