Хесед-Шахар: 15 лет помощи

Хесед-Шахар: 15 лет помощи

Севастопольскому благотворительному еврейскому центру «Хесед-Шахар» исполнилось 15 лет. Юбилейные торжества состоялись в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского.Судя по всему, на праздник собралась вся еврейская община Севастополя. Во всяком случае, пустых мест в зале практически не было. В начале мероприятия с поздравительными словами к центру «Хесед-Шахар» обратились заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Виктор Драченко и заместитель председателя комиссии Севастопольского городского совета по делам культуры, молодёжи, туризма и спорта, депутат горсовета Сергей Бурштейн. Виктор Драченко зачитал поздравление главы СГГА Владимира Яцубы. «Благодаря проделанной работе и новаторским поискам сотрудников «Хесед-Шахар» сотням севастопольцев, в том числе ветеранам войны и труда, оказывается социальная и медицинская помощь. Мы ценим труд общественных деятелей еврейской общины, способствующий увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны и консолидации общества нашего многонационального города. Благодарим вас за воспитание молодёжи в духе патриотизма и уважения к семейным ценностям», — говорится в обращении В. Яцубы.

Зрители увидели содержательный видеофильм (создатели — Марк Коломийцев и Леонид Шибаев), рассказывающий об истории возникновения севастопольского хеседа, о первых трудных годах, о людях и событиях. В представленных сюжетах речь шла и о доставке медикаментов пожилым еврейским семьям, и об уходе за одинокими, и о культурно-образовательных программах, и о местном отделении международной еврейской молодёжной организации «Гилель», члены которого известны своей волонтёрской деятельностью. Неоднократно вспоминался ушедший из жизни ветеран войны и заслуженный работник МВД Исаак Наумович Слуцкий, стоявший у истоков создания Севастопольской еврейской общины.

Поздравить сотрудников «Хесед-Шахар» приехали и представители еврейских общин из других регионов. Директор регионального отделения «Джойнта» юга Украины Ирина Зборовская призналась, что все эти 15 лет она восхищалась отзывчивостью и добротой энтузиастов Севастопольского благотворительного центра. «Благими делами невозможно заниматься без доброй души. Это в первую очередь о директоре «Хесед-Шахар» Алле Красновид, сплотившей вокруг себя таких людей, которые каждый день живут проблемами хеседа», — сказала Ирина Зборовская.

«Моё знакомство с Аллой Красновид началось в 1998 году на семинаре для руководителей еврейских общин. Тогда мы научились ставить перед собой цели, понимать, чего нам не хватает и как этого добиться, — говорит Михаил Гольденберг, директор Николаевского благотворительного фонда «Хесед-Рехавим». — Затем мы часто встречались на различных мероприятиях, делились проблемами, чему-то учились друг у друга. Мы обсуждали и исторические исследования, характерные для еврейского сообщества Севастополя, которыми занимается журналист Борис Гельман, председатель совета ветеранов Севастопольской еврейской общины. Я думаю, что такие взаимные обмены опытом и знаниями помогают не только нам, как руководителям, но и в целом общинам наших городов».

Порадовала гостей праздника яркая концертная программа. Аплодисментами встречали зрители ансамбль еврейской песни «Шалом», восьмилетнего скрипача, призёра международного фестиваля Матвея Блюмина, театральную постановку молодёжи севастопольского «Гилеля», выступление академического Театра танца Вадима Елизарова и многих других исполнителей. На протяжении всего вечера в театре им. А.В. Луначарского ощущалась светлая и радостная атмосфера. Чувствовалось, что «Хесед-Шахар» давно стал родным для еврейской общины Севастополя, и его юбилей — это общий праздник. А это, пожалуй, и есть лучший показатель работы благотворительного центра.

Другие статьи этого номера