Кот Барсик-говорун

Кот Барсик-говорун

…В коллизии этой удивительной истории есть один, так сказать, пикантный момент: ну почему же хозяйка этого замечательного домашнего питомца не пришла в редакцию хотя бы за неделю до того дня, когда Барсика, увы, не стало? А теперь доказательная база этого природного феномена, так сказать, хиловата. Хотя мы приведем все же два свидетельства ныне здравствующих севастопольцев и выдержку из газеты «Московский комсомолец» за 2002 год с тем, чтобы как-то приблизить читателя к мысли о том, что чудеса на нашей земле и осязаемы, и неисчерпаемы, как атом. Они, чудеса, время от времени дают о себе знать и вселяют убеждение в том, что человек в Книге жизни пока прочел лишь эпиграф…
… На днях в редакцию пришла Нина Алексеевна Романюк, жительница ул. Рабочей. Она предложила опубликовать под рубрикой «Хотите верьте…» рассказ о своем чудесном коте по кличке Барсик, который прожил 13 лет. Из года в год его хозяйка вела дневник о своем говорящем коте, который освоил более 70 человеческих слов, естественно, на русском языке. И применял он эти слова, порой соединенные в конкретные короткие предложения, вовсе не спонтанно, как попугай, а всегда осмысленно и по поводу.
Наблюдения за котом и за его успехами в области усвоения человеческой речи заняли целую тетрадку, исписанную в разные годы Ниной Алексеевной и ее мужем. Мы приведем сегодня лишь самые интересные выдержки из этого занимательного документа с тем, чтобы читатель смог сам установить реальную планку феноменального поведения этого домашнего животного, которого неведомые силы наделили способностью четко выражать свои элементарные желания и эмоции в общении с людьми. Согласитесь, говорящий кот — это вообще-то нонсенс, хотя такие случаи и фиксировались во всем мире, в частности, в бывшем Советском Союзе, а конкретно — в Республике Азербайджан.ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Итак, приводим выдержки из дневника Нины Романюк, который велся в севастопольской семье почитай 13 лет.

«Летом 1998 года сестра подарила мне маленького серого котенка и сама дала ему кличку Барсик. Сказала в шутку, что будет хоть с кем-нибудь моему мужу поговорить. И как в воду глядела!

Живем мы высоко, и на улицу кот не ходил, только на балкон. Он оказался очень смышленым, скоро научился гонять мяч, давать лапку, играть с нами в прятки.

Мяукал, однако, мало, чаще издавал звуки, похожие на «ой, ой». Но однажды он явно пробормотал: «вай-вай» и затем выдал свое первое слово: «Вставай!»

Мы с мужем опешили, не поверили своим ушам. Ведь его у нас никто специально звукоподражанию не учил.

Слово «окрой!» (открой) было его следующим достижением. А слово «дверь» он пытался «сформулировать» три дня, пока не сказал: «Двей».

К двум годам он уже говорил: «Вставай, окой двей, гуль-гуль!», причем четко и внятно. В три года кот говорил и «выпевал» уже 18 слов: «это, да, нет, веник, Веня, мама» и другие.

Однажды я пришла с работы и хотела мужу пожаловаться, что заболела, как вдруг Барсик прыгает мне на колени и ложится мне на живот. Мы удивились. Но я читала, что коты лечат. Я его держала ровно час, и, представьте, мне стало жарко, после чего он ушел, и боль тоже ушла.

Как-то он сильно мяукал, и муж спрашивает: «Ты чего, Барс?» А он отвечает: «Больной!» И правда, он хворал целый день, ничего не ел, лежал на диване.

Как-то летом приехали к нам на отдых гости из Санкт-Петербурга, и они вначале не верили, что наш кот — говорящий. Тогда мы закрыли в комнату дверь. А он любил, чтобы все двери в квартире были открыты. Кот подошел к двери и кричит: «Вставай, окой двей, гуль-гуль!» Гости были ошеломлены.

Я часто употребляю слово «блин» в разговорах. Однажды он подошел к кровати, встал на задние лапки и говорит: «Нинка, блин, вставай!» Это случилось уже в его 6 лет.

У него были очень умные глаза. Когда что-либо говоришь, то кот внимательно слушает. Я его называю: «Моя манюня», и он так же говорит. Выучил имена: Галя, Женя, Аня, Коля. Кстати, меня всегда называл «Николь». Или «Ниволь». Откуда он это взял — не знаем.

Два года назад Бася (мы его иногда так называли) спас мужу жизнь. Ваня рано лег спать, ему недужилось, а кот у него в ногах устроился. Прошло около часа, и вдруг Барсик очень громко начал завывать. Мы с гостями кинулись в спальню и видим: муж лежит в кровати весь в крови. У него, оказывается, лопнула вена (болел тромбофлебитом), и если бы не Барсик, то не знаем, что и было бы. Кот же тогда так напугался, что всю ночь просидел под кроватью.

Когда муж уходил на работу, Барсик вставал и давай его везде искать, выпевая: «Ваня, вставай, иди!»

Я ему говорю: «Вани нет, он на работе». А кот слушал, слушал и вдруг отвечает: «Аботе — гуль-гуль!» Я отвечаю, что, мол, да.

…Однажды ночью он нас очень удивил. Стал ни с того ни с сего громко кричать: «Я боюсь!» И стоит под дверью, шипит. Я открыла дверь, и оказалось, что на лестничной площадке ночует бомж.

…В августе 2013 года ему исполнилось 13 лет. И он сказал еще два слова — 72 всего, выходит: «Я болею». Он действительно сильно занемог — мочекаменная болезнь. Лечили его две недели. По ночам он громко кричал: «Горит!» Научился говорить: «Укол». 13 сентября так и сказал: «Давай укол».

И вскоре нашего любимца не стало…»

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ

Дневник Нины Алексеевны окончен. Самое важное из него мы представили на суд читателей. А теперь есть резон опереться на, так сказать, подтверждающую базу. Вначале приведем два письменных свидетельства приятелей семьи Нины и Ивана Романюк. С ними персонально мы связались по телефону, и каждый подтвердил: «Да, у Романюков действительно на протяжении многих лет жил этот замечательный кот, освоивший человеческую речь».

Обратимся же к письмам в редакцию этих людей, которые воочию наблюдали за успехами Барсика.

А.Н. Моисеенко, житель ул. Качинское шоссе:

«Мы часто встречаемся с семьей Романюк. Их чудо-кот Барсик почти не мяукал, а все больше пел и, представьте, говорил. Играл в футбол, давал лапку, прятался от хозяйки. Я лично слышал, как он говорил: «Николь, окой двей!»

Е.М. Ковшокова, жительница пр. Победы:

«В семье пенсионеров Романюк я бываю часто. Это мои друзья. У них до октября 2013 года жил чудо-кот Барсик. Часто говорил. Правда, предпочитал «беседовать» в кругу хозяев. Но я однажды слышала, как он в спальне сначала три раза фыркнул, а потом внятно как бы спел: «Иван, вставай, гуль-гуль!» Иван — это глава семьи Романюк…»

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОТ-ФЕНОМЕН

В заключение есть смысл представить на суд читателей публикацию в газете «Московский комсомолец» под заголовком «Чем мы хуже царя Соломона!» за 3 января 2002 года. В этом материале шла речь об интеллектуальном наследии чудо-кота по кличке Мэси, который целых 22 года прожил в бакинской семье Бабаевых. Публикуем эту статью в укороченном варианте.

«Хозяйка дома Гюльчохра целыми днями не спускала его с рук, без конца разговаривая с ним, как с ребенком. Малыш рос жизнерадостным и смышленым билингвом, вслед за хозяйкой одинаково хорошо понимая как русскую, так и азербайджанскую речь.

Вначале Мэси научился односложно отвечать на вопросы «мамы». Потом, остро желая чего-нибудь вкусненького, не унижался до мяуканья, как большинство его полосатых сородичей, а с достоинством указывал, чего он хочет, точно зная, что просьба, выраженная в такой форме, непременно будет удовлетворена. Будучи существом общительным и благодарным, Мэси обращался к домашним так, как они предпочитали: Гюльчохру именовал «мамой», ее мать называл «бабушкой».

Он отменно разбирался не только в родственных связях, но и, как подобает мужчине, различал пол. Однажды на комплимент гостя, обращенный к хозяевам: «Какая у вас красивая кошка», Мэси возразил: «Я не кошка, а кот».

Кот, как не раз доказывал Мэси, — не обезьяна. Повторять слова за взрослыми он считал уделом жалких приматов. Миссия интеллектуала — сочинять, а не подражать. Поэтому Мэси вступал в осмысленные диалоги. Чаще — с «мамой», реже — с другими членами семьи, и уж совсем редко — с посторонними. Причем лишь в исключительных случаях, но никогда не напоказ. Например, когда один из гостей расположился на диване, Мэси деликатно, чтобы не пришлось вызывать «скорую», подошел к гостю и внятно произнес: «Вставай с моего места, это мой диван».

Понятно, что в Баку популярность у Мэси была не меньше, чем у Гейдара Алиева, Муслима Магомаева или даже Гарри Каспарова. В дом Бабаевых то и дело приходили ветеринары, логопеды, зоопсихологи, журналисты. Один из них, Маххамед Ахмед Бахарлы, проявил терпение и волю: дождался, когда Мэси соблаговолит изъясниться, и записал на магнитофон речь говорящего кота.

После настойчивых просьб профессора Александра Петровича Дуброва пленка с уникальной записью попала к нему в руки. А в Москве пытливый исследователь отыскал узких специалистов и добился проведения акустико-фонетической и лингвистической экспертизы речей кота Мэси.

«Билирэм» (знаю), — говорил этот кот и был прав. Первый в мировой практике приборный анализ звуковых сигналов общения кота с людьми проводили в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук доктора биологических наук О.Л. Силаева и В.Д. Ильичев. В ходе исследования они сопоставили 70 речевых и речеподобных сигналов говорившего по-азербайджански кота Мэси и 80 видовых сигналов обычных домашних кошек разного возраста (полагаю, Мэси обиделся бы и что-нибудь съязвил по этому поводу: нашли с кем сравнивать!).

Для акустико-фонетического анализа использовали специальные программы «Ухо» и «Голос», созданные заведующим лабораторией Научно-исследовательского центра распознавания образов, кандидатом технических наук А.Н. Вараксиным. Магнитофонную пленку тщательно проверили на предмет аутентичности (отсутствия монтажных склеек), запись разделили на отдельные части, состоящие из реплики человека и ответа на нее кота.

Поскольку в сохраненной журналистом Бахарлы записи Мэси говорит только по-азербайджански (видно, болтали среди своих, не для ученых), в институт пригласили носителей азербайджанского языка. Три человека независимо друг от друга переводили запись и оценивали правильность высказываний животного. 70 речевых и речеподобных сигналов кота — это те, в переводах которых не было разночтений, вызванных нечеткостью произношения отдельных звуков или погрешностями записи.

Что же выявило исследование? По количеству так называемых формантных максимумов исследованных фонем «а» и «э» речевой сигнал кота соответствует речевому сигналу человека. По частотному значению формантных максимумов обе гласные у кота приближаются к произнесенным человеком: скажем, человеческое «а» имеет частоту у мужчин 120 герц, у женщин — 250 герц, а у кота — примерно 300 герц. В то же время фонемы, произнесенные котом, имеют значительно больше шумовых компонентов, чем произнесенные человеком.

В переводе с научного это означает одно, причем самое важное: никакой чревовещатель, никакой самый талантливый пародист-звукоподражатель физически не мог сделать такую запись. Осциллограмма со стопроцентной ясностью показала, что слова, записанные на магнитофонной ленте, произнесены не человеком.

Я обратился к О.Л. Силаевой, проводившей анализ речи кота:

— Ольга Леонидовна, можно ли теперь утверждать с полной уверенностью, что говорящий кот жил на свете?

— Я в этом больше не сомневаюсь, хотя, признаться, даже после сообщений Александра Петровича долго не верила.

— Означает ли это, что животные по интеллекту гораздо ближе к человеку, чем мы прежде думали?

— Это именно так, хотя следует признать, что кот Мэси — исключительный. Его можно сравнить с людьми-феноменами, перемножающими в уме пятизначные числа или запоминающими целые страницы текста. Чтобы животное смогло говорить, необходимо совпадение нескольких условий: гениальность конкретной особи, определенные условия воспитания, обучение животного и его общение с людьми. Лишь тогда мозг животного способен научиться формировать необходимые структуры и логические связи, а также ассоциации между словом и понятием. А вот до какой степени простираются эти способности — мы пока не в состоянии определить».

Достаточно убедительно, не так ли? И сегодня можно смело констатировать тот факт, что в Севастополе до недавнего времени проживал чудо-кот, второй такой на просторах СНГ, который смело мог бы составить конкуренцию своему азербайджанскому гению-собрату из семейства кошачьих.

Другие статьи этого номера