«Новенький, как с иголочки…»

"Новенький, как с иголочки..."

МОГУТ, КОГДА ЗАХОТЯТ!
На Северной стороне состоялось официальное открытие филиала детско-юношеской спортивной школы N 1 (в прошлом — «Парус»). Буквально за год неотапливаемое помещение, скорее пригодное для съемок фильмов ужасов про жизнь после ядерного взрыва, превратилось в современный спортивный центр, мало чем отличающийся от многочисленных элитных фитнесс-клубов. Разница только в том, что в этой спортшколе дети могут заниматься совершенно бесплатно.Немного истории, к которой наше издание и ваш покорный слуга имеют непосредственное отношение. Дело было полтора года назад — в конце марта 2012 года. Именно тогда съемочную группу канала НТС, любезно поделившуюся информацией и местом в автомобиле, занесло в доживающую (как тогда казалось) последние дни единственную детскую спортивную школу на Северной стороне. Сказать, что я пришел в ужас, — значит не сказать ничего. Конечно, со временем впечатления несколько выветрились, ощущения притупились. Поэтому, чтобы ни буквой не погрешить против правды, приведу несколько цитат из текста, написанного, что называется, «по горячим следам»: «Заходя в здание, холодеешь в прямом смысле слова, причем не только от ужаса, но и от того, что температура здесь редко поднимается выше 12 градусов по Цельсию. Даже в погожий весенний денек, когда журналистский «десант» проник в спортшколу, в гимнастическом зале было холодно, как «на морском дне»…

«Это еще что, — говорят педагоги. — Зимой здесь и вовсе сосульки с потолка свисали». Увы, это не преувеличение, поскольку отопление в помещении отсутствует вовсе. В таких условиях приходится заниматься 185 юным спортсменам в возрасте от трех лет».

Стрёмная картина, не правда ли? Можно, конечно, было бы подобрать синоним помягче, но в таком случае автору пришлось бы произвести пластическую операцию над истиной, а это — недопустимо.

Еще одна тонкость, о которой стоит рассказать читателю. В советские времена детско-юношеская спортшкола «Парус» стояла на балансе одноименного завода и являлась одной из самых мощных ДЮСШ города. Новые времена резко изменили положение, причем не в лучшую сторону. Помещение обветшало, кровля протекла, система отопления вышла из строя. Городские власти не решались «взяться за дело», поскольку «Парус» стоял на балансе Физкультурно-спортивного общества (ФСО) Украины. Понять бывших руководителей Севастополя можно: за нецелевое использование средств никто «по головке не погладит». Смущает то, что никто из «власть предержащих» не озаботился этим перезревшим вопросом. Некоторые подвижки начались после того, как проблема «предсмертных судорог» спортшколы «Парус» стала достоянием общественности (не без нашей, конечно, скромной помощи). Скажу по секрету: грамотно собранный и вовремя вылитый «ушат помоев» действует на любую власть благотворно. Как холодный душ. Начинают после этого чиновники как-то суетиться. Не склонен их осуждать. Просто, видимо, механизм такой. Мы вякнем — они (может быть!) сделают. Работает схема, как часы швейцарской сборки.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, к сути. 1 ноября обновленную до неузнаваемости спортивную школу открыли. «При огромном скопленьи народа», как писал Высоцкий. Ну, с «отцами города» во главе, само собой. Хотя это тот самый случай, когда даже очень сильно неудовлетворенные своей жизнью (во всех ее проявлениях) пользователи культового интернет-ресурса вряд ли захотят «бросить камень в огород» председателя СГГА Владимира Яцубы. В конце концов, принцип «мужик сказал — мужик сделал» тут сработал на 100 процентов.

Выступая перед собравшимися (большинство которых составляли воспитанники спортшколы и их родители), руководитель исполнительной власти города явно волновался. Невооруженным глазом было видно, что эмоции заставляют биться сердце опытного аппаратчика в непривычно ускоренном темпе. Понятно, что было уже не до падежей и склонений. «Мы победили. Мы победили сами себя, неверие, разруху. Так же и государство Украина: потихоньку, с муками, с разрухи 90-х годов поднимается с колен. Я верю в то, что и Украина как государство будет так же блестеть, как этот зал», — сказал Яцуба.

Директор спортивной школы N 1 (филиалом которой является реконструированный «Парус») Александр Иванов рассказал: «Всего на ремонт этого помещения было выделено 1,5 миллиона гривен. Пятьсот тысяч в прошлом году — на восстановление кровли, и миллион в 2013-м — на реконструкцию спортивных залов». По словам руководителя, за перечисленные деньги полностью удалось восстановить систему теплоснабжения, так что теперь спортсмены не замерзнут.

Кроме того, в обновленную спортшколу завезено современное оборудование (тренажеры для тяжелоатлетов, беговые дорожки, велотренажеры, мячи для игровых видов спорта). Все это куплено за счет спонсорской помощи.

«Честно говоря, я до сих пор не верю, что это счастье случилось», — сказал (вернее, прокричал срывающимся голосом в микрофон) Вячеслав Тертус — отец одной из юных спортсменок, занимающихся в спортшколе. Именно он год назад «поднял бучу» в надежде «достучаться до верхов». Старания не оказались напрасными. Он победил. Что это? Исключение из правил или тенденция? Конечно, второй вариант был бы предпочтительнее. Но, как говорится, «не кажи гоп»…

На снимках: До… и …после.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера