Прокурорский спрос — за «педагогически запущенных» детей

Несовершеннолетние в детских домах Севастополя не находятся под постоянным присмотром и должной опекой со стороны педагогов. Прокуратура указала на ряд недочетов в работе интернатных учреждений города, которые должны быть устранены.В 2013 году в Севастополе органами уголовной милиции по делам детей выявлено 115 несовершеннолетних, которые занимались бродяжничеством. В основном это дети из неблагополучных семей, однако есть среди них и воспитанники интернатных учреждений.

С начала года в прокуратуру города уже поступило 10 сообщений об уходе подопечных из детских домов и интернатов, больше всего — из детских домов N 1 и 2. Некоторые подростки уходят уже не впервые. В частности, из КВУ «Севастопольский детский дом N 1» в текущем году трижды уходила девочка, поиски которой сейчас продолжают правоохранительные органы, дважды — два мальчика. Одна воспитанница в течение года 4 раза покидала КВУ «Севастопольский детский дом N 2».

За пределами воспитательного учреждения такие дети попадают в неблагоприятную среду, занимаются бродяжничеством. Некоторые употребляют алкогольные напитки и токсические вещества, нередко совершают правонарушения.

В основном это подростки 13-17 лет, сложные, «педагогически запущенные» дети. Вина в том, что они ведут такой образ жизни, лежит, как правило, на педагогах и родителях. В ходе проверок прокуратурой установлено, что руководители и воспитатели интернатных учреждений, ссылаясь на невозможность повлиять на поведение подопечных, занимают позицию наблюдателей, а подчас злоупотребляют полномочиями по помещению несовершеннолетних в психиатрическую больницу. Только за 9 месяцев 2013 года в Севастопольскую городскую психиатрическую больницу госпитализировано 17 воспитанников детских домов N 1 и 2.

Кроме того, прокуратурой Севастополя выявлены факты замалчивания проблемы бродяжничества детей со стороны сотрудников воспитательных учреждений. Установлено, что в детских домах отсутствует контроль за местом нахождения несовершеннолетних в течение суток. В нарушение требований регламентирующих документов детей отпускают к родственникам на время каникул и на выходные дни без заявлений от людей, к которым они уезжают, и без согласования с органами опеки.

Согласно Семейному кодексу Украины, свидания детей с родителями, лишенными родительских прав, могут проводиться только по разрешению суда. Однако прокуратурой выявлены факты проживания воспитанников детских домов в летний период у родителей, лишенных родительских прав, без соответствующего судебного решения.

С учетом выявленных фактов в конце октября 2013 года прокурор Севастополя Игорь Пилат направил в адрес главы Севастопольской городской государственной администрации письмо с требованием принять меры к устранению просчетов в организации работы интернатных учреждений города.

Другие статьи этого номера