Старейшее дерево Европы пока без охранной грамоты

Старейшее дерево Европы пока без охранной грамоты

В Крыму разворачивается движение по приданию заповедного статуса деревьям-долгожителям. По наметкам Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» в деловом сотрудничестве с Киевским эколого-культурным центром около 50 зеленых артефактов природы на полуострове в ближайшее время получат статус заповедных реликтов. Это — 200-летний кипарис в Гурзуфе, орех Юрия Никулина, платан Айседоры Дункан и др.

Самое старое дерево Украины — 2000-летний можжевельник на мысе Сарыч — не имеет ни имени, ни печати исторических посещений знатных особ и вообще великих людей современности. Зато, увы, этот долгожитель имеет проблемы, рожденные в XXI веке. Они связаны с тем, что это дерево растет на территории частного объекта и не находится под защитой государства. Эта проблема усугубляется и тем, что, несмотря на полный комплект природоохранной документации, «севастопольские власти третий год продолжают сопротивляться и не хотят выдавать на это дерево охранную грамоту», — такой вот печальный факт констатирует директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в интервью газете «Крымская правда».

Действительно, за чем же дело стало? Ведь земному старожилу Европы давно пора дать гарантию безопасности. А кроме того, сюда можно проложить и специальный туристической автомаршрут — ведь таким деревом не может похвастаться даже Никитский ботанический сад.

Другие статьи этого номера