Денег нет и не будет!

Денег нет и не будет!

Теплоэнергетики Севастополя распространили информацию о своих финансовых трудностях и призвали население вовремя оплачивать их услуги. Однако рассказали горожанам, что, несмотря на недостаток средств, «Севтеплоэнерго» все же подготовилось к отопительному сезону.Установившаяся в Севастополе теплая погода дала возможность выдохнуть сильно напрягшимся в момент осеннего похолодания коммунальным службам города. Севастопольцы, открывшие окна теплым лучам солнца, впали в благодушное настроение и практически перестали жаловаться на отсутствие отопления. В службу информации и помощи населения в сутки поступает всего около двух десятков звонков, да и то носящих в основном локальный характер проблем. Где-то требуется слесарь для работ в подвале дома, у кого-то не отапливается стояк… И продлится такая идиллия, по прогнозам синоптиков, еще недели полторы-две.

Между тем даже при таких погодных условиях КП «Севтеплоэнерго» СГС, обеспечивая ночные протопки жилищного фонда, ежедневно потребляет около 600 тысяч кубометров газа в сутки. И для того, чтобы получить голубое топливо в тот момент, когда его понадобится в полтора раза больше, нужно заплатить за уже потребленное.

«КП «Севтеплоэнерго» СГС представляет собой сложный технологический комплекс, который осуществляет производство, транспортировку и поставку тепловой энергии для централизованного отопления и горячего водоснабжения потребителей города. Мощность собственных источников тепловой энергии коммунального предприятия составляет 749,2 Гкал/час. В 2012 году «Севтеплоэнерго» отпустило потребителям 0,69 млн Гкал тепловой энергии на отопление и 0,035 млн Гкал — на горячее водоснабжение.

На сегодняшний день на предприятии в эксплуатации находятся 114 котельных, из них 88 — газовые, 23 — угольные, 2 — мазутные (Каштановая, 5-а, Верхнесадовое), 1 — на печном топливе (Камышовое шоссе, 16). КП «Севтеплоэнерго» СГС отапливает 3147 зданий, в том числе 2605 зданий жилищного фонда города, 84 учебных заведения, 77 детских садов.

Для проведения отопительного сезона без срывов предприятию необходимо приобрести уголь, мазут, печное топливо, электроэнергию, холодную воду, расходные материалы, а также природный газ, выработать в источниках теплоснабжения, транспортировать и поставить всем потребителям тепловую энергию, собрать денежные средства, рассчитаться с поставщиками и снова приобрести все составляющие компоненты. Ежедневно в отопительный сезон энергоносители обходятся предприятию около 1,6 млн грн», — рассказывают на предприятии.

При этом в 2012 году КП «Севтеплоэнерго» СГС начислено доходов за услуги теплоснабжения на сумму 212 млн грн без учета НДС, а расходы составили 329 млн грн без учета НДС (убыток — 117 млн грн). Поэтому в настоящее время на предприятии сложилась критическая ситуация с финансовым положением. Кредиторская задолженность за природный газ по состоянию на 1 ноября 2013 года составляет 218,8 млн грн, говорится в сообщении.

Впрочем, данная ситуация для севастопольцев вообще не новость. Так, накануне отопительного периода 2012-2013 годов «Слава Севастополя» сообщала, что город вступает в новый отопительный период с долгами перед НАК «Нефтегаз» Украины в размере 245 миллионов гривен. При этом городские власти были уверены, что 200 с лишним миллионов гривен Севастополю должны списать за счет разницы в тарифах, что прописано в бюджете Украины. В этом году в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства СГГА также полагают, что правительством будет погашена разница в тарифах, но вот с населения за старые долги нужно спросить. А задолженность населения за услуги теплоснабжения на 1 ноября 2013 года составляет 45,9 млн, и эту «дебиторку» призывает оплатить «Севтеплоэнерго».

«Предприятие работает в товарном кредите с населением, вместе с тем за энергоносители платить необходимо ежедневно, а средств у предприятия оплачивать по выставленным счетам в полном объеме не хватает, — говорится в официальном сообщении с поправкой на то, что, несмотря на финансовые трудности, предприятие подготовилось к отопительному сезону. Всего выполнено ремонтных работ за счет собственных средств предприятия на сумму 7,823 млн грн, и поэтому с 4 октября КП «Севтеплоэнерго» СГС запустило по графику все котельные в работу. Теперь дело за населением. Чтобы пройти отопительный сезон без срывов, считают на предприятии, все потребители должны своевременно оплачивать по выставленным счетам и погасить имеющуюся задолженность.

В тему

Централизованное теплоснабжение станет энергоэффективным. Но пока не у нас

Первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук провел рабочую встречу с представителями Всемирного банка, на котором обсуждались меры по подготовке проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины». Об этом сообщается пресс-службой Минрегиона. Финансирование подготовительных мероприятий осуществляется за счет средств гранта Фонда чистых технологий. Общая стоимость будущего проекта составит около 350 млн долл. США, а срок его реализации — 6 лет.

Григорий Семчук сообщил, что уже подготовлены предварительные проекты технико-экономических обоснований для 6 коммунальных предприятий из Винницы, Ивано-Франковска, Каменец-Подольского, Николаева, Харькова, Херсона. На очереди — подготовка ТЭО для предприятий Днепропетровска, Кировограда, Чернигова и Донецка.

Начало реализации проекта запланировано на II полугодие 2014 года.

Другие статьи этого номера