Вопреки статистике — все хорошо?

Вопреки статистике - все хорошо?

Главный севастопольский милиционер Валерий Радченко считает, что наш город является комфортным для проживания в плане безопасности. Об этом он сообщил во время брифинга, посвященного теме криминогенной обстановки в Севастополе.Честно говоря, такое заявление из уст милиционера вызывает легкое недоумение, ведь «белокаменный» возглавил список самых криминальных городов Украины. О какой безопасности может идти речь? Однако Валерий Радченко попросил журналистов, а вместе с ними и всех севастопольцев, не делать скоропостижных выводов. По мнению правоохранителя, причина неприятной статистики заключается в том, что Севастополь является густонаселенным и компактным городом. Его нельзя сравнивать с городами, имеющими область и сельскую зону, где статистика «размывается» по большой территории. Тем не менее главный милиционер признал, что рост уровня преступности в Севастополе наблюдается. Но опять же это может быть связано с введением нового КПК, обязывающего правоохранителей фиксировать практически все.

Как сообщил Валерий Радченко, в Севастополе по сравнению с прошлым годом произошел рост количества грабежей. Из 640 таких преступлений милиции удалось раскрыть 176. Уголовные дела возбуждены в отношении 117 лиц. Большая часть раскрытых дел с обвинительными актами направлена в суд.

Бичом нашего города, особенно в последнее время, является телефонное мошенничество. Этот вид преступления также подпортил статистику Севастополя, показав стремительную динамику роста. Если в прошлом году случаев мошенничества зафиксировано 256, то в этом — уже 540. Милиционер заверил, что правоохранители активно работают по данному направлению, однако волна преступлений такого характера остается на высоком уровне. Погасить ее можно благодаря бдительности горожан. Именно к ней призвал севастопольцев Валерий Радченко и посоветовал им немедленно обращаться в милицию, прежде чем вступать в переговоры с телефонными мошенниками.

Еще одна проблема, с которой постоянно сталкиваются севастопольские правоохранители, — это квартирные кражи. Однако статистика раскрытия этого вида преступлений в нашем городе лучше, нежели в среднем по Украине.

По словам правоохранителя, традиционный всплеск преступности в Севастополе наблюдается в курортный сезон, когда население города увеличивается в разы. Вместе с туристами к нам приезжают уголовные элементы из различных уголков страны, а также из ближнего зарубежья. Деятельность этих преступников портит статистику любым курортным городам.

Валерий Радченко сообщил журналистам, что милиция начала активное сотрудничество с представителями садовых товариществ. Сегодня рассматривается вопрос увеличения количества милицейских патрулей и рейдов в садовых кооперативах в зимний период, когда большое количество дачных участков остается без присмотра.

Неприятная статистика связана и с пропажей людей. С начала года в Севастополе бесследно исчезли 4 человека. Милиция вместе с волонтерами проводит все необходимые розыскные мероприятия. Но, к сожалению, результатов они пока что не дали. Всего же в нашем городе на учете в милиции значатся 19 без вести пропавших граждан. По всем случаям также проводится работа.

В завершение брифинга Валерий Радченко сказал следующее: «Я жил и работал в других городах Украины. Могу сказать, что в Севастополе жить комфортно и безопасно. Это мое мнение. Возможно, граждане считают иначе».

Представители СМИ задали главному милиционеру города ряд вопросов. Они касались и резонансных ДТП, и пропавших граждан, и исчезновения раритетных мотоциклов из музея, и так далее. В общем, интересовались всеми резонансными случаями, имевшими место в города за прошедший год. Однако ничего нового Валерий Радченко не рассказал, поскольку волнующие журналистов дела находятся на стадии следствия или в суде. Подробности по ним, вероятно, будут озвучены позже.

Другие статьи этого номера