Единый социальный взнос: вопросы-ответы

С октября т.г. Миндоходов администрирует единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Действуют новые расчетные счета для уплаты ЕСВ, и отчетность представляется уже непосредственно в райинспекции. Но есть еще вопросы у плательщиков, и чтобы ни один из них не остался без ответа, прошла «горячая линия» с начальником управления доходов и сборов с физлиц ГУ Миндоходов в Севастополе В. ЗОРИНОЙ.— Виктория Александровна, до октября мы отчитывались в Пенсионный фонд. Нужно ли проводить сверку по счетам и писать письма на переброску? Каким нормативным документом определен порядок уплаты единого социального взноса?

— Остатки средств по ЕСВ, которые учитывались на счетах ПФ, автоматически перейдут на счета Миндоходов и сборов согласно актам приема-передачи данных. Дополнительно заявление о переводе средств писать не нужно.

— Наше предприятие сейчас не ведет деятельность. Нужно ли подавать «пустой» отчет в ГУ Миндоходов?

— Если предприятие не осуществляет хозяйственной деятельности, не имеет наемных работников, соответственно, не начисляет зарплату, то отчет о суммах начисленного единого взноса не подается.

— Где можно найти нормативную базу по ЕСВ?

— Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Миндоходов, причем непосредственно для севастопольцев действует также региональный сайт в составе единого веб-портала. Ежедневно информация на сайте обновляется, узнать обо всех нововведениях не только по ЕСВ, но и другим налогам, сборам может каждый налогоплательщик. Адрес нашего сайта: http://sev.minrd.gov.ua/. Кроме того, налогоплательщики могут обратиться с вопросами в консультационные центры, которые работают при каждой районной инспекции.

— Необходимо ли заключать с налоговыми органами новые договоры для представления отчетности в электронной форме?

— Если отчеты в электронном виде подавались в органы ПФУ, то никаких договоров относительно представления отчетности заключать с налоговыми органами не требуется. Договор заключается, только когда отчет планируется впервые представить в электронном виде, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера