Единый взнос — одна забота

Как известно, с 11 августа 2013 года администрирование единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование относится к компетенции Министерства доходов и сборов Украины. О том, какой отныне будет процедура уплаты единого взноса, какие полномочия остались за Пенсионным фондом Украины, рассказывает начальник отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Александровна КОПЫЧЕВА.— Какие полномочия имеют органы Министерства доходов и сборов по администрированию единого взноса?

— Отныне новое министерство занимается аккумуляцией средств, предназначенных для обеспечения застрахованным лицам страховых выплат и социальных услуг в системе общеобязательного государственного социального страхования, учетом плательщиков единого взноса (работодателей и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно), сбором отчетности. В их обязанности также входит взыскание задолженности.

— Какие функции остались в компетенции органов Пенсионного фонда Украины?

— Фонд осуществляет руководство и управление солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования, обеспечивает реализацию государственной политики по вопросам пенсионного страхования и ведение персонифицированного учета поступлений от уплаты единого взноса.

Органы фонда, как и раньше, контролируют соблюдение законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, правильности начисления, исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов и других платежей.

Обязанностями фонда по-прежнему остаются ведение реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования и контроль достоверности данных, представленных в реестр, поскольку на основании этих данных определяется размер пенсионных выплат.

— Расскажите, о каких изменениях должны знать плательщики единого взноса.

— Особых изменений в порядке начисления и уплаты единого взноса не произошло. Остались те же формы отчетности плательщиков, сроки подачи отчетов, а также уплаты единого взноса. Размеры его остались на том же уровне.

Изменилось только одно: отныне единый взнос страхователи платят на счета, открытые в Государственном казначействе для Министерства доходов и сборов, отчеты об уплате единого взноса они подают в органы этого министерства. Соответственно и контроль за правильностью начисления и уплаты единого взноса осуществляют органы Министерства доходов и сборов.

— Взаимодействуют ли органы Министерства доходов и сборов и Пенсионного фонда в вопросах уплаты единого взноса?

— Конечно, ведь наша общая цель — обеспечить своевременную выплату пенсий всем пенсионерам нашего города.

Главным и районными управлениями фонда налажено взаимодействие с государственными налоговыми инспекциями Министерства доходов и сборов Украины в Севастополе, направленное на выполнение плановых задач по уплате единого взноса, завершение работы, связанной с администрированием единого взноса, и погашение задолженности. Новому министерству переданы поименные списки должников, осуществляется ежедневный обмен информацией о проведенной работе, введен мониторинг по взысканию задолженности, поскольку взыскание долгов, которые накопились ранее, остается за Пенсионным фондом.

Совместная работа уже дает свои ощутимые результаты: с момента вступления в силу закона, согласно которому произошла передача функций новому министерству, в счет погашения долга поступило около 1,5 млн гривен, и на достигнутом никто останавливаться не намерен.

— Спасибо за разъяснения.

Другие статьи этого номера