Урожай-2013: продукты не подорожают

Урожай-2013: продукты не подорожают

Природа в этом году способствовала щедрому урожаю: аграрии собрали 60 миллионов тонн зерновых — рекордный урожай для Украины. Рост производства сельхозпродукции обусловил увеличение объемов экспорта: за 8 месяцев Украина поставила на внешние рынки продукции АПК на 10 миллиардов долларов — 25% от общего экспорта Украины.УКРАИНА — ОДИН ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ АПК

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в этом году Украина выйдет на 2-е место на мировом рынке после США по объемам экспорта основных зерновых культур — пшеницы, ячменя и кукурузы. Также наша страна остается одним из ведущих поставщиков подсолнечного масла. Благодаря высокому урожаю подсолнечника (на уровне 8,5 миллиона тонн) производство масла составит около 3,5 миллиона тонн. Если посчитать, для внутренних продовольственных потребностей Украины нужно около полумиллиона тонн, а значит, можно будет экспортировать 3 миллиона тонн подсолнечного масла. Сегодня каждая вторая тонна подсолнечного масла, которое реализуется на мировом рынке, — украинского производства.

В этом году Украина добилась права экспортировать пшеницу, сою и ячмень в Китай. Ранее украинские аграрии могли поставлять в Поднебесную только кукурузу. С начала года поставки отечественной сельскохозяйственной продукции в Китай увеличились почти в 8 раз, Бангладеш — в 7 раз, Объединенные Арабские Эмираты — почти вдвое, на 82%. Не исключено, что в ближайшее время список экспортируемой продукции будет расширен.

ВЫГОДЫ ОТ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС

Если Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, Украина может дополнительно получить свыше 4 миллиардов гривен поступлений от экспорта сельхозпродукции на рынки ЕС. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства важно для обеих сторон: как для Украины, так и для Европы. Об этом свидетельствует внимание, которое уделено аграрному производству в соглашении. В частности, документ предусматривает устранение тарифных ограничений в торговле товарами и услугами.

Сразу после подписания соглашения 83% аграрной продукции можно будет экспортировать в ЕС беспошлинно, еще на 2% товаров пошлина будет постепенно снижаться в течение нескольких лет, а на остальные 14,9% категорий сельскохозяйственной продукции ЕС устанавливает тарифные квоты. Такие квоты означают, что в их пределах продукция будет продаваться в страны ЕС без пошлин, а после исчерпания квот — по невысокой пошлинной ставке. Только на мясе птицы производители смогут сэкономить около 50 млн евро в год. Имея миллионную квоту экспорта зерновых в ЕС, Украина сможет дополнительно зарабатывать до 186 млн евро ежегодно.

За счет развития аграрного хозяйства будет развиваться и село — создаваться новые рабочие места, развиваться социальная инфраструктура. Немецкий банк KfW в следующем году выделит Украине грантовую помощь на сумму 7 миллионов евро на развитие социальной инфраструктуры в селах и небольших городах — ремонт детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, систем водоснабжения и дорог.

СТАБИЛЬНЫЕ ЦЕНЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Обычные граждане оценивают работу власти не по экономическим показателям, а по стоимости продуктов в магазинах. Президент Виктор Янукович поручил принять необходимые меры для сохранения стабильной цены на хлеб. Аграрный фонд уже приступил к наполнению своих запасов и в 2014 году будет продавать муку хлебопекарням по ценам 2012 года. По прогнозам экспертов, из-за высокого урожая в Украине и мире цена на хлеб может даже снизиться.

Практически не изменится стоимость круп, разве на 30-40 копеек подешевеет гречка. Зато прогнозируется существенное снижение стоимости овощей борщевого набора, ведь в этом году аграрии собрали 22 миллиона тонн картофеля и 9,3 миллиона тонн других овощей. Потребности же украинцев составляют 7,3 миллиона тонн. Чтобы сохранить стабильными цены на овощи и сделать их доступными, необходимо строить овощехранилища, где овощи будут храниться в течение года. При содействии государства в 2011-2012 годах было построено 104 овощехранилища, еще 16 заработают в ближайшее время.

На сегодняшний день более 90% пищевых продуктов, которые покупают украинцы, — отечественного производства. Чтобы удовлетворить такой высокий спрос, наращиваются объемы производства и растет его качество. Так, за 9 месяцев выросло производство мяса и молочных продуктов. Также в Украине планомерно внедряются системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с европейскими стандартами.

Погодные условия и щедрый урожай — еще не все, им следует мудро распоряжаться. Системная государственная политика, содействие отечественному производителю, сотрудничество с предпринимателями совокупно дают стабильные цены на продукты для населения.

Другие статьи этого номера