В дебрях темного чиновничьего леса

В дебрях темного чиновничьего леса

Чиновники Севастопольской городской государственной администрации ответили на коллективное обращение граждан о пресечении действий по изъятию из государственной собственности земель лесного фонда в районе Феолентовского шоссе. Суть ответа кроется в «дебрях» статей Земельного кодекса Украины и не проливает свет на позицию исполнительной власти города относительно коттеджной застройки соснового леса.Как уже сообщала «Слава Севастополя», несмотря на протесты жильцов домов, расположенных в районе Камышового и Феолентовского шоссе, где между улицами Штилевой, Скифской, Океанской и самим Феолентовским шоссе раскинулся сосновый лес, в городе продолжается документальная работа по его уничтожению. Так, по сообщению председателя квартального комитета «Сосновый бор» Лидии Заворотной, 47 гектаров этого соснового леса распаеваны почти на 130 участков, которые уже прошли кадастровую регистрацию в Государственном агентстве земельных ресурсов.

В надежде спасти лес, который служит «легкими» огромной части Гагаринского района, включая молодой 5-й микрорайон, жители поселка обратились с коллективным письмом во все инстанции — от президента и прокурора страны до местного руководства. Ни Севастопольскому городскому совету, ни Севастопольской городской госадминистрации не предоставлено как право распоряжаться землями лесного фонда, так и право передавать земли лесного фонда в частную собственность, уверены жители. «Вместе с тем нам стало известно, что Севастопольская ГГА принимала решения о предоставлении из лесного фонда в районе лесного массива Феолентовского и Камышового шоссе земельных участков гражданам в порядке бесплатной приватизации. Лесной массив с нарушением требований законодательства Украины распределен на 128 участков, каждому из которых присвоен кадастровый номер. Кроме того, целевое назначение лесного массива незаконно изменено и незаконно предназначено для строительства и обслуживания жилого дома», — говорится в обращении. На основании вышеизложенного горожане в третьем пункте своего документа обратились в Севастопольские горсовет и администрацию с просьбой «не принимать в ущерб севастопольцам каких-либо согласований и/или решений, предусматривающих передачу в аренду или в собственность земельных участков, расположенных на землях лесного фонда (массива) площадью более 47 га в районе Феолентовского и Камышового шоссе в Гагаринском районе».

И, как следует из ответа СГГА на имя председателя квартального комитета Заворотной, коллективное заявление жителей Севастополя рассмотрено. Сообщить чиновники от исполнительной власти удосужились следующее: «Севастопольская городская государственная администрация при принятии решений по вопросу, указанному в пункте 3 коллективного обращения, действует в соответствии с Конституцией Украины в пределах полномочий, установленных ст. 122 Земельного кодекса Украины при наличии на то законных оснований».

Находящийся в общем доступе Земельный кодекс Украины сумел сообщить жителям «Соснового бора», что указанная статья позволяет Севастопольской городской государственной администрации предоставлять земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в пределах их территорий для всех нужд, кроме случаев, определенных частью седьмой настоящей статьи. А часть седьмая плавно перекидывает мостик к полномочиям Кабинета министров Украины в случаях, определенных статьями 149 и 150 настоящего кодекса. И так далее, и тому подобное. В общем, в дебрях этого темного леса горожане так и не поняли, на каких основаниях их вполне реальный сосновый лес «уходит» под застройку. И какова в данном случае позиция СГГА?

Теперь противники застройки леса ожидают еще одного ответа — из городского совета. На этот раз уже по просьбе народного депутата Украины Вадима Новинского. В двери его общественной приемной жители поселка также постучались. Нардепа попросили «оказать содействие жителям Севастополя в создании на территории лесопарковой зоны парка отдыха со спортивным уклоном для жителей Севастополя и гостей города». «Произрастающие там растения являются основой для фитотерапии и аэрофитотерапии. Это сосны, в том числе реликтовая сосна Станкевича, можжевельники. И в случае прокладки между насаждениями «троп здоровья», беговых и велосипедных дорожек и организации нескольких аттракционов это позволит организаторам содержать поистине эксклюзивное место отдыха, к тому же самоокупаемое», — предлагала Лидия Заворотная в своем письме к Вадиму Новинскому. И, как стало известно «Славе Севастополя», народным депутатом уже подготовлен депутатский запрос в Севастопольский горсовет, в котором поддерживается намерение жителей Севастополя создать культурное место для отдыха и парк со спортивным уклоном и содержится требование сообщить об основаниях кадастровой регистрации земельных участков в лесопарковой полосе, а также о стадии утверждения на них технической документации.

Другие статьи этого номера