Лечимся овощами

ШПИНАТ

Латеин и зиксантин, каротиноиды, находящиеся в шпинате, предупреждают дистрофию сетчатки, являющуюся главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 1 калорию, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров. Совет: добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

ЛУК

Лук богат одним из самых сильных флавоноидов. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака.

Совет: порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом и овощами.

БРОККОЛИ

Брокколи богата на индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки.

ЧЕСНОК

Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.

* * *

Кальций помогает худеть

Оказывается, получая в пищу достаточное количество кальция и витамина Д, можно похудеть за счет снижения холестерина в крови.

У женщин с избыточным весом, которые во время 15-недельной диеты употребляли в пищу кальций и витамин Д, наблюдалось значительное снижение уровня «вредного» холестерина в крови, в результате чего они худели.

Канадский исследователь Анджело Тремблаи отметил, что низкое потребление кальция — обычное явление среди женщин, страдающих лишним весом. В интервью с агентством «Рейтер» Тремблаи сказал: «Возможно, причина набора лишнего веса — недостаточное потребление кальция. Половина наших тучных пациенток не получает достаточное количество этого минерала. Кроме того, потребляя кальций и витамин Д, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Тремблаи и его команда следили за тем, чтобы 63 женщины, страдающие от тучности, принимали по две 60-мг таблетки кальция ежедневно, в результате количество калорий, которые они потребляли в пищу, резко снизилось.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что женщины, которые хотят похудеть, должны потреблять достаточное количество необходимых для организма минералов и витаминов. Кальций не только помогает контролировать аппетит, но и ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.

Ученые считают: высокое содержание кальция снижает продукцию кальцитриола, что не только заставляет жировые клетки терять жир, но и запускает механизмы сжигания жировой ткани.

Недостаточное употребление кальция, наоборот, приводит к накоплению жира в клетках. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения. Наиболее физиологичным источником кальция являются молочные продукты, которые лицам, страдающим ожирением, желательно принимать в их обезжиренных вариантах.

Другие статьи этого номера