Необычный спецназ

Необычный спецназ

Идея использовать животных для военных целей родилась у человека почти сразу же с их одомашниванием. Со временем на войну были посланы не только почти все наши четвероногие друзья, но и те, что имеют ласты и плавники!В особую категорию здесь попадают дельфины, что, по мнению доктора Аарона Зильбермана, профессора бостонского медико-биологического колледжа Mount Sinai, неспроста. «Исследования нейрофизиологов, особенно фундаментальные труды Джона Лилли, доказывают, что дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим, — уверен профессор. — Они прошли в океане процесс эволюции, сравнимый с процессом эволюции приматов на суше, но не создали технологической цивилизации потому, что она им просто не нужна.

Попытки военных сделать из них «живые торпеды» провалились, и тогда дельфинов перепрофилировали. В рамках проекта Sealab II на базе Ла-Холья удалось создать отряд дельфинов — истребителей аквалангистов. В годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям.

Предводительствуемые двумя вожаками, которых звали Геркулес и Таффи, дельфины либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом. В настоящее время на службе в ВМС США состоят 150 дельфинов и морских львов; их последняя по времени успешная боевая операция — патрулирование акватории иракского порта Басра».

Вообще идея использовать дельфинов в военных целях не нова — еще Наполеон мечтал форсировать со своей армией Ла-Манш верхом на дельфинах. Однако император затем склонился к более традиционному пересечению пролива, так что наблюдать лавину дельфиньей кавалерии удивленным англичанам так и не удалось. Поэтому пальма первенства в деле использования морских млекопитающих в качестве преданных бойцов по праву принадлежит России — в 1915 году в Генеральный штаб ВМФ обратился дрессировщик Владимир Дуров, который предложил обезвреживать подводные мины с помощью тюленей. Генштаб на этот раз не сплоховал, заинтересовавшись нестандартным проектом, и за три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 животных.

Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи якорных мин и помечали их специальными буйками. Правда, повоевать тюленям так и не удалось — здорово сработала немецкая разведка, в одну ночь отравившая всех. Наши контрразведчики начали было расследовать это дело, но закончить помешала революция, в ходе которой большая часть документации по тюленям-саперам была уничтожена.

Вновь наши специалисты вернулись к подобным работам во времена вьетнамской войны. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя открылся первый советский военный океанариум, в котором поселились 50 дельфинов-афалин. В 70-е помощь военным начали оказывать несколько десятков научных институтов СССР. По словам главного военного тренера Севастопольского океанариума Владимира Петрушина, дельфинов и тюленей готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование местности, уничтожение диверсантов, поиск и обнаружение тех или иных подводных объектов.

«Я присутствовал на военных учениях, когда дельфины занимались поиском диверсантов в Севастопольской бухте, — вспоминает руководитель группы морских млекопитающих НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов. — Зрелище незабываемое. Вход в порт там очень узкий, всего 700 м. На берегу стояли постоянные зарешеченные вольеры, в которых и содержались животные. Афалины при помощи своего природного сонара, даже сидя взаперти, способны замечать любой подводный объект на дальности примерно полкилометра. Так вот, обнаружив пловцов, они нажимали на специальную педаль. В воздух поднималась ракета, и раздавался сигнал тревоги. Потом зверь вставал так, что указывал носом примерное местоположение «гостя». После чего он нажимал на другую педаль, и двери вольера открывались. Дельфин несся к нарушителю и обезвреживал его».

Действительно, возможности афалин поражали: они обнаруживали диверсантов в 80% случаев, ночью этот показатель несколько снижался — 28-60%, но это не выходя из прибрежного вольера. Находясь же в открытом море, дельфин обнаруживал пловца в 99% случаев.

Впрочем, в свое время аналитики ВМФ двух супердержав все же вынашивали идею превратить дельфинов в подводных камикадзе. «Существующие технологии и технические средства позволяли добиться этого, — рассказывает Александр Супин. — Пропуская через определенные зоны мозга электрический ток, можно создать иллюзию громких звуков или световых вспышек. Если вспышка следует с одной стороны, животное пугается ее и плывет в другую. Этим самым и обеспечивается управление его движениями вправо или влево. Так же можно заставить его остановиться или плыть быстрее. Например, в сторону корабля с миной на спине. Но от этих опытов быстро отказались».

Фиаско на этом поприще потерпели и американцы: как только один из дельфинов с базы в Сан-Диего взорвал себя вместе с макетом эсминца условного противника, все остальные немедля объявили забастовку. «Вся стая устроила тогда настоящую демонстрацию протеста, — вспоминает доктор Аарон Зильберман. — Они сбились в кучу, издавали громкие крики, не повиновались инструкторам и вообще вели себя крайне агрессивно. Слава Богу, военным хватило ума, чтобы понять, где проходит граница дозволенного.

Впоследствии француз Робер Мерль написал великолепный роман «Разумное животное», в котором доказал обреченность любых попыток сломать природу дельфина и заставить его жертвовать собой в военных играх человека. Тогда инструкторы решили перепрофилировать всю группу на поиск потерянных торпед и вражеских мин — и дельфины с охотой этому повиновались».

Может быть, стоит все же прислушаться к словам известного французского ныряльщика Жака Майоля (он является первым человеком, погрузившимся на глубину 100 м без баллона с кислородом), который как-то грустно обронил: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно…», сообщает газета «НЛО».

Другие статьи этого номера