Ориентир — Севастополь

Ориентир - Севастополь

Открытое первенство Севастополя по спортивному ориентированию прошло в урочище Ласпи. В первый день спортсмены состязались на средней дистанции, во второй — на длинной.Открытое первенство Севастополя по спортивному ориентированию по традиции проводится в конце октября и собирает сильнейших спортсменов Крыма и южных областей Украины. На этот раз соревнования получили статус международных. Участие в забегах принимали спортсмены Украины, России и США. Приехали команды ориентировщиков из Орла и Белгорода. Были представлены практически все города Крыма.

Организаторы соревнований в положении указали четыре группы квалификации участников. Среди мастеров конкуренция была острой, результаты показаны плотно. В десятке сильнейших по сумме двух дней оказались севастопольцы Дмитрий Балабанов и Андрей Пьянов. А среди женщин победительницей стала Дина Пьянова из команды ЦКБ «Коралл». Призеры — гостья из США Альбина Закревская и севастопольская одиннадцатиклассница Татьяна Голомидова из клуба «Фазан».

Первый день соревнований проходил на средней дистанции со стартом почти от берега моря у пансионата «Дельфин». Трасса с большим перепадом высот, изобилующая оврагами, промоинами, живописными полянами и многочисленными строительными площадками по всему лесу. Коттеджи и вилы практически поглотили лучшие участки урочища Ласпи и соревнования на этой карте больше проводить, по-видимому, не удастся.

Ветеран севастопольского ориентирования Александр Конов, участник нынешних соревнований, остался довольным трассами. Он считает, что Алексей Сидоренко и его судейская команда выполнили максимально возможный объем работ. Самой массовой группой в этот день стала группа «В», объединившая потенциальных мастеров ориентирования и наиболее целеустремленных спортсменов.

Конечно, большей части из них можно было и с мастерами посоревноваться, но каждый сам выбирал группу. Из тридцати мужчин серебряным призером стал Александр Прокофьев. В десятке лидеров — Александр и Юрий Ушаковы, Сергей Потапов, Юрий Ушаков. Среди 15 женщин победительницей стала студентка Севастопольского филиала МГУ Светлана Илларионова. Хорошие результаты показали Светлана Илларионова (старшая), Анна Мемет и Оксана Комарова из ЦКБ «Коралл».

С огромным сожалением Алексей Сидоренко, главный судья соревнований, председатель Севастопольской федерации спортивного ориентирования, отметил разрастающуюся стройку коттеджей в лесу. Карту соревнований придется закрывать. Во всяком случае, до той поры, когда очередной оползень не сметет все эти виллы к линии прибоя.

Второй день соревнований проводился на длинной дистанции на северо-западном склоне горы Ильяс-Кая. Чистый светлый лес доставил удовольствие всем участникам забега. Среди младших разрядников отличились две севастопольские Маши из клуба «Фазан» — Маланчук и Псарева. А среди новичков, вне зависимости от возраста, бронзовым призером стала 7-летняя Руслана Рыжикова из Балаклавы. Она обошла своих старших подруг Кристину Хураськину и Юлию Фесоченко. Среди мальчиков в пятерку сильнейших попали Олег Кравцов (серебряный призер), Леонид Фролов, Сергей Рыжиков. Ближайшие старты крымских ориентировщиков состоятся в Алуште, а затем 10 ноября — на Мекензиевых горах.

На снимке: победители и призеры первенства Севастополя 2013 г. по спортивному ориентированию.

Фото автора.

Другие статьи этого номера