А в наших бухтах нет зимовальных ям

На ряде сайтов в Интернете и в периодической печати в первых числах ноября 2013 г. появились сообщения о тотальном запрете вылова рыб, моллюсков и ракообразных в Черном море в зимний период. Пресс-секретарь Восточно-Черноморской рыбоохраны Елена Даньшина представила в редакцию «Славы Севастополя» следующее официальное сообщение.- С 1 ноября вступил в силу приказ Восточно-Черноморской рыбоохраны о запрете вылова рыбы и других водных биоресурсов, но только в местах их зимовки.

В Крыму таких мест, где полностью запрещен лов рыбы, раков, креветок, моллюсков, определено около семнадцати. Запрет касается восьми точек в Советском, Нижнегорском, Раздольненском и Красноперекопском районах, участков озер Донузлав, Сасык-Сиваш, Кауш-Яр, Межгорного и Симферопольского водохранилищ. В Черном море запрещен вылов вдоль всей центральной набережной Ялты, а также в акватории ялтинских пассажирского и грузового портов, в порту «Артека». Кроме того, в Феодосийском заливе, в районе Кара-Дага и мыса Меганом. Действие приказа продлится до 28 февраля 2014 года.

Севастопольских рыболовов-любителей запрет на лов вообще не коснется, так как в наших бухтах зимовальных ям нет. А вот если любители рыбалки отправятся в другие районы Крыма с удочкой наперевес, то им стоит зайти на сайт Восточно-Черноморской рыбоохраны rybnadzor.org в рубрику «Советы рыбакам» и просмотреть перечень запретных для рыбной ловли мест.

* * *

Одиссея морского петуха

7 ноября госинспекторами отдела охраны водных биоресурсов совместно с отделом оперативной работы Восточно-Черноморской рыбоохраны был выявлен факт реализации рыбы, являющейся объектом Красной книги Украины.

На рынке «Центральный» города Севастополя гражданин Ч. осуществлял реализацию 1 экземпляра морского петуха весом 3 кг. Своими действиями он нарушил требования ст. 5, 7, 19 закона Украины «О Красной книге Украины», ст. 7, 10 закона Украины «О животном мире», ст. 37, 45 закона Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». В отношении реализатора составлен протокол на основании ч. 2 ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который будет передан в судебные органы для принятия решения. Правонарушителю грозит штраф в размере от 153 до 408 гривен. Краснокнижная рыба — морской петух — изъята.

Другие статьи этого номера