Первыми зрителями «Сталинграда» стали ветераны

Первыми зрителями "Сталинграда" стали ветераны

— Претендентом на «Оскар» от России в номинации «Лучший фильм на иностранном языке в 2013 году» стала кинолента Федора Бондарчука «Сталинград». Об этом, наверное, знают все — информации в СМИ было достаточно, — говорит председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Алла Якушева. — Но не все знают, что первыми зрителями военного эпоса в Севастополе стали наши ветераны. Фонд народного депутата Вадима Новинского «За Севастополь!» не только организовал для них в кинотеатре «Россия» премьеру фильма «Сталинград», но и позаботился о том, чтобы севастопольские ветераны смогли познакомиться с непосредственным участником горестных и победных событий 70-летней давности.

Перед началом сеанса фронтовик, наводчик-связист, участник исторической битвы за Сталинград Петр Плащевой, награжденный в том числе и медалью «За оборону Сталинграда», поделился собственными воспоминаниями и выразил надежду, что увидит на экране достоверный рассказ российских кинематографистов об исторической битве. И разочарован не был. Зрители выходили из зала потрясенные увиденным.

Алла Васильевна Якушева выразила надежду, что авторы премьерной киноэпопеи получат «Оскар» — престижную премию Американской академии киноискусства.

Сейчас городской совет ветеранов работает над тем, чтобы организовать такой же премьерный сеанс для ветеранов и в кинотеатре «Москва».

На снимке: на переднем плане (слева направо) — севастопольские ветераны войны, фронтовики Иван Мацигор и Петр Плащевой у могилы маршала Василия Чуйкова в Сталинграде 24 августа 2013 г.

Фото автора.

Другие статьи этого номера