Верховная Рада не оставит «Суэсту» в покое

В Севастопольский городской совет поступило два письма из Верховной Рады Украины — от руководства Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и от народного депутата Вадима Новинского. Оба документа являются своеобразными откликами на обращение севастопольских депутатов по поводу запрета добычи ископаемых в акватории Черного моря. Об этом в ходе очередного заседания комиссии по экологии сообщил её председатель Карп Булатов.В письме главы Комитета по вопросам экологической политики, в частности, говорится: «Мы согласны с севастопольским горсоветом: экологическое законодательство требует уточнения. Необходимо уделить особое внимание ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду) при рассмотрении различных видов хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное влияние на состояние окружающей природной среды, в том числе и морских акваторий. Информируем вас о том, что в данный момент в комитете идет подготовка изменений в некоторые законы Украины, касающиеся реализации положений Конвенции об ОВОС в международном контексте».

Депутат-мажоритарщик Вадим Новинский (избранный представителем 224-го округа), в свою очередь, сообщил: «Я, как народный депутат, полностью поддерживаю позицию экологической общественности Севастополя и Севастопольского городского совета относительно добычи песка в акватории региона. Последствия работы хозяйствующих субъектов, которые осуществляют такой вид пользования недрами, как добыча песка в прибрежной зоне, действительно вызывают серьезную обеспокоенность».

По словам Новинского, им составлено соответствующее обращение в министерство экологии и природных ресурсов Украины. «После получения информации из министерства и обработки необходимых материалов мною будет принято решение относительно дальнейших шагов, о чем я сразу же сообщу депутатам горсовета», — говорится в письме нардепа.

«Это очень важно, что Верховная Рада не забывает о нашей проблеме. Есть уверенность, что преступная деятельность ООО «Суэста» не возобновится, а ущерб, нанесенный экологии, будет возмещен. Что же касается нашего депутата Вадима Новинского, без преувеличения можно сказать, что именно его действия сыграли решающую роль и позволили остановить добычу песка в акватории Севастополя», — прокомментировал обращения председатель комиссии горсовета по экологии Карп Булатов.

Другие статьи этого номера