Осенний Крым на холсте

Осенний Крым на холсте

4 октября в галерее «Южный Эрмитаж» открылась выставка по итогам VI пленэра «Аквамарин». 15 художников из Украины и России в течение месяца писали пейзажи в Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае и на Южном берегу Крыма.Пленэр «Аквамарин», проводящийся раз в два года, уже, пожалуй, стал традиционным для Севастополя. По словам директора галереи Марины Даниловой, изначально целью мероприятия являлась популяризация работ украинских и российских художников. «Первые пленэры были, можно сказать, пробными, мы экспериментировали, работали над ошибками. Теперь у нас уже появилось понимание того, что мы хотим сделать, что должно происходить», — говорит Марина Данилова.

На открытии выставки куратор пленэра Владимир Ольхов заявил, что восхищается упорством и работоспособностью участников. «На пленэр собрались и опытные, заслуженные мастера, и ряд молодых, интересных художников. Но в любом случае здесь нет случайных людей, они все одарённые, со своим уникальным пониманием цвета, со своим видением. В этом и есть ценность пленэра — в зарождении связи между самыми разными художниками», — подчеркнул Владимир Ольхов.

Чтобы убедиться в справедливости слов куратора мероприятия, достаточно рассмотреть работы, выбранные художниками для итоговой выставки. Все пейзажи действительно очень разные и по технике, и по темпераменту. Какие-то картины ассоциируются с сильными, яркими эмоциями, какие-то — с тихой задумчивостью. Но при этом довольно легко почувствовать, что все эти дни художники работали рядом друг с другом, в одних и тех же местах.

«Нам всем было хорошо работать и вообще проводить время вместе, — говорит заслуженный художник России Николай Буртов. — Я впервые так плотно общался с крымскими художниками. И этот пленэр, конечно, сильно отличается от подобных мероприятий, которые проводятся в России. У местных мастеров, как правило, более яркая палитра, у наших — более плотная. Поэтому было очень интересно не только самому писать, но и наблюдать, как работают мои коллеги. Во время таких встреч мы все чему-то друг у друга учимся. Ну а писать в Крыму для художника всегда благо».

То, что пленэр удался, было заметно не только по представленным в галерее работам, но и по настроению художников. Они, разумеется, устали за этот месяц, но гораздо сильней ощущалась радость от общения, от осеннего Крыма, от сделанной работы. Как сказали сами мастера кисти, немалая доля успеха принадлежит организаторам мероприятия, давшим им возможность фактически не отвлекаться на бытовые проблемы и заниматься исключительно творчеством. Поблагодарили они и персонал отеля «Аквамарин», традиционно открывшего свои двери для участников пленэра.

Выставка лучших работ продлится в галерее «Южный Эрмитаж» до 30 ноября, и все желающие смогут ощутить крымскую осень такой, какой её увидели художники. Хочется надеяться, что Севастополь продолжит быть местом, где всегда рады талантливым людям, желающим не просто восхищаться красотой, но и передавать свои ощущения другим.

На снимках: участники пленэра; работы участников пленэра.

Другие статьи этого номера