Потомству в пример

В начале ноября 2013 года исполнилось пять лет со дня смерти Героя Советского Союза Виктора Ивановича Колядина. На кладбище Коммунаров, где он похоронен, в этот день отправились почтить память прославленного летчика представители городской администрации и севастопольские ветераны во главе с полковником Василием Лобовым — председателем комитета ветеранов Военно-воздушных сил Черноморского флота России.Лётчик, ас, герой, к концу войны гвардии старший лейтенант Виктор Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, из них 185 — на истребителе (70 — на прикрытие наземных войск, 88 — на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 16 — на разведку, 11 — на штурмовки). В воздушных боях уничтожил лично 21 самолёт противника. Штурмовыми ударами сжёг на аэродроме 1 самолёт и при подготовке к запуску — 1 аэростат врага, а также 10 автомашин, 5 вагонов, взорвал 1 склад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Колядину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6963).

А в 2004-м, уже убелённый сединами, он стал почётным гражданином города-героя Севастополя. Именно тогда мне и довелось с ним познакомиться лично. Тот день был особым, потому что в истории Севастополя впервые присваивали это звание сразу двоим. Вместе с Колядиным почётным гражданином Севастополя стал и Иван Иванович Заика, который в годы войны был командиром 54-й береговой батареи Черноморского флота, первой нанесшей удар по танкам 11-й немецкой армии генерала Манштейна. Хорошо помню ту незабываемую встречу двух героев, двух почётных граждан в горсовете, в память о которой осталась фотография.

Виктор Колядин — не коренной севастополец: родился он в 1922 году в поселке Голубовка (переименованный в Кировск) Луганской области. В 1941-м окончил Луганскую военную авиашколу пилотов — и сразу на фронт. После Великой Отечественной ему в качестве командира полка пришлось повоевать и в Корее, где он вновь подбил четыре истребителя и два американских самолета Б-29. Виктор Иванович Колядин — кавалер двух орденов Ленина, шести(!) орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, орденов КНР и КНДР. За спиной у генерал-майора были две военные академии: Краснознаменная военно-воздушная академия ВС СССР (1953) и Военная академия Генерального штаба (1961).

В Севастополь Виктор Колядин приехал в 1976 году уже гражданским человеком. В начале 80-х работал в райисполкоме Гагаринского района Севастополя. Хорошо был известен в городе как ветеран-общественник, занимающий активную жизненную позицию при формировании высоких моральных качеств и чувства патриотизма у молодежи. Виктор Иванович Колядин был инициатором создания комитета Союза городов-героев СНГ и возглавлял его Севастопольское отделение.

…Когда слово предоставили майору в отставке Ивану Заике, он едва сдерживал слезы, тронутый таким радушным приемом в горсовете Севастополя, куда его пригласили из Кременчуга на празднование Дня города-героя. А главное — чтобы вручить боевому офицеру знаки отличия почетного гражданина Севастополя.

В июне 1932 года четырнадцатилетний Ваня Заика после семилетки начал свою трудовую деятельность в родном Кременчуге слесарем-инструментальщиком. Но мысль о продолжении учебы не покидала его. Свою мечту он сумел осуществить в мае 1936 года, когда стал курсантом Севастопольского училища береговой обороны им. ЛКСМУ.

Окончил его в сороковом с отличием, и новоиспеченного бравого лейтенанта с Полтавщины оставили продолжать службу в Севастополе. А в тревожном сорок первом Иван Заика доказал, что пятерки в зачетке ему ставили не за красивые глаза. В августе 1941-го Ивану было всего двадцать три года, когда ему уже доверили командовать 54-й батареей 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Черноморского флота. Именно его батарея дала первые залпы по врагу, обороняя Севастополь. Наверное, в рубашке родился командир — тогда ни одной царапины, но из личного состава батареи в живых остался только он один. Пули догнали его значительно позже, и уже не в Севастополе.

В 1947-м демобилизованный фронтовик, награжденный двумя орденами Красного Знамени, вернулся в родной Кременчуг. И на разных должностях продолжал работать еще целых 20 лет после ухода на пенсию.

…Им было о чём поговорить, двум ветеранам, двум фронтовикам, своим ратным трудом на разных фронтах ковавшим одну общую победу.

Поздравляя ветеранов с присвоением им высоких званий, председатель горсовета Валентин Борисов подчеркнул, что в истории Севастополя впервые звание почетного гражданина города присваивается одновременно двоим. Но невозможно было отказать ходатайствам Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил и Гагаринского райсовета, поддержанным многочисленными письмами-просьбами горожан (а их в горсовет тогда поступило несколько тысяч).

Имена Виктора Колядина и Ивана Заики выбиты на гранитной стене (на площади Нахимова) и навечно вошли в историческую летопись города-героя. Иван Заика пережил Виктора Колядина всего на 2 месяца: он скончался 3 января 2009 года, прожив 90 лет. Как жаль, что человеческая жизнь так коротка. Но память о героях жива и золотыми буквами навечно вписана в историю нашего славного города.

На снимке: (слева направо) почетные граждане Севастополя, получившие это высокое звание семь лет назад, в год 60-летия освобождения города-героя от немецко-фашистских оккупантов, Иван Заика и Виктор Колядин.

Фото автора.

Другие статьи этого номера