Бухнуло там, где надо

Бухнуло там, где надо

Вчера в Севастополе была успешно проведена операция по уничтожению тысячекилограммовой бомбы времен Великой Отечественной войны.Утро вторника поселок Сахарная головка встретил безлюдными улицами, закрытой школой и милицейскими патрулями: шла операция по вывозу взрывоопасного предмета на полигон в районе села Хмельницкого.

Операция была проведена, словами главы Севастопольской городской госадминистрации Владимира Яцубы, «слаженно, четко, с минимальными проблемами для жителей близлежащих районов». Поскольку, как уже рассказал после уничтожения бомбы на полигоне начальник управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Севастополе Геннадий Сухорученков, «ликвидации боеприпаса предшествовала большая профилактическая работа».

«Мы детально изучили этот боеприпас и его характеристики, определили, что нет необходимости отселять людей. Работники милиции организовали оцепление, предупредили людей, жильцов тех домов, мимо которых проходил маршрут, чтобы они не выходили на улицу, закрыли школу. Проезд колонны с боеприпасом прошел без осложнений», — рассказал начальник управления.

Вывезенная на полигон бомба была уничтожена в районе полудня. Причем взрыв от тысячекилограммовой бомбы шума по окрестностям не наделал. Специалисты-пиротехники вырыли яму глубиной около четырех метров, поместили туда бомбу, накрыли ее резиной, уплотнили землей и после полной уверенности в отсутствии в радиусе взрыва людей и техники уничтожили ее. Поэтому, как выразился Владимир Яцуба, «прогремел еще один, теперь уже мирный, взрыв немецкой фугасной бомбы, но эха войны в Севастополе не услышали».

Как уточнил «Славе Севастополя» возглавляющий комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Фёдор Рубанов, работы по уничтожению взрывоопасных предметов на полигоне в районе Хмельницкого проводятся с учетом максимальной безопасности для горожан. «Так, чтобы динамическое воздействие на коммуникации и строения было самым минимальным и главное — чтобы никто не пострадал. Эта работа необходима для обеспечения безопасности граждан, которые живут в нашем городе», — уточнил Рубанов.

Кстати, по словам Владимира Яцубы, в этом году в Севастополе было уничтожено более 83 тысяч взрывоопасных предметов, а бомба такого размера была найдена и ликвидирована впервые за многие годы.

Напомним: в минувшую пятницу на пульт дежурного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что неподалеку от поселка Сахарная головка на склоне горы обнаружен крупный взрывоопасный предмет предположительно времен Великой Отечественной войны. На место сразу же прибыла группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе. Специалисты установили, что «находка» представляет собой немецкую осколочно-фугасную авиационную бомбу SD-1000 весом 1000 килограммов. По оценке спасателей, масса тротила составляет 540 килограммов, радиус разлета осколков — около 1500 метров, а радиус ударной волны — почти 1200 метров.

В связи с создавшейся ситуацией было проведено два внеплановых заседания городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Последнее состоялось вечером 11 ноября. После совещания первый заместитель председателя СГГА Федор Рубанов и начальник управления ГСЧС Украины в Севастополе генерал-майор Геннадий Сухорученков пообщались с местными журналистами. «Уничтожить боеприпас на месте не представляется возможным. Дело в том, что место, где была обнаружена авиабомба, находится в 160 метрах от жилых домов. Кроме того, рядом расположены железнодорожные пути, трасса государственного значения, Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь и нефтебаза», — сообщил генерал Сухорученков.

По словам Федора Рубанова, было рассмотрено несколько вариантов операции. «В результате, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что бомбу нужно поднять, погрузить на автомобильный транспорт и вывезти на полигон в районе села Хмельницкого, где производится санкционированное уничтожение боеприпасов. Степень подготовки — стопроцентная. Вся необходимая техника есть в наличии», — сказал первый заместитель главы исполнительной власти города Федор Рубанов.

Специалистами УГСЧС и городской администрации был определен точный маршрут, по которому будет следовать машина со взрывоопасным предметом. Принято решение не эвакуировать жителей близлежащих населенных пунктов на время проведения операции. «В работе, кроме сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям, принимают участие правоохранители, военнослужащие ВМС Вооруженных Сил Украины, работники городской и Балаклавской районной администраций», — уточнил первым зампред СГГА.

Реализация итоговой фазы операции по обезвреживанию найденной авиабомбы была возложена на профессиональных пиротехников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, прошедших специальную подготовку. «Это профессионалы высокого уровня, которые практически ежедневно занимаются уничтожением подобных боеприпасов в рамках городской программы разминирования Инкерманских штолен и Мекензиевых гор», — подчеркнул Геннадий Сухорученков.

Справка:

8 ноября в районе посёлка Октябрь Балаклавского района была обнаружена немецкая осколочно-фугасная авиационная бомба SD-1000 весом в 1 тонну. Она находилась вблизи Инкерманского Свято-Климентовского пещерного монастыря в 140 метрах от железнодорожной колеи и 160 метрах от ближайшего жилого дома. По информации управления ГСЧС Украины в Севастополе, вес взрывчатого вещества найденной авиабомбы — 540 килограммов, радиус разлёта осколков авиабомбы составляет около 1500 метров, а радиус ударной волны — 1160 метров.

Пресс-служба СГГА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера