Борьба с сахарным диабетом в Украине

Борьба с сахарным диабетом в Украине

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эту болезнь называют эпидемией XXI века. Каковы причины заболевания и что делает государство, чтобы помочь тем, кто заболел диабетом?По данным Международной федерации диабета, в 2011 году количество больных диабетом достигло 366 миллионов человек. Каждые 7 секунд от диабета и его осложнений умирает 1 человек. Прогнозы — неутешительные: в 2030 году более полумиллиарда людей, вероятно, будут болеть сахарным диабетом. Основной причиной врачи называют неправильное питание, в частности, увеличение потребления сахара.

Еще 200 лет назад человек потреблял в среднем 5-6 кг сахара в год, сегодня — 50-60 кг, при этом катастрофически снижается потребление фруктов и злаков, которые являются источником пищевых волокон, клетчатки. Такое количество сахара истощает инсулярный аппарат поджелудочной железы, в результате выделяется недостаточное количество инсулина, нарушается обмен веществ. Человек, больной сахарным диабетом, имеет большую склонность к ожирению, атеросклерозу, инсульту, инфаркту миокарда, заболеваниям глаз и других органов.

В Украине более 1 миллиона 100 тысяч человек болеют диабетом, при этом почти 200 тысяч из них являются инсулинозависимыми.

Правительство с 1 декабря этого года начинает реализацию пилотного проекта государственного регулирования цен на препараты инсулина. Он будет проходить путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен на такие препараты на основе сравнительных (референтных) цен.

Цены на лекарственные средства являются предметом контроля со стороны всех государств Европы. В 24 из 27 стран ЕС регулирование цен на лекарства происходит на уровне производителей, в 14 странах регулируются цены на лекарства, стоимость которых подлежит возмещению в рамках действующих систем медицинского страхования или социального обеспечения, в трех странах регулированию цен подлежат рецептурные средства. Как показали исследования, в Польше и Болгарии после введения референтных цен стоимость лекарственных средств, например группы препаратов для лечения артериальной гипертензии, значительно снизилась. Похожая ситуация в этой сфере и в Украине: в 2013 году впервые из бюджета выделено 191,6 млн грн на реализацию пилотного проекта по удешевлению цен на лекарства от гипертонии — в результате более трех миллионов человек получили возможность приобрести лекарства со значительной скидкой.

Проект по удешевлению инсулиновых лекарств, по оценкам экспертов, снизит цены на лекарственные препараты этой группы до 21%. А это будет способствовать росту уровня обеспеченности больных диабетом аналоговыми инсулинами, увеличит выбор препаратов, ведь они станут более доступными. Кроме того, такой проект будет способствовать увеличению количества людей, которые вынуждены обращаться за помощью к врачам, а обнаруженная на раннем этапе болезнь уменьшает осложнения и опасность для жизни и здоровья.

Специалисты считают, что на одного больного с выявленным сахарным диабетом приходится 3-4 больных с недиагностированной патологией. Поэтому распространена практика проверки уровня сахара врачами прямо на улице, создание тематических буклетов о болезни и ее симптомах и т.д. В Украине такие мероприятия также проводятся, многие из них — именно к Дню борьбы с диабетом.

Несмотря на то, что большинство больных сахарным диабетом — люди старшего возраста, эта болезнь может возникнуть и развиться и в молодом возрасте. Женщине, страдающей сахарным диабетом, чтобы забеременеть, выносить и родить ребенка, нужно преодолеть много препятствий. Такие женщины относятся к группе риска, поскольку под воздействием гормонов беременности ухудшается течение болезни, поэтому у них выше вероятность выкидышей, гестозов, нарушений функции почек, инфекционных заболеваний.

Украинские врачи могут помочь женщине выносить и родить здорового ребенка при сахарном диабете с помощью помпотерапии. Это установление специального устройства (инсулиновой помпы), максимально приближенного к физиологической секреции поджелудочной железы здорового человека. С помощью такой терапии удается избежать «скачков» сахара в крови, а значит, больные диабетом женщины также могут ощутить радость материнства.

Государственное регулирование цен на отдельные виды лекарственных средств — часть комплексной медицинской реформы, инициированной президентом Виктором Януковичем. Для больных диабетом, так же, как и для тех, кто болеет гипертонией в Украине, она принесет существенное удешевление цен на лекарства. Как показывает практика, жить с диабетом комфортно и полноценно — можно! Теперь для этого у граждан Украины появилось больше возможностей.

Другие статьи этого номера