Еще один способ убить себя

В этом году в севастопольском регионе созрел богатый урожай грибов. Это великая радость для их почитателей и настоящая беда для врачей инфекционной больницы. Уже в 2013 году печальная статистика пополнилась несколькими десятками случаев отравления грибами. Два из них, к сожалению, закончились летальным исходом.В чем же причина — в грибах или неумелых грибниках? По нашему мнению, и в том, и в другом. Большинство крымских грибов, с удовольствием употребляемых в пищу людьми, трудно даже съедобными назвать. К примеру, мышат (рядовка серая) в западных и центральных регионах страны за съедобные грибы не принимают — считают поганками. А у нас это самый ходовой деликатес. В сезон его можно купить на каждом шагу. Вот только покупатели сильно рискуют, поскольку не знают, где произрастали эти грибы. Они, как известно, имеют свойство впитывать в себя всякую дрянь.

Бабушки и дедушки, которые чаще всего являются продавцами, желая поиметь прибавку к пенсии, ввиду плохого здоровья редко выезжают далеко за город, где экология лучше. Они собирают грибы в посадках, расположенных в городской черте. Потом этот товар попадает на столы к беспечным гражданам. И как ни пытаются медики предостеречь севастопольцев, все тщетно.

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, являются ли они почитателями крымских грибов. И, забегая вперед, скажем, что большинство является.

«Я очень люблю грибы, — рассказывает Маргарита Алексеевна. — В молодости жила в Житомирской области. Там их было в изобилии. Белые, подосиновики, маслята, опята и многие другие. Когда переехала в Севастополь, я очень скучала по житомирским лесам. Здесь у нас очень мало съедобных грибов. А те, что есть, невкусные.

Я иногда выбираюсь в Байдарскую долину за оленьими рожками, маслятами и опятами. Других крымских грибов не признаю. Да и боюсь отравиться. У меня знакомая два раза лежала в инфекционке. Судя по тому, что в этом году она опять собрала целый таз разношерстных грибочков, жизнь ее ничему не учит. Я убеждена, что можно есть только те грибы, в которых уверен на 100% и которые собрал собственноручно».

Именно этой 100-процентной уверенностью часто пренебрегают грибники. О том, что из этого выходит, не нужно лишний раз рассказывать.

«Раньше я ни разу не пропускал грибной сезон, а теперь обхожу грибы десятой дорогой, — говорит Виктор Алексеевич. — Единственный гриб, который употребляю в пищу, — шампиньон, купленный в магазине. В свое время я был заядлым грибником. Сушил грибы на зиму, консервировал и солил. Однажды я насобирал в районе Терновки поддубников, дома порезал их и засушил в духовке. Сам съел несколько кусочков и жена попробовала один. Через некоторое время жене стало очень плохо. У нее начались рвота и понос, причем одновременно. У меня же, к счастью, ничего не проявилось. Жена три недели пролежала в инфекционной больнице. Больше я не хочу рисковать здоровьем. Хочется грибов — пошел и купил в магазине. В лес больше ни ногой. Только на пикник».

Но Виктор Алексеевич среди участников опроса остался в одиночестве. Остальные собеседники в один голос признавались в любви к крымским грибам. Неудивительно — других у нас просто нет.

«Я люблю и грибы, и сам процесс их сбора, — рассказывает Ольга Степановна. — В моем рационе всего два вида крымских грибов — мышата и маслята. Других я просто не знаю. А если не знаю, то не беру. Зачем рисковать, доверяя каким-то советам? Многие любят белый горный гриб. Но, как показывает практика, именно им чаще всего и травятся. Вернее, травятся поганками, которые ошибочно принимают за съедобные. Даже мышата можно спутать с ядовитыми грибами. Поэтому я крайне осторожна. Маслята я закатываю, а мышата замораживаю и делаю зимой жаркое с грибами».

Это, бесспорно, правильное решение — употреблять в пищу только те грибы, которые знаешь. Если бы все следовали этому правилу, то отравлений было бы гораздо меньше.

«Я собираю грибы, если выпадает такая возможность, — говорит Алексей Олегович. — Иногда с друзьями в лес выбираемся. Я лично собираю только мышата, маслята и горчаки. С последними, конечно, морока, но оно того стоит. А вот мой знакомый набивает пакет чем попало. Берет все грибы, которые только может найти. Я даже не знаю, как он до сих пор в больнице не оказался. Счастливчик какой-то. Самое главное, что он нас не слушает. Говорит, что практически все грибы съедобные, главное — правильно их приготовить. Надеюсь, он не станет экспериментировать с бледной поганкой».

Мы тоже на это надеемся. Такое отношение к грибам — это легкомыслие в чистом виде. Иногда неудачный опыт «тихой охоты» становится роковым.

Кстати, как выяснилось в ходе опроса, около 20% его участников хоть раз, но получали отравление грибами. Однако этот печальный опыт не отвадил их от кулинарных пристрастий. Самое главное, чтобы этого впредь не повторялось.

Подводя итоги опроса, еще раз скажем, что севастопольцы неравнодушны к грибам. К сожалению, не все подходят к процессу их сбора с максимальной ответственностью. Как результат — десятки занятых коек в больнице. А бывает даже хуже.

Будьте осторожны!

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ ВОРОВ-КАРМАННИКОВ И КАК, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, С НИМИ МОЖНО БОРОТЬСЯ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 15 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (18 ноября).

Другие статьи этого номера