Горькая болезнь

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет», его жизнь полностью меняется. Заболевшему необходимо пересмотреть свой образ жизни: думать, как не съесть лишнего, не забыть вовремя принять таблетку, снижающую уровень сахара, или ввести инсулин. Тем не менее с этой болезнью можно жить полноценной жизнью, главное — знать, как это делать.БОЛЕЗНЬ — ПОД КОНТРОЛЬ!

Сегодня мировая общественность в очередной раз отмечает Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Диабет, согласно резолюции ООН, — это хроническое, подрывающее здоровье, дорогостоящее заболевание. Он убивает и калечит людей, обрекает на нищету семьи. Всемирный день борьбы с диабетом объединяет мировую диабетическую общественность в едином усилии — донести правду о диабете до сознания человечества, тем более что число заболевших этим недугом ежегодно растет (специалисты даже называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией). Как же распознать болезнь и вовремя начать лечение?

Как правило, о своем диагнозе люди узнают после того, как анализ крови показывает повышенное содержание сахара. «У вас повышен уровень сахара в крови» — эти слова врача для многих звучат неожиданно. Человек сдает анализы повторно, и если результат подтверждается (когда сахар повысился один раз, это не диабет, а если было два-три «плохих» анализа, необходимо лечение), начинается новый этап жизни — борьба с этим заболеванием.

В ГРУППЕ РИСКА — РОДСТВЕННИКИ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Согласно проведенным исследованиям, каждый пятый человек имеет ген сахарного диабета, который отвечает за возможное развитие заболевания. Поэтому если кто-то из родных по крови людей болен, то риск развития этого заболевания у человека велик. Впрочем, проявится ли болезнь, зависит и от других факторов. Например, диабет угрожает тем, кто имеет лишний вес и повышенное давление, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, а также часто подвергается стрессам. Имеет значение и тип диабета родителей. Так, если у родителей диабет первого типа (инсулинозависимый), то в 50% случаев их ребенок рискует заболеть.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Как правило, в первые годы болезнь протекает незаметно. Поэтому начиная с 35 лет необходимо ежегодно проверять уровень сахара в крови (при сдаче анализа утром натощак сахар должен быть не более 7 единиц) и обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья (ухудшилось зрение, появились гнойнички на коже, начали болеть ноги и т.д.).

А первый симптом, который должен вас насторожить, — это жажда. Если у человека сахарный диабет, то в крови увеличено количество глюкозы. Поэтому кровь становится более густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел нашего мозга — гипоталамус — даёт сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьёт, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около четырёх литров воды. Взрослые могут заметить это сами. А за детьми должны внимательно следить родители.

Если у вас или у ребёнка постоянно возникает чувство жажды, то нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень глюкозы (анализ сдаётся натощак).

При сахарном диабете уровень глюкозы повышен.

Измерить уровень глюкозы в крови можно с помощью глюкометра — они свободно продаются в аптеке.

Также должны обеспокоить учащённое мочеиспускание и быстрая утомляемость, повышенная слабость.

При сахарном диабете второго типа появляется избыточный вес.

Ещё одним симптомом может быть покалывание и онемение кончиков пальцев. При диабете возможен кожный зуд из-за повышенного развития грибков.

…ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ И НЕ НЕРВНИЧАЙ!

Излечить диабет, который начался, невозможно. Поэтому многих интересует вопрос: как можно предотвратить развитие заболевания? Специалисты рекомендуют прежде всего обратить внимание на собственный вес и образ жизни. У полного человека поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой. Жировая ткань (особенно абдоминальный жир в области талии) выделяет очень агрессивные гормоны, препятствующие действию инсулина. Поэтому таким людям необходимо сесть на диету.

Стабилизировать сахар в крови позволяет следующий режим питания: завтрак должен составлять 30% суточного объема пищи, обедать желательно в 13 часов, перекус — в 15.30. Ужин должен быть минимальным.

Предотвращают диабет следующие продукты:

— Мясо кролика. Кроме того, что это диетический продукт, мясо кролика содержит витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.

— Миндаль. Магний, который в нём содержится, нормализует углеводный обмен.

— Селёдка. В ней есть селен, который улучшает выработку инсулина.

— Черника. Содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови.

— Печень. Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.

— Скумбрия. Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосудистую стенку.

— Овсянка. В обычной на первый взгляд каше, которую полезно есть по утрам, много марганца. А он необходим для того, чтобы регулировать углеводный обмен.

— Перец. Этот свежий овощ полезно добавлять в салаты, а можно просто съесть в перерыве между приёмами пищи. Перец богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды.

— Говяжье сердце. Это источник хрома, который влияет на продукцию инсулина.

— Банан. В нём много витамина В6, который ускоряет утилизацию веществ клетками.

А еще необходимо больше двигаться (желательно в день проходить до пяти километров пешком), спать не менее восьми часов (недосыпание способствует развитию и прогрессированию диабета второго типа) и не нервничать!

Будьте здоровы!

(По материалам городского Центра здоровья).

Другие статьи этого номера