Готовимся к новому сезону на Феоленте

Осень — лучшая пора для подготовки к летнему курортно-туристическому сезону следующего года. Во всех районах Севастополя сейчас разрабатываются комплексы мероприятий, которые должны обеспечить комфортное, а главное, безопасное нахождение севастопольцев и гостей города на морском побережье. Огромная береговая черта прибрежных скал в Гагаринском районе делает проблему безопасности особенно важной.Начальник отдела гражданской защиты Гагаринской районной госадминистрации В. Медведев считает скалы мыса Феолент наиболее проблемным участком в районе. Печальная статистика ежегодно приносит цифры травмированных и погибших людей, которые не дают повода для успокоения. Законодательная база Украины говорит о том, что администрация не может запретить доступ граждан к морю и люди самостоятельно выбирают места для отдыха и купания. Районная государственная администрация лишь настойчиво РЕКОМЕНДУЕТ гражданам воздержаться от посещения ряда наиболее опасных мест на побережье.

Официальные пляжи в районе определены решением городского совета. В соответствии с нормативными актами эти пляжи готовятся к лету и содержатся в течение сезона в надлежащем порядке. Производятся обследование дна, очистка территории, буйкование акватории, обеспечивается работа бригады спасателей. А вот мыс Феолент не входит в зону или перечень городских пляжей. Это — стихийное место отдыха людей. То ли манят чистая вода, романтика скал, «дикое» побережье, то ли срабатывает сила привычки. Скальные обрывы высотой от 25 до 50 метров изобилуют свободно лежащими камнями и грозят камнепадами. Граждане не хотят понимать, что предсказать время и место падения камней нельзя. Как нельзя и предотвратить камнепад, оползень, вывал грунта.

При посещении побережья Феолента отдыхающие могут рассчитывать только на свои силы в преодолении спуска, а потом и подъема. Некоторые владельцы близлежащих дач лопатами вырубают в склоне ступени, чтобы облегчить путь себе и своим гостям-родственникам. Пляжники-экстремалы пользуются веревками для спуска в недоступные бухточки. Но такой способ передвижения годится только для хорошо подготовленных спортсменов.

Случайный прохожий, соблазнившийся кажущейся легкостью незнакомого спуска, рискует оказаться на больничной койке. Увы, есть случаи, когда пострадавшего на больничную койку уже и нести нет смысла. Каждое средство облегчения спуска-подъема является своеобразной мышеловкой для случайного прохожего. А если ситуацию усугубит алкоголь или дождь, то риск пострадать возрастает многократно.

В течение многих лет искатели приключений на скалах Феолента развешивали веревки, канаты, куски кабеля или провода, крепили куски проволоки. Но закрепленная этим летом веревка к следующему году истлеет под палящим солнцем. Кабель и проволока перетрутся, забитые в скалы штыри расшатаются. Даже опытные альпинисты стараются не пользоваться чужими веревками или крючками. Капитальные конструкции вроде лестницы у базы «Каравелла» с годами приходят в негодность. Ступени и целые марши обрушаются. На головы путников падают камни и глина. У «Каравеллы» каждый год происходят ЧП и трагедии. Но народ упорно идет по этому спуску к морю.

Районная комиссия по техногенной безопасности и ЧС регулярно мониторят линию побережья, определен маршрут патрулирования сотрудниками милиции. С руководством дачных кооперативов проводятся беседы и инструктажи с просьбой о ликвидации самовольно навешенных канатов, необходимости информирования комиссии о появлении таковых. По словам В. Медведева, райгосадминистрация принимает все возможные меры для обеспечения безопасности граждан. На Феоленте есть биллборды, таблички с предупреждениями. Увы, надписи «Проход запрещен», «Осторожно! Обвал!», «Камнепад!» и даже статистика травмированных и погибших не останавливают поток отдыхающих.

Прогресс не стоит на месте. Сегодня на побережье Феолента уже есть частные туннели, построенные профессиональными проходчиками, лифты, лестницы, спроектированные специальными проектными институтами. Есть даже гигантский пропил в горе к морю, заметный не только с моря, но и со спутника. Все они регулярно обследуются на предмет безопасности, обслуживаются в течение всего года.

Так, общественная организация «Виноградная бухта» не только выстроила систему стальных лестничных маршей и тоннелей, но и несколько раз в сезон силами скалолазов производит зачистку склона от свободно лежащих камней и глины. Склон оборудован стальной сеткой-уловителем, козырьками. Такие технические конструкции упрощают спуск к морю, но по своей природе не могут быть доступны всем желающим. Эти пути ведут к очень маленьким пляжикам, способным принять единовременно от 30 до 50 человек. При большей нагрузке безопасность отдыхающих обеспечить не удастся, да и отдых теряет свой относительный комфорт. Большинство таких «ходов» начинается на частной территории, и, естественно, посещение их ограничено.

Особое внимание в этом году было приковано к лестнице «Виноградная бухта». Построена она дачником-пенсионером одного из кооперативов в районе автобата рядом с полигоном морской пехоты. Удобство такой лестницы не отрицает никто, а вот вокруг ее безопасности разгорелись жаркие споры. Дедушка заказал полный комплект документации в проектном институте и получил его. Но дискуссия резко перешла в плоскость свободного доступа на лестницу. Летом даже приезжала группа граждан с газорезкой, чтобы калитку срезать, и с копией предписания. В нем шла речь о свободе прохода к пляжу… «Яшмовый». А калитку решили срезать в бухте Виноградной. Хозяин лестницы пообещал, что в случае уничтожения его собственности он демонтирует всю лестницу. Но такая перспектива его оппонентов никак не устраивала. Дескать, калитку срезаем, а лестницу оставляем.

Дело завершилось благотворительным, но обязательным сбором за пользование лестницей. Часть дачников такие условия игры вполне устраивают. За их деньги пенсионер содержит лестницу, убирает мусор, отсыпает камнем пляжик после шторма. А они, дачники, и их гости пользуются спуском. Но были письма и против таких правил. Граждане требовали открыть им свободный доступ к берегу по этой самой лестнице. Кстати, рядом висят две совершенно бесплатные веревки. Но спросом на свободный проход они почему-то не пользуются.

Этой острой теме было посвящено заседание комиссии по техногенной безопасности Гагаринской РГА. Пенсионеру грозили карами небесными и земными, если он калитку не уберет. Но тот оставался непреклонным: «Только вместе с лестницей. И только по решению суда». Председательствующий на заседании сотрудник администрации посетовал, что раньше он постоянно пользовался этой лестницей, а теперь его туда не пускают. Может, зря не пускают?

Другие статьи этого номера