Прокуратура Севастополя перестраивает ряды

В органах прокуратуры Севастополя произошло реформирование следственно-надзорных подразделений на основе модели оптимизации, предложенной в начале октября 2013 года Генеральной прокуратурой Украины.Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры г. Севастополя сообщил прокурор Севастополя Игорь Пилат. Он заявил, что изменения обусловлены требованиями современного этапа развития уголовной юстиции и являются важным шагом на пути глубокой модернизации, по которому сейчас идут органы прокуратуры Украины. В результате реструктуризации прокурорско-следственных подразделений в аппарате прокуратуры создан единый следственный отдел. Он будет расследовать все преступления прокурорской подследственности, совершенные в Севастополе. Также в аппарате прокуратуры будет действовать самостоятельное подразделение — отдел процессуального руководства в уголовных производствах прокуратуры города.

При этом в прокуратурах районов должности следователей сокращены, а в аппарате городской прокуратуры ликвидированы отделы, деятельность которых ранее была связана с расследованием уголовных производств и надзором за следствием в органах прокуратуры.

Эти изменения закладывают основы для будущего формирования высокопрофессиональных следственных органов вне структуры прокуратуры, которые должны начать свою работу в течение 5 лет со дня принятия нового Уголовного процессуального кодекса.

Игорь Пилат отметил, что решение об отмене системы прокурорского следствия уже давно принято на законодательном уровне. Теперь нужно лишь ждать момента, когда оно будет воплощено в жизнь. «До этого времени мы должны обеспечить эффективность прокурорского следствия и его полное соответствие требованиям Уголовного процессуального кодекса», — подчеркнул прокурор Севастополя, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера