Шумных соседей можно наказать

Живу в многоквартирном доме, и одна из проблем: молодая пара из соседней квартиры шумит и днем, и ночью. То музыку громко включают, то отношения выясняют, то в воскресенье рано утром ремонт устроят. Объясните, как повлиять на таких соседей и какие нормы шума являются приемлемыми для жильцов многоквартирного дома?

Александр К.

Согласно ст. 24 закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», шум делится на бытовой и от ремонтных работ. К бытовому шуму относятся громкое пение и крики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, запуск салютов, фейерверков и т.п. На него установлен запрет с двадцати двух до восьми часов.

Относительно ремонтных работ, сопровождающихся шумом, то их проводить запрещено с двадцати одного до восьми часов. В праздничные и нерабочие дни — круглые сутки. Если ремонт крайне нужен именно в выходной день, наперед надо заручиться согласием жильцов всех близлежащих квартир. И вообще о начале ремонтных работ с использованием «шумных» инструментов необходимо сообщать соседям.

Что касается ответственности за несоблюдение этих норм, то в соответствии со ст. 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 85 до 255 гривен. Если же тишину нарушает юридическое лицо или предприниматель, штраф — от 255 до 510 гривен. В случае, если в течение года нарушение повторяется, будет взиматься больший штраф — от 255 до 510 гривен для физического лица и от 850 до 2550 гривен для юридического лица или предпринимателя. Кроме того, за повторное нарушение власти имеют право конфисковать предметы нарушения тишины.

Если же мешают шумные соседи, обращайтесь в милицию. Когда появится защитник правопорядка, требуйте от него составления протокола об административном правонарушении. По этому протоколу будет приниматься решение о наложении штрафа. Если тишину нарушает физическое лицо, дело будет рассматриваться административной комиссией местного органа власти. В случае, когда нарушителем является юридическое лицо или предприниматель, протокол будет передан на рассмотрение суда.

Для защиты своих прав вы также можете лично обратиться в суд с гражданским иском и требовать возмещения морального ущерба. В качестве доказательств могут использоваться: обращение в милицию, показания соседей, медицинские доказательства нанесения вреда здоровью (справка от врача, больничный или другие доказательства нарушения сна, нервных расстройств), сообщает «Голос Украины».

Другие статьи этого номера